Россия. Россиян приучат выпивать «по-южному»

Грандиозные планы вынашивает экспертный совет по вопросам государственного регулирования производства и оборота пивоваренной продукции при Комитете Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству, созданный весной нынешнего года.


На его выездном заседании во вторник, состоявшемся на Очаковском пивобезалкогольном комбинате, обсуждались ключевые аспекты законодательного регулирования пивоваренной отрасли. В их число входят поправки к «Стратегии-2020», касающиеся здоровья и кардинальных изменений в психологии нации.


По мнению председателя думского Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгения Фёдорова, государство заинтересовано в развитии отрасли не только потому, что её вклад в объём производства отечественной пищевой промышленности достигает 30 процентов, а налоги пивовары, в отличие от винно-водочных магнатов, платят исправно и полностью. Он полагает, что населению нашей страны пора оценить по достоинству «южный тип» потребления спиртных напитков, отказавшись от «беленькой» в пользу менее забористого алкоголя.


— Человек сам решает: в 30 лет ему умереть или в 120, — не отрицает депутат неуёмную народную тягу к сильному горячительному. — Но государство должно помочь людям настроиться на новый образ жизни. А если это уже невозможно, то помочь надо их детям.


Переворот в сознании нации начнется, по идее совета, с коррективы долгосрочной Стратегии социально-экономического развития страны до 2020 года. В неё предлагается заложить тезис о содействии изменению культуры потребления спиртного для улучшения здоровья граждан.


По наблюдениям председателя Совета Союза российских пивоваров, президента ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» и члена экспертного совета Антона Артемьева, население само постепенно склоняется к новшествам:


— Не так давно распивающих на улицах было не счесть. Но уровень жизни повышается, и люди теперь чаще предпочитают не только употреблять алкоголь в барах, но и выбирают более лёгкие напитки. Возможно, это не слишком заметно со стороны, но мы видим, что в нашей стране, как и в Европе, основным спросом пользуется светлое пиво. Причём сорта крепостью в 5 процентов и более всё менее востребованы, потребитель делает выбор в пользу более лёгких сортов.


Впрочем, в том, что касается культуры потребления пива, то этот вопрос остро поднимается пивоварами. К примеру, в Европе в барах и ресторанах выпивается половина произведённого напитка, а у нас — всего 8 процентов. По мнению пивоваров, для исправления ситуации нужна сеть общедоступных торговых точек. Но пока их опыт сотрудничества с государством в этом направлении успешен только в далёких от Центра регионах.


Налоговую политику, считают в отрасли, властям тоже неплохо бы пересмотреть. В минувшем году акциз на пиво увеличился на 32,4 процента, а в течение ближайших трёх лет запланирован его рост ещё на 20—30 процентов, в то время как на крепкий алкоголь ставка акциза индексируется порой ниже уровня инфляции. «Важно, чтобы повышение акцизов было в пределах инфляции, иначе получится явный перекос в сторону крепкого алкоголя», — отметил в своём выступлении Антон Артемьев.


К слову, закона, дающего определение понятию «пиво», пока не существует. Этот пробел планируется восполнить в техническом регламенте, проект которого предполагается внести в Государственную Думу в ноябре.


— Документ даст чёткое определение, что такое пиво, — обещает председатель экспертного совета, глава исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. — Мы намерены определить, что пивом может называться лишь продукт естественного брожения, без добавления спирта. На сегодня большая часть правил, связанных с производством пива, рассредоточена во множестве нормативных актов. Техрегламент сведёт всё воедино».


Наблюдатели отмечают, что подобный закон позволит сформировать систему разработки и принятия государственных решений в отношении отрасли с учётом мнения профессионального сообщества и общественных ожиданий.


«Нужно говорить не только о бизнесе, но прежде всего о социальной связи пива с обществом — повышении культуры потребления, профилактике потребления пива несовершеннолетними в рамках формирования долгосрочной государственной алкогольной политики», — подчеркнул Евгений Фёдоров.