Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Efes потянуло в эконом

Пивовар выведет на федеральный уровень недорогую локальную марку
Как стало известно РБК daily, производитель пива Efes решил начать федеральные продажи своей локальной марки Green beer, позиционируемой в экономичном ценовом сегменте. Ее средняя розничная цена за бутылку 1,5 л составит 44 руб. До недавнего времени пивовары расширяли свои федеральные портфели в основном за счет премиальных пивных марок. Решение Efes, по мнению экспертов, связано с перераспределением потребительского спроса в пользу более дешевых продуктов в период экономического кризиса.
Efes Breweries International — один из крупнейших мировых производителей пива. Производственные мощности компании позволяют производить около 25 млн гл пива в год. Объем продаж Efes в 2008 году составил 14,1 млн гл, из которых на Россию пришлось 11,1 млн гл. Российское подразделение компании управляет пятью пивоваренными заводами в Москве, Уфе, Ростове-на-Дону, Казани и Новосибирске. Основные марки — «Старый мельник», Efes Pilsner, «Белый медведь», «Красный Восток». Компания также производит и реализует в России по лицензии немецкое пиво Warsteiner, голландское Bavaria, чешкое Zlatopramen и мексиканское Sol.
Из материалов Роспатента следует, что в феврале екатеринбургское ОАО «Уралсвязьинформ» уступило ОАО «Красный Восток — Солодпиво» (входит в группу Efes) права на использование марки Green по 32 классу (пиво и безалкогольные напитки) и 33 классу (алкогольные напитки). В «Эфес-Москва» РБК daily пояснили, что получение прав связано с планами компании начать федеральные продажи марки Green beer. «Ранее это пиво продавалось нами только в отдельных восточных регионах страны, где очень хорошо себя зарекомендовало. Теперь мы будем продавать его по всей стране», — уточнил PR-директор «Эфес-Москва» Андрей Малафеев.
По его словам, федеральные продажи Green beer начнутся уже в ближайшие дни. Розничная цена напитка в ПЭТ-бутылке 1,5 л составит 44 руб. Кроме того, эта марка будет реализовываться в стеклянной бутылке 0,5 л.
Последние несколько лет крупные пивовары расширяли свои федеральные портфели преимущественно за счет премиальных сортов пива. Запуск экономичного продукта Efes эксперты связывают с изменением потребительского спроса в сторону продуктов с более низкой ценой. «Думаю, что сейчас все пивоваренные компании будут рваться в эконом, так как потребители начинают переключаться на более низкие ценовые сегменты: кто был в премиуме, переходят на средний сегмент, кто был в среднем — перейдет на дешевый», — прогнозирует директор по развитию дистрибьюторской компании «Пивдом» Арсен Аветисов.
В пивоваренных компаниях «Балтика», Heineken и SUN InBev говорят, что пока не планируют запусков в низкоценовых сегментах, в том числе за счет вывода локальных марок на федеральную дистрибуцию. «Несколько лет назад мы из локальной марки «Арсенальное» сделали успешный федеральный бренд, но в будущем таких шагов предпринимать не собираемся», — отметил руководитель по связям с общественностью «Балтики» Алексей Кедрин.

27 Фев. 2009

 

Россия. Efes потянуло в эконом

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы