Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Директор по качеству ПК “Балтика” Б.Баташов: “Имея представление о структуре жидкости на наноуровне, мы можем контролировать качество пива”

В начале декабря в Санкт-Петербурге на заводе пивоваренной компании "Балтика" состоялась конференция, посвященная возможностям управления качеством продукта при помощи нанотехнологий. На вопросы информационного агентства "Интерфакс-Северо-Запад" об использовании нанотехнологий в пивоварении ответил директор по качеству ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" Борис Баташов.
- Борис Эдуардович, неужели и в пивоварении возможно использование нанотехнологий?
- Для начала, чтобы избежать непонимания, давайте разберемся, что такое нанотехнологии. Приставка "нано" происходит от греческого "нанос", которое переводится как карлик, гном. То есть нанотехнологии - это технологии работы с микроскопическими объектами на уровне атомов, которые измеряются нанометрами - миллионной частью метра.
Все объемные объекты и вещества вокруг нас являются результатом взаимодействия частиц и имеют наноуровень, который возможно исследовать только при помощи соответствующей аппаратуры. Нанотехнологии воспринимаются многими как нечто сверхъестественное, так как позволяют нам проникнуть в мир, который ранее был закрытым и непознанным для человека.
Пиво - также вещество, состоящее из множества частиц, которые находятся в постоянном движении и взаимодействии. Благодаря современному оборудованию мы можем исследовать микромир этого вещества. Имея представление о структуре жидкости на наноуровне, точные данные о весе, заряженности и размере частиц, мы сможем управлять многими процессами, в частности, контролировать коллоидную стойкость продукта - возможность пива сохранять свои свойства с момента варки до момента его потребления.
- В ноябре вы внедрили анализатор наночастиц Zetatrac. Расскажите, пожалуйста, подробнее о приборе? Насколько оправданы инвестиции?
- Традиционные методы оценки пива не позволяют проводить необходимый нам детальный анализ жидкости на уровне физики вещества. Нанотехнологии предоставляют возможность с высокой точностью измерять необходимые параметры и проникнуть на ранее непознанный микроуровень. Сразу отмечу, что технология, которую мы используем теперь на "Балтике", получила награду 3-й ежегодной премии Nano 50, которая присуждается официальным изданием Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) "NASA Tech Briefs" за технические решения по внедрению нанотехнологий в ключевых отраслях производства. В течение трех лет совместно со специалистами компании Microtrac мы проводили работы по созданию необходимой чувствительности прибора серии Nanotrac, который был установлен на "Балтике" еще в апреле. В результате, был внедрен усовершенствованный анализатор Zetatrac, работающий с новаторским Методом анализа спектра изменений мощности для определения размера частиц.
Более того, Zetatrac фиксирует Дзета - потенциал (Zeta Potential), характеризующий заряд и силу взаимодействия частиц, то есть их способность к росту и агломерации. И, в отличие от всего существующего в России оборудования, установленный на "Балтике" прибор проводит анализ жидкостей как с высокой, так и с низкой концентрацией наночастиц.
Зачем нам все это было нужно? Zetatrac был установлен для того, чтобы управлять коллоидной стойкостью пива. Еще в ходе исследования "Народный знак качества", любители пива говорили о том, что им очень важна стабильность напитка. То есть потребителю важно покупать то пиво, к вкусу которого он привык. Кроме того, нам необходимо сохранять свойства пива в связи с длительным хранением и транспортировкой продукта на значительные расстояния. У "Балтики" 11 заводов в России, и нам важно поддерживать одинаково высокое качество напитка по всей стране.
- Может ли ваш опыт использоваться другими компаниями?
- В декабре на заводе в Петербурге мы собирали конференцию, посвященную коллоидной стойкости сложных систем. Специалисты нашей компании делились инновационным опытом работы с нанотехнологиями с сотрудниками, в частности, научно-производственного объединения "МИР", Вяземского завода синтетических материалов. Мы всегда открыты и готовы делиться знаниями с предприятиями других отраслей, обмениваться информацией и уверены, что опыт коллег в области нанотехнологий, разработки наших специалистов помогут совершенствовать методы контроля качества товаров не только продовольственного, но и других секторов.

23 Дек. 2008

 

Россия. Директор по качеству ПК “Балтика” Б.Баташов: “Имея представление о структуре жидкости на наноуровне, мы можем контролировать качество пива”

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы