Россия. Снижение градуса

Снижение выпуска алкоголя наблюдается в Самарской области, как и по всей стране. Одобренное правительством РФ повышение акцизов на алкоголь, по мнению экспертов, на производителях скажется не слишком сильно, а региональному бюджету вряд ли поможет. При этом развернувшаяся в стране антиалкогольная кампания пока существенно не затронула ни производителей, ни ритейлеров.
Не «сухие» цифры
По данным Росстата, за восемь месяцев нынешнего года производство водки и ликероводочных изделий в России упало на 14,6%, а пива на 8,1%. При этом в августе выпуск водки и ликероводочных изделий снизился на 7,2% по отношению к августу прошлого года, а вот по сравнению с июлем нынешнего года практически не изменился. Объемы производства пива снизились на 15,3% по отношению к августу 2008 года и на 18,2% по сравнению с июлем нынешнего года.
В Самарской области ситуация отличается от среднестатистической по стране. Объемы выпуска водки и ЛВИ в августе, как и по всей стране, практически сохранились на уровне июля (и даже повысились на 0,8%). Но по сравнению с августом 2008 года показатель снизился на 18,5%. А данные за 8 месяцев нынешнего года свидетельствуют о падении производства крепкого алкоголя почти наполовину (на 44,3%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Пиво, наоборот, на фоне января-августа 2008 года показывает небольшой рост – 0,9%. А вот данные августа говорят о снижении объемов его производства на 18,7% по отношению к июлю текущего года и на 12,5% по сравнению с августом прошлого.
«Объемы за первое полугодие снизились на 6,7%, — сообщила «ВК» менеджер по связям с общественностью в Поволжье пивоваренной компании «Балтика» Екатерина Селезнева. – То есть мы падаем, но чуть медленнее, чем рынок пива в целом. При этом наша доля на рынке производства пива выросла, по данным аналитиков, она превысила 40%».
Снижение объемов производства отечественного алкоголя на ассортименте и объемах алкогольной продукции в магазинах пока никак не отразилось. «Производители соблюдают условия поставок, согласно заключенным договорам», — сообщил «ВК» директор Средне-Волжского филиала X5 Retail Group N.V. Владимир Рыжков. А доля алкоголя в общем товарообороте торговых сетей значительна. По данным Средне-Волжского филиала X5 (сети «Карусель», «Перекресток», «Пятерочка+»), усредненный показатель в зависимости от сезона составляет около 12% общего товарооборота сетей.
Производители алкогольной продукции предпочитают пока не озвучивать предположительные результаты нынешнего года. «В данный момент сложно прогнозировать продажи на фоне кризиса и государственных мер по регулированию отрасли», — заявил «ВК» представитель одной из компаний. 
Ни жарко, ни холодно
Правительство РФ на днях одобрило законопроект, устанавливающий ставки акцизов на подакцизные товары на 2010-2012 годы. Согласно проекту Федерального закона «О внесении изменений в главы 22 и 28 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» ставки акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта до 9% включительно, спиртосодержащую продукцию и вино на 2010-2012 годы будут проиндексированы в среднем на 30%. А вот на пиво – на 50%. Ставки акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9% на 2010 и на 2011 годы сохранятся на прежнем уровне, а на 2012 год будут проиндексированы на 10%. Обоснованием увеличения называется рост среднего уровня цен на потребительские товары и с учетом прогнозируемого на 2010-2012 годы уровня инфляции.
Несмотря на то, что 50% акцизных отчислений от производства спиртосодержащей продукции отправляются в региональные бюджеты, эксперты уверены, что повышение акцизов практически не отразится на губернской казне.
«Мы полагаем, что в результате повышения ставки акцизов на пиво и спиртосодержащую продукцию за трехлетний период с 2010 по 2012 годы региональный бюджет дополнительно получит порядка 790-800 млн рублей, или около 265-270 млн рублей ежегодно, — пояснил «ВК» аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков. — Таким образом, доля акцизных сборов уже в следующем году увеличится в среднем на 16% и достигнет порядка 0,27-0,3% от доходной части бюджета».
«С одной стороны акциз – достаточно стабильный налог, который будет приносить доход всегда. В отличие, скажем, от налога на землю, имущество. Акциз начисляется на продукцию, которая легко реализуется. С другой стороны в составе бюджета акциз не является формирующим. Конечно, любые перемены отражаются на бюджете, но доля акциза в доходах несущественна», — подчеркнул исполнительный директор Самарской гильдии финансистов Дмитрий Яковенко. 
