Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

“Балтика” выкупит долю Castel Groupe в азербайджанском пивзаводе

Сегодня ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"" объявит о запуске крупного инвестиционного проекта в Азербайджане. Как удалось выяснить "Ъ", речь идет о выкупе доли в СП "Баку-Кастель", владеющем крупнейшим в стране пивзаводом "Хырдалан", у французской Castel Groupe, второго по величине в мире производителя вина. "Балтике" рынки СНГ интересны более высокими, чем в России, темпами роста.


В приглашении на телефонную конференцию, разосланном ПК "Балтика", говорится о запуске "крупного инвестиционного проекта" в Азербайджане. В самой компании подробностей проекта не раскрывают. "Речь точно не идет о строительстве завода с нуля",— отметил источник "Ъ", близкий к компании. По информации источника "Ъ" в кабинете министров Азербайджана, речь идет о вхождении "Балтики" в капитал крупнейшего производителя пива в стране — завода "Хырдалан". По словам собеседника "Ъ", скорее всего, сделка будет оформлена путем выкупа "Балтикой" 50-процентной доли французской Castel Groupe в СП "Баку-Кастель", владеющего заводом. В качестве главной причины продажи французами доли в СП собеседник "Ъ" назвал невыгодно высокий курс евро: "Баку-Кастель" импортировало сырье для производства пива из Франции, и его высокая себестоимость снижала доходы компании.


Оставшиеся 50% в СП официально принадлежат трудовому коллективу завода через АО "Хырдалан", и их продажа "маловероятна", утверждает собеседник "Ъ": правительство считает этот актив национальным достоянием.


В головном офисе Castel Groupe "Ъ" переадресовали в подразделение BGI (занимается пивом и безалкогольными напитками), где запрос оставили без ответа. Но переговоры между "Балтикой" и Castel Groupe по поводу выкупа доли французов в "Хырдалане" подтвердил топ-менеджер российского представительства французской компании.


ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"" создано в 1998 году. По итогам 2007 года занимало 37,6% российского рынка пива по стоимости. Выручка в 2007 году — ?2,25 млрд, чистая прибыль — ?398,7 млн. Основной акционер Baltic Beverages Holding владеет 85,7% акций в уставном капитале (более 90% голосующих акций). Капитализация в РТС — $6,52 млрд.


"Хырдалан" — крупнейший производитель пива в Азербайджане (основные бренды "Хырдалан", "Гянджлик" и Castel) с долей рынка около 40%. СП "Баку-Кастель" существует с 1997 года, на предприятии был реализован масштабный проект по модернизации, позволивший увеличить производственные мощности завода до 500 тыс. гектолитров. Суммарные инвестиции в модернизацию предприятия составили $31,3 млн.


По словам гендиректора по странам СНГ "САБМиллер РУС" Игоря Тихонова, стоимость строительства пивного завода с нуля в Европе и России составляет ?60-70 за гектолитр, соответственно, пивзавод мощностью 500 тыс. гектолитров может обойтись в ?30 млн.


В годовой отчетности компании Efes Breweries International за 2007 год говорится, что привлекательность стран постсоветского пространства объясняется растущей покупательной способностью населения и пока что низким уровнем потребления пива. Господин Тихонов оценивает емкость рынка пива в Азербайджане в 400 тыс. гектолитров, потребление — 5 л на человека в год (данные по 2006 году). Для сравнения, в Грузии потребление пива на душу населения составляет 19 л, в Узбекистане — 11 л, в Белоруссии — около 40 л, в России — 70 л.


Выход на рынки стран СНГ обеспечивает высокие темпы роста бизнеса, так как потенциал российского рынка почти исчерпан, отмечает аналитик "Ренессанс Капитала" Виктор Дима. Своими производственными площадками на постсоветском пространстве за последние полгода уже обзавелись Heineken NV и Efes Breweries International (EBI). "Покупая "Хырдалан" через "Балтику", Carlsberg (владеет основным акционером "Балтики" — BBH.— "Ъ") тем самым консолидирует свои активы в регионе",— считает Виктор Дима. По экспертным оценкам, рост рынка в Узбекистане за последние шесть лет составил 27%, в Грузии за 2006 год вырос на 16%, в Белоруссии — 28%. По данным Росстата, в 2007 году производство пива в России увеличилось на 15,9%, до 1,2 млрд дал, но 2007 год станет последним, когда рынок продемонстрирует двузначный рост, уверены сами участники рынка. Ранее президент "Балтики" Антон Артемьев прогнозировал рост рынка в 2008 году на уровне 3-5%.



15 Май. 2008

 

“Балтика” выкупит долю Castel Groupe в азербайджанском пивзаводе

">

Sorry. No data so far.

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы