Россия. Пивной техрегламент: из чего у нас варят пиво?

В Государственную Думу направлена вторая редакция ФЗ «Технический регламент на пивоваренную продукцию». Документ закрепит само понятие «пиво», позволит обновить стандарты производства, хранения и перевозки пивоваренной продукции, тогда как действующие нормы относятся к советской эпохе, когда использовалось другое оборудование, другими были и сроки хранения. Такой регламент позволит избавить потребителей от продуктов, которые не имеют отношения к пиву, исключив продажу под маркой пива иного продукта. Выводы экспертов также подтверждают это.
«Все крупные производители пива заинтересованы в качестве своей продукции, поскольку конкуренция на рынке высока, – говорит Лидия Чипурина, заместитель руководителя органа сертификации «Тест-С.-Петербург», эксперт системы менеджмента качества, системы менеджмента безопасности пищевой продукции, эксперт-дегустатор в области напитков. – Ведь сегодня покупатель научился оценивать вкусовые достоинства пива».
По словам эксперта, на крупных предприятиях внедрены системы менеджмента качества и системы менеджмента безопасности пищевой продукции, которые являются надёжным механизмом обеспечения качества продукции, гарантией её безопасности. Профессиональные дегустаторы легко определят на вкус не только качество готового пива, но и использованного сырья, они способны обнаружить любое отклонение при производстве продукта и поставить заслон несоответствующей продукции. «Органолептические характеристики основных лицензионных брендов, произведённых в России, регулярно сверяются с эталонными образцами в западных лабораториях, – утверждает эксперт. – Значит, мнение, что «испортятся» известные и любимые марки пива «премиум-класса», тоже не обосновано».
«Статьёй 14 технического регламента на пивоваренную продукцию предусмотрено обязательное подтверждение соответствия пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, в форме принятия декларации о соответствии, – продолжает Лидия Чипурина. – По одной из схем декларирования важным доказательством является наличие у изготовителя сертификата на систему качества (безопасности). Техрегламент подтверждает, что система качества (безопасности) способна обеспечить соответствие изготавливаемого пива и напитков требованиям федерального закона».
По словам профессора Татьяны Мелединой, заведующей кафедрой пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья факультета пищевых технологий Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий, важно то, что в обсуждаемом техрегламенте не запрещается производство самых разных сортов пива из разных зерновых культур, разрешается использовать как солод, так и само зерно. «Задача пивовара заключается в том, чтобы пиво было вкусным, безопасным для здоровья, – говорит Меледина. – На рынке должны быть представлены все варианты пива: сорта только из солода, хмеля и дрожжей, сорта пива с добавлением различных злаков, ягод, сиропов, сорта пива сладкие, горькие, тёмные, светлые и так далее, но главное – без добавления спирта».
«История пивоварения складывалась таким образом, что на самом начальном этапе развития (IV–III века до н. э.) пиво варили из двух злаков: ячменя и пшеницы, то есть, как мы их теперь называем, несоложеных продуктов, – продолжает Меледина. – Значительно позже (II, III века н. э.) стали получать так называемый «пивной хлеб», который и предшествовал развитию современного солодоращения, цель которого – накопление ферментов, необходимых для превращения трудноусвояемого продукта в доступный для жизнедеятельности дрожжей. Таким образом, применение солода значительно ускоряло процесс пивоварения и, кроме того, позволило значительно увеличить долю этанола в пиве. Так что в использовании несоложеного сырья нет ничего противоестественного (вперёд в прошлое!)».
«В пивоварении наряду с использованием солода многие годы существовала практика применения несоложеных материалов для приготовления пива – как в России, так и за рубежом, – комментирует тему Лидия Чипурина. – В СССР с 1979 года действовал ГОСТ 3473-78 «Пиво. Общие технические условия», где для приготовления пива предусматривалось применять «несоложеные материалы: ячмень, крупу рисовую, крупу кукурузную». Обсуждаемый технический регламент на пиво только констатирует этот факт».
«Таким образом, разработанный проект федерального закона «Технический регламент на пивоваренную продукцию» заостряет внимание производителей и контрольных органов на качестве и безопасности продукта. Документ полностью соответствует всем требованиям российского и зарубежного законодательства в области защиты прав потребителей», – резюмирует Чипурина.
Парламентская газета