Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. В Пермском крае прохладно восприняли предложение Н.Белых о поставке в регион продуктов кировского производства

Бывший депутат заксобрания Пермского края, а ныне губернатор Кировской области Никита Белых предпринял первые шаги по экономической интеграции двух регионов. Его правительство собирается подписать соглашение с властями Прикамья о сотрудничестве, ключевым моментом которого является допуск кировской продукции, в основном - продуктов питания, на пермский рынок. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ - Пермь".
Одним из ключевых моментов соглашения между регионами является допуск продукции кировских производителей на пермские рынки. В первую очередь Киров готов продвигать на пермском рынке мясомолочную продукцию и пиво. Источник, близкий к правительству Кировской области, сообщил "Ъ", что местные власти рассчитывают подписать рамочное соглашение, а также провести в Перми презентацию предприятий Кировской области.
Источник в администрации Пермского края уверяет "Ъ", что губернатор Олег Чиркунов прохладно относится к этой теме. Это связано с тем, что краевые власти разработали и начали внедрять программу "Покупай пермское!". Суть проекта заключается в том, что будет создан специальный знак, по которому покупатели смогут распознать пермские продукты. Министр торговли Пермского края Марат Биматов сообщил "Ъ", что пока не в курсе совместных с Кировом проектов. "Мы не исключаем взаимодействие с Кировом, однако приоритетом считаем проект "Покупай пермское". Я считаю, что региональные производители смогут обеспечить край продовольствием", - уточнил он.
Пермские торговцы говорят, что продукция кировских сельхозпроизводителей представлена на рынке региона минимально, торговые сети больше работают с пищепромом Екатеринбурга, Ижевска, Уфы. "Пермские производители продуктов питания достаточно сильны, конкуренцию им составить сложно, это должны быть серьезные производители", - полагает владелец группы компаний "НормаН-Виват" Вадим Юсупов. Марат Биматов в свою очередь отметил, что доставка продуктов питания из Кировской области автотранспортом ограничивается "дорожным плечом" более 500 км, а перевоз грузов по железной дороге увеличит себестоимость продукции.
Аналитики продуктового рынка отмечают, что намерение кировского губернатора Никиты Белых скорее относится к PR-поддержке местных производителей. "Реальную конкурентоспособность товаров могли бы улучшить такие меры, как дополнительные льготы и инвестиции, особенно во время финансового кризиса и проблем с кредитованием", - отмечает аналитик УК "Финам" Максим Клягин. Он отмечает, что успех кировской экспансии на продуктовом рынке зависит от договоренностей конкретных продавца и покупателя: "Может сработать местный сепаратизм". При этом эксперты отмечают, что сейчас производители продуктов питания из других регионов России договариваются с пермскими ритейлерами без участия власти.

26 Фев. 2009

 

Россия. В Пермском крае прохладно восприняли предложение Н.Белых о поставке в регион продуктов кировского производства

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы