Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Беларусь. Ярослав Романчук: Кризис. Солодовые метания

Три года назад хотели к нам прийти авторитетные международные пивовары. Были серьезные намерения купить «Белсолод». Эксперты Heineken, SUBMiller и Sun Interbrew даже полный аудит провели. Речь также шла о покупке «Криницы» и «Брестского пива». Не дали. Перед самым носом инвесторов хлопнули дверью. Чиновники решили, что сами с усами, справятся. Мол, солод производить – это не в космос летать, без иностранцев обойдемся…
Не получилось. Ни с автомобилями, ни с пивом. Бюджетных денег угрохали много, но все без толку. Мы до сих не имеем даже сборки легковушек хотя бы одного из Топ-10 производителей мира. Белорусские государственные пивзаводы, несмотря на протекционизм и государственную поддержку, быстро теряют внутренний рынок, не говоря уже об экспансии на внешнем.
Не получается только своими руками и мозгами делать качественный продукт. Мозги слишком долго работали в коллективе. Приучились к тому, что инициатива наказуема, а достижения подлежат национализации. Одними руками в современной экономике тоже ничего не сделаешь. Нужны современные инструменты и станки. Их в нашей стране не делают. Зато делают в Германии, Швейцарии, США, Италии и Японии. В этих странах мозги в почете. Индивидуальные достижения защищаются патентами. За их использование авторы получают хорошее вознаграждение. Белорусские чиновники признают это. Сами не только АЭС построить не могут, но даже комфортные гостиницы, цементные заводы, взлетно-посадочные полосы без участия иностранных денег и технологий не получаются…
Солод как экономическая Содом и Гоморра
Библейские города Содом и Гоморра означают места разврата и ужасный беспорядок. История с белорусским солодом является лакмусовой бумажкой качества управления государственными активами и инвестиционной политики. Это пример своеобразного экономического и управленческого разврата, правда, не на ее «горячей» стадии, когда всем весело и в кайф, а когда наутро приходит похмелье, жуткая головная боль и абыякавасць да жыцця.
Сразу после Пасхи А. Лукашенко в очередной раз оказал ОАО «Белсолод» государственную поддержку. Выделяется бюджетная ссуда в размере Br45,5 миллиарда на возвратной основе. Мол, дадим эти деньги, чтобы в перспективе зарабатывать на экспорте солода около $20млн. Одновременно глава государства сделал любопытное заявление: «Бюджет существует не для того, чтобы финансировать коммерческие структуры, которые сами должны заниматься производством, реализовывать продукцию и получать соответствующую прибыль. Мы все должны понимать, что бюджет — это не кормушка. Государство само должно видеть, куда вложить средства, чтобы получить определенную отдачу».
Логика этого высказывания такова. Отныне государство не будет давать деньги тем, кто самостоятельно может зарабатывать. Ресурсы будут выделяться исключительно «корпоративным калекам». Осталось установить четкие критерии, кто может, а кто не может самостоятельно производить продукцию.
Для начала заметим, что тот, кто не может или не умеет организовывать коммерческое дело, не идет в бизнес. Таких людей – большинство в любой стране. Взялся за гуж (за организацию предприятия) – не говори, что не дюж, то есть, что не можешь получать прибыль. Если же по каким-то причинам коммерческая организация не может получать прибыль и работает с убытком, разумно и ответственно в такой ситуации ее ликвидировать. Это не значит, что бульдозерами сравнять с землей, а – предоставить возможность другим людям (кредиторам, инвесторам, акционерам) купить этот объект и попытаться реализовать свой инвестиционный план. Тратить бюджетные ресурсы на поддержку корпоративных планов – это правило дурного тона.
Ни в одной рыночной стране мира, ни в одной экономической теории, ни даже в религиозных текстах нет перечня причин и оснований, по которым пиво или его ингредиенты относились бы к товарам, которые обязательно должны производиться при помощи государства, тем более в рамках государственной собственности.
Не чиновники придумали рецептуру пива, тем более маркетинговые стратегии их продвижения. Даже в самый глубокий кризис даже самым левым правительствам в голову не приходила мысль национализировать пивную отрасль или производство его ингредиентов. Чиновники могут дать фору в потреблении пива или горячительных напитков, но в производстве и искусстве их продаж они потерпели сокрушительное поражение от частных компаний.

