Россия. «Злоупотребление крепкими спиртными напитками — главная причина высокой смертности»

«Активная политика противодействия алкоголизму должна включать меры ценовой и неценовой политики. В первую очередь, необходимо изменение соотношения акцизов на крепкие спиртные напитки и на пиво и вино в сторону увеличения акцизов на крепкие напитки – с тем, чтобы переключить потребление на менее крепкие алкогольные напитки», – утверждается в исследовании Российской экономической школы, представленном сегодня.
В исследовании проанализированы следующие показатели: влияние потребления алкоголя на здоровье и смертность российского населения, сравнительное совокупное потребление алкоголя в России и Европе, структура потребления алкоголя в России, опыт стран Европы в проведении активной антиалкогольной политики.
Многочисленные исследования причин высокой смертности российского населения единодушны в подтверждении негативной роли избыточного потребления алкоголя. Исследование, основанное на данных Российского Мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) за 1994-2006 годы, позволило выделить типы потребления алкоголя и проанализировать влияние основных из них на здоровье и риск смерти.
 
Данные РМЭЗ подтверждают преобладание потребления крепких спиртных напитков над потреблением пива и вина, как по совокупному объему потребления, так и по распространенности среди населения. Этот «северный» тип потребления распространен во всех доходных и образовательных группах. В последние годы наблюдается тенденция к смещению потребления водки в старшие возраста и переключению молодежи на потребление пива. Кроме того, наблюдается тенденция переключения более образованных россиян на потребление вина за счет потребления крепких напитков. Анализ влияния алкоголя на здоровье и смертность населения свидетельствует о сильном негативном воздействии частого потребления алкоголя. Так, частое потребление алкоголя увеличивает вероятность иметь плохое или очень плохое здоровье на 17 процентных пунктов. При этом эффект вызван частым потреблением крепких спиртных напитков, тогда как даже частое потребление пива не оказывает статистически значимого эффекта на здоровье.
Частое потребление алкоголя увеличивает риск смерти на 60 процентных пунктов, тогда как умеренное потребление водки или пива не оказывает статистически значимого эффекта. Так же, как и в случае влияния на здоровье, именно частое потребление водки приводит к росту риска смерти: риск смерти возрастает на 66 процентных пунктов, что соответствует укорачиванию жизни в среднем на 9–10 лет. Негативного влияния частого потребления пива статистически не выявлено.
 
Сергей Гуриев, Профессор экономики имени Банка «Морган Стэнли»; Ректор, Российская экономическая школа: «Экономисты давно изучают влияние алкоголя на здоровье. До недавнего времени большинство таких исследований относились к США и Европе. Поэтому часто приходилось слышать, что результаты этих исследований трудно применить к России. Однако в последние годы был проведен целый ряд микроэкономических исследований влияния потребления алкоголя на здоровье россиян. Проведенное Российской экономической школой исследование показывает, что одной из наиболее ярко выраженных тенденций является преобладание потребления крепких спиртных напитков над потреблением пива и вина в России – как по совокупному объему потребления, так и по распространенности среди населения. Негативное влияние частого потребления крепкого алкоголя на здоровье превышает эффект частого потребления вина и пива».
Евгений Гонтмахер, Член правления Института современного развития, Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО): «Для того, чтобы действительно снизить потребление алкоголя в России, необходимо разработать дифференцированный подход к различным группам людей, потребляющим алкоголь. Если на людей, нуждающихся в лечении от алкогольной зависимости, способно повлиять принудительное лечение и меры по ограничению продаж алкоголя, то для тех, кто не злоупотребляет, эффективной может быть разъяснительная и ценовая политика, способствующая переходу к «цивилизованному» употреблению алкоголя в кафе и ресторанах и переходу от крепких спиртных напитков к винам. Кроме того, важно рассматривать потребление алкоголя в различных разрезах, например: молодые (формирование культуры потребления алкоголя) – пожилые (люди со сложившимися предпочтениями); работающие (создание на конкурентном рынке труда системы стимулов для лиц, не употребляющих алкоголь) – неработающие; мужчины – женщины; регионы (Кавказ – Север)».
Дмитрий Янин, Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП): «Сверхвысокое потребление водки, обусловленное низкими акцизами на крепкий алкоголь, ставит под угрозу все усилия государства и общества по снижению аномально высокой смертности мужского населения в нашей стране. Эффективные антиалкогольные меры должны опираться на снижение ценовой привлекательности крепкого алкоголя, снижение временной и шаговой доступности водки, пива и других алкогольных напитков. Принятие этих мер наряду с ограничением потребления табака, согласно международной практике, приводит к быстрому увеличению продолжительности жизни».
Дарья Халтурина, Сопредседатель российской коалиции «За контроль над алкоголем»: «Злоупотребление крепкими спиртными напитками, наряду с табакокурением, — главная причина высокой смертности и депопуляции России. Однако в последнее время ситуация несколько улучшилась. Это связано со снижением потребления нелегального алкоголя. В 2006 г. был принят ряд поправок в Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Свою роль сыграла и Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), призванная бороться с подделками и суррогатом. Наконец, в результате денатурации технических спиртосодержащих жидкостей их стало невозможно пить. В результате, тенденция роста алкогольной смертности прервалась и с 2005 по 2009 гг. смертность от алкогольных отравлений в России снизилась в 2,2 раза, – это колоссальное падение. Очевидное улучшение ситуации с нелегальным алкоголем делает еще более актуальным эффективную антиалкогольную меру – повышение акцизов на водку».
Владимир Мединский, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Председатель Подкомитета по техническому регулированию Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству: «Вопреки существующим мифам, пьянство в России не является ни исторической традицией, ни генетической предрасположенностью. Россия, например, никогда не была и даже сейчас не является самой пьющей страной в мире. Массовый алкоголизм сегодня — это приобретенная заразная болезнь. Причем приобретена она была относительно недавно, а значит, ее можно и нужно лечить.»
Александр Немцов, Руководитель отделения Московского НИИ психиатрии Минздравсоцразвития РФ: «Сначала надо ликвидировать в стране ужасающую бедность, махровое бескультурье и системное явление в виде коррупции. И это лишь малая часть того, что надо сделать, чтобы устойчиво снизить потребление на 2-3 литра алкоголя лет за десять».
Финансовую поддержку исследования оказала компании САБМиллер РУС.

Пресс-служба Союза Российских Пивоваров