Россияне тяжело пережевывают кризис

Торговые сети отмечают падение спроса на продукты и обещают резкий рост цен
Кризис умерил аппетиты россиян. Многие уже стали отказываться от выпечки, шоколада, пива и минеральной воды (можно обойтись кипяченой). Но это еще не все. “Покупатели переходят на маложирное молоко, “базовые” сорта хлеба и даже серые макароны, которые раньше никто не хотел брать!” — возмущались акулы розничного бизнеса, которые вчера обсуждали тему “Кризис подкрался незаметно” на XII саммите владельцев компаний розничной торговли.
Уже распроданы товарные остатки, закупленные до “плавного” краха рубля, и теперь все будет дорожать, предупреждают торговцы. Прогноз роста цен на продукты питания в этом году — 20—45%. “Инфляция не зашкалит как раз из-за нас, из-за сетей. Мы боимся сильно поднимать цены”, — уверяет представитель крупной торговой сети Илья Якубсон.
Импорт из-за подорожания инвалюты уменьшился катастрофически: только в январе — на 36%. Но отечественные продукты не спешат его замещать. “Нечем! — рубит сплеча представитель крупнейшей розничной сети Лев Хасис. — Российское — и дороже, и хуже”. Даже у лидеров торгового рынка полки опустели на 30%, а у ряда сетевиков — вообще вдвое. В супермаркетах стало на 40—60% больше продуктов из категории “то, что попроще”. Народ экономит, и торговцы идут вслед за спросом.
— Тех, кто не научился жить под водой, смоет потопом, — вздыхает г-н Хасис. Выжившие, по его словам, поделят клиентов и торговые площади. Так что к бабушкам и блошиным рынкам мы не вернемся. А вот иностранцы на наш рынок теперь идти боятся. “Вам придет в голову открыть бизнес в Зимбабве?..” — мрачно шутит этот же господин. А торговцы-“непищевики” утверждают, что именно их “плющит в первую очередь”, что россияне предпочитают тратиться в основном на еду: “Обновлять сами холодильники потребители не будут”.
Минсельхоз, впрочем, уверяет, что с отечественными продуктами производитель скоро подсуетится. “Лучше всего освоились пивная и табачная отрасль, — заявил торговцам замдиректора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Сергей Серегин. — Хороший оборот у масложировой отрасли. Макароны даже поставляем в Италию! А через 2—3 года обеспечим себя сахаром и начнем его экспортировать”.
Правда, чиновник не сказал, как всего этого удастся добиться. Между тем без стимулирования спроса не обойтись, сошлись во мнении бизнесмены. Однако пока власти согласились лишь на субсидирование процентной ставки на покупку отечественных авто. Между тем на Западе снижают налоги для частных лиц, “вытаскивают” потребительское кредитование в целом. Будут деньги — народ найдет, куда их потратить. А не будет — вперед, за серыми макаронами.