Беларусь. Генеральный менеджер Heineken констатирует снижение спроса на пиво

Последствия мирового экономического кризиса коснулись и пивоваренной отрасли Беларуси. В январе один из ведущих производителей белорусского пива – «Сябар», участник группы Heineken — пошел на снижение производства ячменного напитка. Снижение объемов производства продемонстрировала и «Речицапиво», которая также принадлежит международному концерну Heineken N.V. Генеральный менеджер компании Heineken в Беларуси ХЕНК Ван ГЕЛЬДЕРЕН рассказал «БДГ» о ситуации на пивном рынке Беларуси.
— В январе, по данным «Белгоспищепрома», компания «Сябар», как и многие другие представители реального сектора, сократила производство своей продукции. Можно ли говорить о том, что спрос на пиво в условиях кризиса уменьшился?
— Сегодня мы видим реальное падение спроса на пиво, и все это началось в последнем квартале прошлого года. Мы пошли на снижение производства пива, чтобы сократить остатки у наших дистрибьюторов. В ситуации кризиса мы очень бережно относимся к деньгам и стараемся оптимизировать денежные потоки и свои, и наших партнеров, дистрибьюторов. Кстати, нам действительно удалось улучшить кэшевые позиции предприятия.
— Представители реального сектора Беларуси (по данным опроса Нацбанка) предполагают, что увеличить объемы производства в ближайшее время вряд ли удастся. Какой ваш прогноз применительно к пивоваренной отрасли?
— Никто пока не знает, как будет развиваться спрос на пиво в этом году. Одни считают, что будет расти сегмент эконом-класса, другие утверждают, что вырастет потребление пива премиум-сегмента. Понятно, что в этом году будет наблюдаться определенное падение потребления пива, вопрос в том, какой сегмент будет падать и насколько. Мы думаем, что в первом квартале 2009 года объем рынка будет ниже, чем в первом квартале 2008 года. Ориентировочно на 5-10%.
— В условиях кризиса многие белорусские производители пошли на маркетинговые меры – предложили оптовым покупателям рассрочку платежа, делают скидку за предоплату. Ваша компания подобные маркетинговые меры принимает?
— Нет. Мы уже предлагали достаточно привлекательные финансовые условия. Кризис в этом смысле на нас никак не отразился.
— Как на вас влияет импорт пива в Беларусь?
— Разумеется, импорт негативно влияет на позиции местных брендов. Белорусские производители в этом смысле находятся в трудном положении, так как от конкуренции со стороны импортного пива они никак не защищены. По этой причине, так как поставки импортного пива в Беларуси в 2008-м году росли, белорусским производителям приходилось нелегко. Кризис привел к тому, что времена для нас стали еще более тяжелыми.
— В январе 2009 года поставки импортного пива несколько сократились – по сравнению с январем 2008-го импорт снизился на 12,5%. Как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация с импортом пива в Беларусь в этом году?
— Можно выделить два сценария развития ситуации. Первый – импорт сократится за счет использования административного ресурса, второй – все останется как есть. Во втором случае, если административных мер принято не будет, импорт будет продолжать расти.
— Вы считаете, что в Беларуси есть условия для роста импорта?
— Белорусы до сих пор верят, что импортное пиво лучше. Задача белорусских пивоваров в этой ситуации – объяснить потребителю, что местное пиво обладает прекрасным качеством. Но пока ситуация такова, что импортное пиво в глазах белорусских потребителей обладает некоторыми преимуществами. Поэтому, на мой взгляд, если импорт в 2009 году какими-то мерами не удастся остановить, он вырастет на 10-15%.
— В минувшем году в Беларуси впервые стал выращиваться ячмень по технологии Heineken. Довольны ли вы результатами прошлого года, и какие планы по производству ячменя вы ставите на 2009-й?
— В 2008 году мы собрали 13,5 тыс. тонн пивоваренного ячменя и 2 тысячи тонн семян элитных сортов ячменя для посева. В этом году мы намерены вырастить 18 тыс. тонн пивоваренного ячменя. Мы довольны результатами, достигнутыми в этом направлении, и намерены расширять наши посевы. В этом году мы будем выращивать ячмень не только в Могилевской, но также и в Гомельской области.
Дмитрий Заяц