Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2018

Рынок пива Казахстана перенял черты как Восточно-Европейских стран, так и стран Юго-Восточной Азии, занимая по многим показателям и стилю потребления промежуточное положение между ними. Но от соседних стран Казахстан отличается позитивным трендом в производстве пива. Из-за сравнительно небольших размеров рынка он остается очень консолидированным в руках двух международных игроков. Но на нем протекают динамичные процессы – быстрый рост продаж разливного пива, всесторонняя экспансия Carlsberg Group, падения и подъемы региональных компаний. Гипертрофированный мейнстрим сегмент за последние годы стал меньше, а «Жигулевское» и национальные бренды с региональной привязкой уступили свою долю целому ряду новинок. В нашем обзоре особое внимание мы уделили региональному анализу рынков. В 14 областях Казахстана мы сравнили позиции компаний, сегментацию рынка по цене и развитие канала DIOT. Также во многих аспектах мы сравнили рынок пива Казахстана с соседними странами. ...

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

Зовсак

Россияне пьют. Датчане за это получат миллиарды

Пивоваренная компания "Балтика" выплатит акционерам рекордные дивиденды — почти 21 млрд рублей. Основную часть получат датские акционеры, президенту компании достанется около 145 млн рублей. Такие дивиденды могут означать, что акционеры не хотят развивать бизнес в России. Пивоваренная компания "Балтика" раскрыла информацию о том, что совет директоров рекомендовал выплатить по 128 рублей дивидендов на обыкновенную и привилегированную акцию.
Собрание акционеров компании пройдет 8 апреля и наверняка утвердит рекомендованный размер дивидендов, поскольку основной акционер — датский концерн Carlsberg, контролирующий через свою "дочку" Baltic Beverages Holding 88,86% акций "Балтики". Антон Артемьев Все это означает следующее: сумма дивидендов составит около 21 млрд рублей. По сравнению с предыдущим годом выплаты увеличились на 63,7% при том, что выручка компании в 2008 году увеличилась лишь на 17,2%, с 78,9 млрд до 92,5 млрд рублей.
При этом объемы продаж пива в России, по оценке Carlsberg, упали в прошлом году примерно на 10% в среднем по рынку. У "Балтики" падение было несколько меньше — 6%. Рост цен мог компенсировать спад продаж, но заметно увеличить выручку вряд ли позволил.
"Скорее всего, процент выплаты дивидендов в компании был сохранен на уровне предыдущего года, то есть около 90% от чистой прибыли, — предполагает аналитик инвестиционной компании "БрокерКредитСервис" Татьяна Бобровская". В самой компании на вопрос "Делового Петербурга" о размере прибыли за 2009 год не ответили.
Аналитики недоумевают, каким образом в течение кризисного 2009 года "Балтика" нашла возможность увеличить прибыль в 1,5 раза. Вероятно, это произошло за счет сокращения затрат на маркетинг, капитальные вложения и сырье.
Сокращение инвестиций в компании комментировать не стали. Но президент ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" Антон Артемьев рассказал "ДП" о других мерах экономии. "Мы работаем над снижением издержек по всем направлениям, — сообщил он. — В качестве одной из мер по более эффективному использованию производственных мощностей компании производство пива с завода "Вена" было перенесено на завод "Балтика — Санкт–Петербург". Другая принятая мера — временный перевод части заводов компании "Балтика" в режим неполной рабочей недели в начале 2010 года".
Антон Артемьев надеется, что до закрытия заводов в текущем году дело не дойдет.
Между тем в текущем году сокращение российского пивного рынка продолжится. Президент и генеральный директор Carlsberg Йорген Буль Расмуссен в одном из прошлогодних интервью прогнозировал снижение продаж пива в России на 10%.
Одна из главных причин сокращения продаж — трехкратный рост акцизов на пиво в 2010 году. "Рост акцизов привел к снижению пивоваренного рынка, который и без того чувствовал давление со стороны сокращения доходов населения. И вряд ли можно ожидать, что в течение года ситуация существенно улучшится", — полагает Ольга Самарец, аналитик инвестиционной компании "Проспект".
По ее мнению, в условиях резкого роста акцизов и, как следствие, снижения пивоваренного рынка потребность в инвестициях, безусловно, уменьшилась. И в этой ситуации желание основного акционера "Балтики" получить прибыль компании в виде дивидендов обосновано.
Кстати: доля президента ОАО "ПК "Балтика" Антона Артемьева в уставном капитале составляет 0,69%. Сумма дивидендов, приходящаяся на его долю по итогам 2009 г., — около 145 млн рублей.
Деловой Петербург

25 Фев. 2010

 

Россияне пьют. Датчане за это получат миллиарды

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы