Россия. Рекламному рынку необходимо встряхнуться и начать действовать

По итогам 2009 г. мировые рекламные затраты снизятся на 5,8%. При этом Китай, Бразилия и Индия остаются рынками, не подчиняющимися глобальным тенденциям и показывающими положительный рост. Товарные категории «Автомобили», «Недвижимость», «Финансы» и «Телекоммуникации» сокращают рекламные бюджеты, а «Розничная торговля» и FMCG увеличивают. Такие данные были озвучены на конференции «Рекламный рынок в новых экономических условиях», прошедшей в Москве.
Участники конференции обсудили глобальные тренды в мировой и отечественной рекламной индустрии в условиях кризиса и возможные пути преодоления его последствий. Форум был организован коммуникационной группой Aegis Media/OKS, PricewaterhouseCoopers и «РусБрендом».
По словам руководителя группы стратегии отдела сопровождения сделок с капиталом PricewaterhouseCoopers в России Мартина Питерса, сегодня международные игроки, как правило, не так сильно урезают объем рекламы, как российские. «В сложившихся экономических условиях баланс сил смещается в сторону рекламодателей, компании стремятся получить более выгодные условия контрактов. Игроки заняли «выжидательную позицию», а поквартальное планирование позволяет им быть гибкими: многие международные компании все еще придерживаются некоего «виртуального» годового бюджета, который они могут использовать на 2009 г.», – отметил г-н Питерс.
Анализируя ситуацию в отечественной outdoor-индустрии, генеральный директор компании «ЭСПАР-Аналитик» Андрей Березкин отметил, что оптимистический сценарий может привести по итогам года к общему сокращению рекламных бюджетов на 20%, пессимистический сценарий говорит о том, что падение в наружке может составить 50%.
Тем не менее эксперт рассчитывает все же на первый вариант. «К примеру, по данным последнего мониторинга, проведенного в Москве, реклама пива поставила рекорд по количеству задействованных рекламных поверхностей за все время измерений. Данная товарная категория по числу поверхностей вышла на первое место. Я думаю, это хороший знак, и мы будем ориентироваться на подобные индикаторы», – сказал Андрей Березкин.
В свою очередь, управляющий директор News Outdoor Максим Ткачев обратил внимание еще на один тренд, присущий новой экономической реальности: «Планирование стало краткосрочным: до 50% рекламных кампаний покупается за две недели до момента размещения. Это достаточно существенно увеличивает нагрузку операторов и усложняет логистику, но в действительности не сильно отличается от того, что происходит в других странах».
В целом, по мнению участников конференции, у российского рекламного рынка есть все шансы справиться с последствиями кризиса. По словам партнера агентства Action! Дмитрия Бодренко, падение российского рекламного рынка на 28%, предсказанное АКАР, – это худший из сценариев. Однако у России есть все шансы преодолеть кризис, адаптироваться в новых условиях, встряхнуться и начать действовать.