Томас Швинд: Он знает о пиве все

Известный пивовар с мировым именем, который готовится написать книгу, рассказал «Комсомолке» о том, каким должен быть вкус хорошего пива и почему очень важно, чтобы пивоварни находились в той стране, где живет потребитель
Томас Швинд — профессиональный пивовар в четвертом поколении. Получил образование в мировом центре подготовки пивоваров — Техническом университете в Вайхенштефане. Томас пишет уникальную книгу, посвященную пивоварению, исколесил весь мир, собирая пивоваренные рецепты, легенды и традиции разных стран, а в Молдове открыл бы собственную пивоварню, вдохновленный умиротворенными молдавскими ландшафтами и по-настоящему искренними людьми. В один из своих визитов Томас любезно согласился ответить на вопросы «Комсомолки».
— Как у Вас возникла идея написания книги о пиве и какое место займет Молдова в Вашей летописи мирового пивоварения?
— Я потратил годы, исследуя тайны пивной истории и географии, марки и сорта пива промышленного и домашнего приготовления, традиции, связанные с одним из самых любимых напитков человечества. Я много путешествовал по странам, чтобы собрать эту информацию. Следующая глава моей «пивной летописи» будет посвящена Молдове, чему я очень рад. Ведь пивоваренная история этого края очень богата и, безусловно, она найдет глубокое отражение в моей книге.
— Пивоваренные традиции каких стран войдут в Вашу книгу, где Вы уже побывали, а куда только предстоит поехать?
— Я много путешествовал. Конечно, в первую очередь я изучил пивоваренную историю Европы, ведь европейские традиции мне близки и понятны. Вы не можете представить, насколько богата и разнообразна пивная история европейских стран. Несмотря на географическую близость и безусловное сходство традиций этих стран, и в Дании, и Великобритании, и Нидерландах, Бельгии, Франции, Люксембурге, Швейцарии, Австрии, Чехии, Италии, Испании есть уникальные вкусы и особенные обычаи. Я путешествовал и по России. Но по-настоящему меня удивила Азия! Я побывал в Таиланде, Сингапуре, Китае, Лаосе. Теперь в моих планах посещение Латинской Америки. Я хочу создать уникальную летопись всех существующих пивоваренных традиций и рецептов, а для этого я должен лично изучить их, попробовать на вкус каждый вид пива.
— У Вас действительно амбициозные планы! По сути это будет книга путешественника?
— Все, что вы хотели узнать о пиве, будет собрано в одной книге, и тогда вы сможете совершить увлекательные путешествия по пивоваренным предприятиям всего мира. Это будет автобиографический «роман с пивом» (смеется). Это книга о связи поколений, о преемственности традиций, об истории удивительного напитка сквозь призму личных впечатлений и воспоминаний предшественников. Это кругосветное путешествие по миру пива.
— И все же Ваша основная профессия — пивовар. Как Вы выбрали такую, по сути, довольно редкую профессию?
— Я пивовар в четвертом поколении. Я был совсем ребенком, когда впервые побывал на пивоварне. Я отчетливо помню свои впечатления: большой слой пены на вершине открытых чанов, отец, такой непривычно серьезный и сосредоточенный, и запах, сладковато-горький, хлебный и теплый. Запах, в который я влюбился на всю жизнь. Наверное, я был обречен стать пивоваром еще до своего рождения (смеется).
— Поделитесь с нашими читателями секретами создания хорошего пива?
— Пиво создается из солода, воды и хмеля, поэтому важно, чтобы сырье было высокого качества. По сути, процесс производства пива всегда стандартен. Поэтому качественное пиво должно производиться в соответствии со стандартами. А вот выбор того или иного сорта пива — это уже дело вкуса. Но, делая этот выбор, важно помнить, что хорошее пиво должно быть свежим, а для этого производитель должен быть ближе к своим потребителям. Ну и настроение пивовара должно быть хорошим (улыбается).
 — А как понять, что пиво хорошее?
— Вы сразу это поймете! Хорошее пиво легко распознать по стойкой белой пене и свежести вкуса. Если это обычное светлое пиво, то цвет его не должен иметь оттенки красного, коричневого или зеленого, оно должно быть прозрачным, янтарным. Ну и, конечно, хорошее пиво непременно должно быть свежим. В этом контексте очень важно, чтобы пивные предприятия находились в той же стране, что и потребитель.
 — Вы так много путешествовали. Скажите, в какой стране самые необычные пивные традиции?
— К примеру, в Азии пиво пьют со льдом, в Бельгии распространено вишневое пиво, которое выдерживается в дубовых бочках. В Мексике пиво пьют, вставляя в горлышко бутылки лайм, чтобы в бутылку не залетали насекомые. На юге Англии предпочитают пиво без пены. А в Баварии принято пить пиво из литровых кружек, а не из пол-литровых, как во всем остальном мире. Но моя любимая пивная традиция — это Октоберфест в Мюнхене. Ярче этого пивного праздника не бывает!
— А как Вам молдавское пиво?
— Оно имеет легкий свежий вкус. Легко пьется. Мне вполне понятна популярность, я сказал бы даже, народная любовь к самой востребованной марке пива в вашей стране. Ведь это хорошее пиво европейского уровня, типичный европейский лагер.
— А если бы Вы решили открыть собственную пивоварню, в какой стране это было бы?
— Конечно, там, где люди отнесутся к этому наиболее отзывчиво. Я с удовольствием открыл бы пивоварню здесь, в Молдове. В вашей стране меня бы вдохновляли необычайно умиротворенные молдавские пейзажи и по-настоящему искренние люди. А, вы можете мне поверить, это действительно редкое качество. К тому же здесь, как и во всей Европе, существует традиция проводить вечера в компании друзей за парой бутылочек пива. В Молдове, как и в Германии, предпочитают пить пиво, произведенное здесь же, на родной земле.
— Настоящие поклонники пива пьют любимый напиток каждый день, что вы об этом думаете?
— Нельзя отрицать пользу пива для организма — множество минеральных компонентов в пиве оказывают благоприятное воздействие на нервы и мускулы, на активизацию энзимов и гормонов. К тому же, вопреки распространенному мифу, у пива более низкая калорийность, чем у прохладительных напитков, яблочного сока; и фруктовых напитков, в которые добавляется сахар. Умеренное питье пива, даже ежедневное, не приносит никакого вреда организму. Если это пиво свежее и вкусное, почему же не доставить себе удовольствие? Но, как говорится, всего должно быть в меру.
kp.md