Не солода хлебавши
В начале февраля 2006 года была принята программа развития отрасли на 2006-2010-е. Она предусматривала строительство пивоваренного завода в ОАО «Белсолод». Тогда на этот проект планировалось потратить 25,2 миллиона евро. Чуть раньше, 13.06.2005, государство ввело золотую акцию на «Белсолод». ОАО было на грани банкротства в результате действия целого ряда факторов: регулирования цен на ячмень, низкое качество менеджмента, отсутствие мотивации у инвесторов. Пивную отрасль «убивало» нормирование расходов на рекламу, маркетинговые, консультационные и информационные услуги. Их нельзя было в полной мере включать в себестоимость выпускаемой продукции.
Правительство пыталось решать проблемы отрасли в жестких рамках государственной собственности. Совмин РБ постановлением № 809 от 5.06.2009 принял целый ряд мер по поддержке «Белсолода». «Белагропромбанку» было предложено предоставить в 2008-2009 годах кредитов в рублях и валюте на сумму 15,9млн. евро, что было эквивалентно Br49,4млрд., под ставку рефинансирования, увеличенную не более чем на 3 процентных пункта, сроком на пять лет. Данные кредитные ресурсы были предоставлены под гарантии правительства при компенсации 50% ставки рефинансирования из бюджета по рублям и 50% — по валюте.
Ранее указом президента РБ от 05.10.2006 № 601 «Белсолод» получил порцию государственной помощи на 2006 год в виде субсидии в сумме Br3,4млрд. на пополнение оборотных средств. Распределители чужого не оставляли мысль сделать качественное пиво, но на выходе неизменно получался напиток далеко не европейского качества при генерации убытков самими производителями. Если было бы иначе, не было бы необходимости в регулярной бюджетной поддержке пивной отрасли, а также был бы отмечен рост доли рынка государственных пивзаводов.

Пиво – в частные руки
Рынок однозначно высказался против избранной правительством РБ стратегии развития пивной отрасли. Гипотеза о неэффективности госуправления активами пивного сектора подтверждается также выводами КГК. Его председатель З. Ломать назвал «крайне недостаточной работу отечественных пивоваров по организации импортозамещающего производства ввозимых в республику торговых марок пива мировых пивоваренных компаний». В 2009 году выпуск импортозамещающих (терминология КГК) видов пива составил 2,8млн. дал, а объем импорта – 13,6млн.
Комитет госконтроля вынес приговор госпрограммам поддержки «Белсолода»: «Белорусские пивовары из-за высоких закупочных цен на отечественный ячмень и, соответственно, на солод, удельный вес которого в себестоимости пива у отдельных заводов достигает 40%, не могут конкурировать по стоимости с иностранными пивоваренными компаниями. Из-за этого белорусские производители пива не имеют пространства для маневрирования уровня цен на готовую продукцию».
Спрашивается, зачем было сохранять госмонополию на солод и заставлять все белорусские пивзаводы закупать исключительно белорусский солод, чтобы, в конечном итоге, нанести удар по их конкурентоспособности? Правительство «убило» потенциал национальных производителей пива, оставив их в государственной собственности. Грубой ошибкой был отказ от продажи всех государственных пивных заводов авторитетным международным пивным холдингам. Единственным выходом сегодня является полная приватизация данного сектора и отмена всех ограничений на предмет закупки сырья, оборудования и других факторов производства. Только такие реформы откроют нам путь к качественному белорусскому пиву. В ситуации, когда государство не справляется с защитой жизни граждан, охраной здоровья и выполнением обязательств по пенсиям, тратить бюджетные деньги на пиво безрассудно и аморально. Вне зависимости от того, считаем мы пиво алкогольным напитком или нет.

Ярослав Романчук. Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса. Основатель белорусской школы либерального устойчивого развития. Заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Автор более тысячи статей и шести книг по экономической тематике. Один из разработчиков Антикризисной Платформы Объединенных демократических сил.
 
БелаПАН

7 Апр. 2010

 

Беларусь. Ярослав Романчук: Кризис. Солодовые метания

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы