Беларусь. Урожай ячменя — рекордный. А каково качество?

То, что вкус пива напрямую зависит от качества ячменя, знают даже те, кто никогда не пробовал этот напиток. Характеристики зерна, выращенного в белорусских хозяйствах, в последние годы часто критикуются технологами пивзаводов. То содержание белка, то цветность, то экстрактивность ячменя не устраивали пивоваров. И, надо сказать, их нельзя обвинить в предвзятости! Раз возможности импорта зерна и солода для пивоваренной отрасли закрыты, то справедливо, что класс отечественного сырья должен быть на уровне. Так же, как и его количество. С объемами в этом году проблем нет. По сведениям на вчерашний день, намолот пивоваренного ячменя по стране — 361 тыс. тонн. Годовая потребность в этой культуре, как известно, составляет 150 тыс. тонн. Но это, как говорится, вал. А каким будет вкус пива из нового урожая? Любопытно, что на днях замминистра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский отметил: «Только 23 процента от валового сбора зерна относится к первому сорту». А зерно высшего сорта по–прежнему измеряется долями процента. Получается, почти все пиво опять будет «второсортным»?


На предприятии «Белсолод» мне рассказали, что новое зерно самое лучшее за последние годы: «Все характеристики соответствуют ГОСТу. И хотя пока мы не производим солод из нового урожая — по технологии зерно должно отлежаться 45 дней, дозреть, — можно смело говорить, что солод получится хорошим». «А что касается сортности ячменя, то первый сорт отличается от второго только размером и чистотой зерна, — объяснили специалисты. — Но на вкус пива это, можно сказать, не влияет».


Однако влияет на экономику переработки. Начальник отдела сырья и сельхоззаготовок пивоваренного завода «Крынiца» Юрий Мороз ввел в курс дела: «Чем больше в тонне битого зерна, мелкого, чем больше среди ячменя сора, тем меньше из него получается конечного продукта». Товарный вид зерна влияет и на экономику сельхозпредприятий. По словам Ю.Мороза, сегодня хозяйства, сдавая зерно по госрасценкам, получают за тонну второсортного ячменя (без учета НДС) 450 тыс. рублей, первого сорта — 535 тыс. рублей, высшего — 645 тысяч. «Стимул выращивать крупное и чистое зерно есть, — считает Ю.Мороз — Тем более что мы, например, готовы закупать у аграриев сырье сверх госзаказа и платить за него на 20 процентов больше».


В целом на «Крынiце» качеством нового урожая довольны. На собственном элеваторе предприятия 40 процентов ячменя — это первый сорт.


— Но почему не 100? — задаю прямой вопрос собеседнику.


«Думаю, дело в том, что в хозяйствах недостает мощного современного зерносушильного и зерноочистительного оборудования, — высказывает мнение Ю.Мороз. — Из–за того, что в этом году было убрано как никогда много рапса, произошел сбой в графике сушения зерна. Часть ячменя залежалась, переувлажнилась…»


Причина веская. Впрочем, причины и объяснения всегда можно найти. Потребители же ждут от хозяйств и пивзаводов классный продукт. Тем более что произвести его реально. Даже в «зоне рискованного земледелия», как нередко называют Беларусь аграрии и представители науки. Елена Новожилова, менеджер по внешним и внутренним связям пивоваренной компании «Сябар», принадлежащей известному концерну «Хайнекен», рассказала, что 90 — 95 процентов зерна, выращенного для «Сябра» в хозяйствах Могилевской области, — это первый сорт. Как удалось получить такой рекордный для Беларуси результат? Объяснение простое. Производство ячменя шло под постоянным тщательным мониторингом экспертов. Но не менее важно и то, что ячмень у хозяйств покупается по мировым ценам.


Специалисты из Бельгии, получив первый достойный урожай, ставят перед собой еще более амбициозные цели. Хотя и они признают, что климат у нас неустойчивый. Но уже в скором будущем «Хайнекен» намерен еще улучшить качество выращиваемого в Беларуси ячменя. И при этом не импортировать семена, как сейчас, а получать элитные европейские сорта в Беларуси.


Получается, все возможно? А остальные производители могут подтянуться до такого уровня?