Россия. Пивовары налегли на квас

Он стал отличным предложением для несовершеннолетних, пришедших на семейный праздник со своими родителями, — отмечают пивовары. – К тому же это альтернатива для некоторых других категорий посетителей (люди за рулем) и для всех тех, кто любит квас и стремится к умеренному потреблению пива.

Конкуренция пока слаба
Пристальное внимание на квас пивовары обратили в связи с падением рынка пива (виной тому стал не только кризис, но, прежде всего, повышение акцизов на пиво) и стартом антиалкогольной кампании правительства. В 2009 году квас стал единственным направлением, демонстрирующим положительную динамику. Производство кваса увеличилось на 5%, тогда как пивное сократилось на 10%. Эксперты прогнозируют, что в 2010 году производство кваса увеличится на 7%, а пива упадет на 13%.


По сравнению с прошлым годом объем рынка кваса вырос до 41 млн дал. В денежном выражении рынок увеличился более чем на 5% и составил 10,5 млрд руб.
Как рассказали опрошенные участники рынка, на сегодняшний день квас относится к числу наиболее динамично развивающихся сегментов рынка безалкогольных напитков. Рынок кваса в России сохраняет положительную динамику и в последние годы активно привлекает внимание транснациональных игроков из смежных категорий.
Производством кваса в России занимается около 500 компаний. Крупными игроками рынка являются такие компании как «Очаково», «Дека»,  «Эжен Бужеле Вайн» и «Балтика» — на них приходится свыше 70% в натуральном выражении от общего объема розничных продаж в категории «городская Россия». Любопытно, что в борьбу за рынок включилась даже Coca-Cola.
Отмечается, что стали чаще появляться новые бренды квасной продукции. Крупнейшими по объему выпуска кваса в 2009 году стали следующие бренды – «Очаковский» («Очаково»), «Никола» («Дека»), «Хлебный край» («Балтика»), «Кружка и бочка» (Coca-Cola), «Степан Тимофеевич» («Дека»). Как рассказали в компании «Балтика», активный выход на новый рынок, прежде всего, связан с тем, что конкуренция на рынке кваса гораздо меньше, чем на пивном рынке. «Кроме того, квас – напиток, который любят и пьют люди всех возрастов», — отмечают в компании.

Что ждет отрасль
Как считают эксперты, отрасль имеет все предпосылки для развития и дальнейшего роста. О перспективности рынка кваса свидетельствует практика компании «Балтика». В апреле 2009 года пивовары запустили производство кваса, и уже в декабре её доля на рынке составила около 8%.
Эксперты отмечают, что свое присутствие в этом привлекательном и быстро растущем сегменте будут наращивать и другие игроки рынка кваса. «С большой долей вероятности можно утверждать, что каждый из игроков предпримет усилия для привлечения потребительского внимания», — считают они.
Что касается экспорта, квас — исконно русский продукт, но его знают и потребляют не только в России. Как рассказали в компании «Дека», компания экспортирует квас в 12 стран мира, включая Англию, Германию, Грецию, Эстонию, Чехию, США. «Доля экспорта и число зарубежных рынков в продажах компании ежегодно растет», — отмечают в компании «Дека».
Справка: Потребление кваса на душу населения в России в 2009 году составило 2,9 литра, а к весне 2010  уже 3,1 литра. В свою очередь потребление пива остается на уровне — 17-20 литров в год.
Юлия Румянцева
«В кризис.ру»