Россия. Из-за повышенного акциза производство пива сократилось, но цены пока остаются прежними

Объемы продаж пива в 2009 году в городах России, по данным Nielsen, составили 6 млн гектолитров на 297 млрд рублей. 2010 год начался с жалоб пивоваров и их пессимистичных прогнозов: аномально холодная зима и троекратно повышенный акциз, по их мнению, нанесли удар по отрасли. Сейчас спрос остается стабильным благодаря тому, что пивовары удерживают цену за счет собственной маржи. Но вряд ли стоимость пенного напитка надолго останется «замороженной» — началась весна, а вместе с ней появится соблазн повысить цену вслед за ростом потребительского спроса.
По данным Росстата, производство пива в январе-феврале (за два месяца) 2010 г. снизилось на 29,2% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.
Эксперты пивоваренной отрасли связывают столь значительное снижение производства прежде всего с последствиями резкого роста акцизов на пиво. С 1 января 2010 года акциз на пиво вырос в 3 раза.

Пенные потери
По мнению экспертов Союза российских пивоваров, решение о трехкратном увеличении акциза на пиво носит беспрецедентный характер, а потому его последствия должны быть всесторонне проанализированы. В союзе отмечают среди причин снижения производства пива в январе-феврале 2010 года аномально холодную зиму в большинстве регионов России. Сказались также сделанные в конце прошлого года складские запасы и негативная экономическая ситуация, отразившаяся на покупательной способности населения. «Производство пива в январе-феврале сократилось на 30% именно из-за того, что в преддверии повышения акциза, в предновогодние месяцы, пивовары увеличили производство и отгрузки, складские запасы дистрибуторов выросли по максимуму, и это, естественно, сказалось на производстве в начале года, — отмечает директор по маркетингу и продажам холдинга Gerrus Group Кирилл Бутко. — Розничная цена на пиво выросла не пропорционально индексации акциза, так как многие производители пока решили пожертвовать частью маржи, чтобы не допустить серьезного падения спроса. Думаю, говорить о реальной динамике на рынке пива можно будет ближе к середине года, когда пройдет эффект от предновогоднего производственного «ралли»».
Эксперт соглашается с тем, что фактор погоды в продажах пива является одним из определяющих. Тем не менее, по словам Кирилла Бутко, спрос упал гораздо в меньших масштабах, чем сократилось производство. В московской сети «АБК» подтвердили, что в январе-феврале 2010 года в универсамах наблюдалось снижение спроса. «Это связано с его существенным подорожанием, вызванным ростом цен на ввоз сырья, — поясняет председатель совета директоров сети универсамов «АБК» Владислав Егоров. — Но если в «штуках» мы потеряли около 20% продаж, то в обороте менее 10%. Это связано непосредственно с повышением стоимости товара и отчасти с увеличением доли продаж продукта в более объемной упаковке. Кроме этого, возможно, часть покупателей «переключается» на недорогие сорта вин. Их продажи по отношению к продажам пива возрастают».

Региональный рост
Исследование розничных продаж пива в городах России c населением свыше 10 тыс. человек за период с января по декабрь 2009 года выявило интересный тренд. «Розничные продажи тарированного пива в городах России с населением свыше 10 тыс. человек сократились в 2009 году по сравнению с 2008 годом и в натуральном (-10,7%), и в денежном (-1,3%) выражении, — комментирует эксперт Nielsen по рынку пива Наталья Александровская. — При этом, несмотря на увеличение акцизов на пиво, в январе 2010 года мы наблюдали традиционный небольшой рост продаж пенного напитка по сравнению с декабрем предыдущего года».
В 2009 году самыми продаваемыми (в натуральном выражении) были бренды «Балтика», «Клинское», «Арсенальное», «Охота», «Ярпиво», «Белый Медведь», «Туборг», «Сибирская Корона», «Золотая Бочка» и Gold Mine Beer. Доля ТОР-10 марок на рынке пива 43,6% в 2008 и 43,7% в 2009 году, т.е. практически без изменений. «Однако если посмотреть на ТОР-5 производителей, то их совокупная доля сократилась с 88,4% в 2008 году до 85,8% в 2009-м, — отмечает Наталья Александровская. — Лидеры рынка несколько уступили свои позиции более мелким, в основном региональным, производителям, которые потеснили основных игроков на полочном пространстве. Потребители обратили внимание на локальные бренды, а также вспомнили хорошо забытый бренд «Жигулевское».
В торговой компании «Лента», широко представленной в регионах, отметили, что падение спроса на пиво в 2010 году не наблюдалось. Более того, если сравнивать продажи за январь-март 2009 года с аналогичным периодом 2010-го, то они увеличились примерно на 30%.
А благодаря антиалкогольной кампании продуктовым сетям стоит ожидать еще большего оборота продаж. «Киоски являются одним из основных каналов распространения пива, — объясняет эксперт Nielsen по рынку пива. — При введении ограничений на продажи пива в киосках или при их закрытии мы можем предполагать частичное перераспределение спроса в другие каналы, такие, как продуктовые магазины и супермаркеты, которые являются следующими по значимости каналами для пивной индустрии». Конечно, вступят ли в силу эти ограничения или нет, покажет время. Пока же участники пивоваренной отрасли склоняют к другим методам воздействия на пьющее население.
«Для эффективной реализации антиалкогольной программы очень важно больше внимания уделять неэкономическим мерам регулирования алкогольного рынка, воспитанию культуры потребления алкогольных напитков, — считает председатель исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. — При объединении позиции компаний-производителей, общественности, СМИ, безусловно, при поддержке государственной власти эти меры могут оказаться более эффективными».
По мнению участников рынка, российское пивное лобби самое сильное среди производителей алкоголя, и оно, естественно, будет до последнего отстаивать свои интересы, тем более что изменение ставок акциза уже стало серьезным ударом по заработку пивоваров.
Финансовые Известия