Исходя из нынешней ставки акциза на пиво с содержанием спирта от 0,5% до 8,6% (а это 3 рубля за литр) и предложенных темпов его увеличения, в 2012 году акциз составит 10 рублей. «Это, конечно, дополнительные издержки. И скорее всего, цена на пиво возрастет, но нельзя сказать насколько», — говорит представитель одной из пивоваренных компаний.
Между тем Сергей Фильченков уверен, что существенного ухудшения финансовых показателей производителей пива рост акцизной ставки вряд ли вызовет – большую часть расходов будет нести потребитель. «Эффект от последних инициатив правительства с повышением акцизов будет виден только в следующем году, когда вступят в силу соответствующие поправки, регламентирующие рост ставок акциза. Учитывая также, что стоимость того же пива в результате повышения акциза вряд ли повысится более чем на 0,7-1 руб., ожидать резкого отказа от пива не следует», — заявил эксперт.
Новая кампания
«Снижение объемов производства алкогольной продукции связано в большей степени с сокращением спроса, нежели с декларированным недавно государственным регулированием указанной отрасли, — уверен аналитик Сергей Фильченков.
Например, перспектива национализации производства алкоголя вызывает сомнения у производителей. «Сможет ли государство эффективно управлять этим процессом? – рассуждает президент Самарской алкогольной ассоциации Сергей Баринов. — Что касается возможности национализации оборота алкоголя, считаю, что это возврат к государственному регулированию рынка со всеми вытекающими последствиями – в виде очередей и отсутствия товара на полках. Кроме того, это банкротство огромного количества торговых предприятий, занимающихся сегодня продажей алкоголя».
В то же время такая мера, как установление минимальной розничной цены на водку – попытка облегчить жизнь легальному производителю, считает Сергей Баринов. «С введением такой нормы контрафакт потеряет свое главное конкурентное преимущество в виде низкой цены. Именно вытеснение с прилавков нелегального алкоголя есть тот ресурс, который позволит увеличить объем производства и реализации алкогольной продукции легальных производителей даже при общем снижении объемов потребления алкоголя».
Что же касается эффективности проводимой государством антиалкогольной кампании, то оценивать ее, по мнению экспертов, пока преждевременно.
Ритейлеры в свою очередь отмечают, что антиалкогольная кампания пока не сказывается на их бизнесе. «Влияния на продажи мы не ощущаем, — отметил Владимир Рыжков. – Наша компания с пониманием относится к борьбе, которую государство ведет с алкоголизмом и табакокурением, особенно в молодежной среде. Поэтому будем исполнять любые законодательные ограничения, если они появятся».
Заместитель главного врача ГУЗ Самарский областной наркологический диспансер Александр Волынкин считает, что для профилактики алкоголизма эффективны такие изменения законодательства как, например, запрет на рекламу алкоголя. «К нам в диспансер ежегодно обращается около 60 тысяч человек, половина из них встает на учет. Но процент ремиссии невысок – только четверти зависимых удается ее достичь. Средний возраст наших пациентов — 30-40 лет. А большинство пациентов молоды, 25-35 лет», — сообщил Александр Волынкин.
По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения большинство россиян (65%) готовы поддержать новую антиалкогольную кампанию.
Данные летнего опроса, размещенные на сайте www.wciom.ru, свидетельствуют, что в рейтинге наиболее популярных мер по борьбе с алкоголизмом лидируют: запрет на продажу алкоголя молодежи до 21 года (63%) и на рекламу любого вида алкоголя, в том числе и слабоалкогольных напитков (57%), а также пропаганда здорового, трезвого образа жизни (47%). За повышение цен на алкогольную продукцию высказались 19% опрошенных, а за ведение «сухого закона» — десятая часть респондентов. И лишь 3% опрошенных считают, что вообще ничего не надо предпринимать, «государство не должно в это вмешиваться». 
КОММЕНТАРИЙ
Сергей Фильченков, аналитик ИК «Финам»:
— Рост акцизов на пивную продукцию при практически полном сохранении ставок для крепкого алкоголя способен привести к увеличению потребления последнего, что не будет способствовать снижению уровня алкоголизации. Кроме того, мы не исключаем увеличения теневого оборота спиртосодержащей продукции и пива в результате повышения акцизов, и как следствие, роста доли потребляемой некачественной продукции.
ЦИФРА
80% в структуре продажи алкогольной продукции приходится на пиво, по данным Роспотребнадзора РФ. 13% продаж приходится на водку и ликероводочные изделия, 6% — на вино и 1% — на коньяк.
Татьяна МАТВЕЕВА
vkonline.ru