Россия. Президент составил план борьбы с алкоголизмом

С легкой руки президента РФ, страна лишится любимых напитков рабочих окраин – коктейлей крепостью в 8-9% и «крепкого» пива.
Вскоре после публикации президентом программной статьи, где Дмитрий Медведев назвал пьянство «пороком, оскорбляющим наши национальные традиции», глава государства издал детальную программу борьбы с пороками – список поручений правительству РФ. В списке, опубликованном на сайте президента, запланировано более десятка новаций, призванных административно ограничить употребление алкоголя в стране. В их числе – запреты на продажу алкококтейлей объемами более 0,33 литра, на крепость «слабоалкогольных» напитков более 7%, на продажу алкоголя и пива в киосках, и другие нововведения.
«Приходится слышать, что нельзя полностью вылечить хронические социальные болезни. Что традиции непоколебимы, а история имеет свойство повторяться. Но когда-то и крепостничество, и повальная неграмотность казались неодолимыми. Однако же были преодолены… Пьянство… порок, оскорбляющий наши традиции. От них следует избавляться самым решительным образом», – заявил президент Медведев в своей статье для СМИ. В результате появился перечень поручений законодателям и правительству, в котором изложены меры по борьбе с алкоголизмом – как это представляли себе президент и участники августовского антиалкогольного совещания в Сочи.
До конца года (срок для исполнения дан президентом в промежутке от 1 ноября до середины декабря) правительству поручено разработать концепцию антиалкогольной политики, и внести в Госдуму ряд законопроектов, среди которых – право региональным властям запрещать продажу любых, содержащих алкоголь напитков, включая пиво, запрет на упоминание в рекламе полезных свойств алкоголя, и запрет на торговлю «пороком» в киосках («в нестационарных торговых точках»).
Технические новации, предлагаемые президентом, отличаются радикальностью. В частности, верхний порог «крепости» слабоалкогольных напитков и пива будет установлен в 7%, что, выведет с рынка даже «народные» «Балтику №9» и «Охоту крепкую», если, конечно, производителей убедят признать в их составе этиловый спирт. Впрочем, большинство слабоалкогольных коктейлей с их «стандартными» 8-9% точно вынуждены будут уйти с прилавков, или «сменить градус». Исчезнут и популярные на рабочих окраинах полуторалитровые упаковки с коктейлями: распоряжение президента ограничивает объем упаковок подобной продукции 0,33 литра.
Президент также рекомендовал правительству «рассмотреть с учетом международного опыта вопрос о последствиях введения государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции, оценив наличие необходимых условий для принятия такого решения и определив возможные сроки его реализации».
О возможности новой антиалкогольной кампании по образцу «горбачевской» заговорили еще в начале лета. Сначала главы думских фракций в Ново-Огарево перед телекамерами предложили премьеру Путину национализировать алкогольное производства в стране, чтобы обеспечить лучшую наполняемость дефицитного бюджета. На другой день после встречи, на ТВ в прайм-тайм появился Михаил Горбачев увлеченно вспоминавший о своей кампании 80-х годов. С тех пор, борьба с алкоголизмом стала лейтмотивом большинства правительственных выступлений. И в начале августа президент РФ Дмитрий Медведев на совещании с министрами и губернаторами в своей сочинской резиденции официально объявил о начале новой антиалкогольной кампании.
Выступление Медведева стало «сигналом» региональным властям. Губернаторы, не дожидаясь появления антиалкогольной концепции, уже вчера решили порадовать президента собственным вкладом в борьбу с пьянством. Калининградский губернатор Георгий Боос предложил президенту отменить на всех внутренних государственных приемах алкоголь и создать клуб политиков и бизнесменов, готовых отказаться от алкоголя. У себя в области он намерен уже в ближайшие дни изъять алкоголь из правительственных буфетов и кафе. Спиртные напитки будут появляться только на международных приемах, так как это положено по протоколу. В нескольких регионах в очередной раз попытались запретить употребление пива и алкогольных напистков на улицах. Начинание губернаторов поддержали и депутаты. По сведениям «Нового Региона», особо отличился новосибирский народный избранник Дмитрий Гордеев, лично закодировавший 200 сельских жителей и сотрудников своей строительной фирмы.
Эксперты отмечают, что новая антиалкогольная кампания российского правительства имеет массу просчетов и может обернуться негативными экономическими последствиями. Ошибки разработчиков отрицательно скажутся на налоговых поступлениях в консолидированный бюджет, ударят по нескольким отраслям экономики, пугают экономисты. В частности, если правительство сделает ставку в борьбе с алкоголем на повышении пивных акцизов, власти рискуют получить три проблемы: снижение налоговых поступлений в бюджет, сокращение объемов производства и трудовых коллективов в пивоваренной и сельхозотраслях, и массовый переход россиян на дешевую водку, что повлечет увеличение смертности населения. Проведенный финансовыми экспертами анализ показывает – резкое увеличение акциза на пиво закончится существенным сокращением налоговых поступлений по всей отрасли.
Вслед за экономистами, политологи отмечают, что слишком резкие меры по борьбе с алкоголизмом могут не привести к желаемым результатам и негативно отразиться на рейтинге президента. К теме борьбы с пьянством в послереволюционной истории России обращались по меньшей мере дважды, напоминает гендиректор консалтинговой группы «Финэкспертиза» Агван Микаелян. Первым мораторий на алкоголь ввел Ленин в 1922 году, что «нанесло огромный урон экономике страны, поэтому вскоре сухой закон отменили, но ввели госмонополию на водку». В 80-х прошлого столетия сухой закон ввел генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев. Введение радикальной меры «в условиях падения цены на нефть обрушило советскую экономику», отмечает эксперт.
Алексей Усов
 «Новый Регион»