Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

8% пива в Украине потребляется в баночной упаковке

Интервью с Юрием Юровым, директором компании «Кен-Пак (Украина)».



– Когда американская компания F&P Holding Inc., в состав которой входит польская Can-Pack, вышла на рынок Польши?


Это было в 1989 году, когда в г. Бжеско (Польша) было создано совместное польско-американское предприятие Pol-Am Pack S.A. по производству жестяных банок и крышек. С этого момента и началась история группы Can-Pack S.A. в Европе.


– В каких еще странах Can-Pack построил заводы по производству алюминиевых банок?


Помимо Украины, у нас есть еще два подобных предприятия в Польше, по одному в Румынии и Объединенных Арабских Эмиратах. В ближайшем будущем компания намерена открыть еще несколько заводов.


– В Западную Европу вы экспортируете свою упаковку?


Никаких преград на законодательном уровне и сложностей в оформлении поставок тары в страны ЕС у нас нет. Вопрос заключается в затратах на доставку нашей продукции. Банки хотя и легкая, но объемная продукция. И возить ее в страны, где есть свое такое же производство, нерентабельно. Если бы расходы на перевозку были на порядок меньше, то в Европе многие пили бы пиво и другие напитки из наших банок.


– Большое количество сырья и продукции вы импортируете из Польши. Как на работе вашего завода отразилась забастовка польских таможенников, когда фуры вынуждены были простаивать на границе?


Естественно, нас эта ситуация затронула, но лишь отчасти. Ведь мы имеем запасы сырья на складе и в случае форс-мажорных обстоятельств используем их. К тому же мы отработали альтернативные Польше пути доставки грузов, которые также можем использовать.


– С какими трудностями ваша компания сталкивается на украинском рынке?


Так как мы являемся крупным экспортером, для нас очень актуальна проблема возврата НДС. Другой наиболее сложно решаемой проблемой в Украине является выделение земли. Сейчас, в частности, мы работаем над расширением своего производства и осваиваем дополнительные участки земли. По одному из участков, оформлением которого мы начали заниматься еще в 2004 году, мы так до сих пор и не получили окончательного решения. Понятно, что такая ситуация никак не способствует росту иностранных инвестиций в экономику Украины.


– Ваша компания проводила акцию по популяризации потребления пива в банке. Вы это делали совместно с пивными компаниями? Каких результатов достигли?


Такую рекламную акцию мы проводили на протяжении последних трех лет, но по разным причинам пивные компании в ней участия не принимали. Что касается результатов. Если доля продаж пива в банках в 2004 году в Украине составляла менее 2%, то за прошлый год мы смогли увеличить этот показатель до 8%. Хотя в той же России 18% пива пьется из алюминиевых банок.


– В странах ЕС производители банок проводят отчисления в местные бюджеты или платят деньги мусороперерабатывающим компаниям за утилизацию использованных банок. Как решается этот вопрос в Украине?


Такие дополнительные отчисления пока ни мы, ни пивовары не проводим. Все дело в том, что на законодательном уровне этот вопрос еще не урегулирован. Сейчас в парламенте лежит проект закона «Про упаковку и отходы упаковки», который создан с учетом европейского опыта работы с упаковкой и, в частности, с алюминиевыми банками. Если он будет ратифицирован, то в Украине начнется внедрение целостной системы сбора и переработки тары, и дополнительные средства на утилизацию алюминиевых банок будут поступать в местные бюджеты. А у компании появится стимул собирать и перерабатывать банки.


– Разве сейчас нельзя самостоятельно заняться сбором этой тары?


Это достаточно сложно. Ведь еще год-полтора назад вообще легально нельзя было организовать сбор алюминиевых банок у населения, так как эта тара считалась ломом цветных металлов. И это создавало непреодолимые препятствия для реализации программы утилизации банок. Мы должны были получить специальное разрешение, пройти сертификацию и т.д. Заниматься таким бизнесом было бы совсем нерентабельно. Сегодня использованные алюминиевые банки относятся к категории бытовых отходов и их сбор стал легальным. Но чтобы начать их широкомасштабный сбор и переработку, необходимо принятие соответствующего закона. У нашей компании есть перспективные планы утилизации использованных алюминиевых банок, и мы готовы реализовать их в ближайшем будущем.


– А какой процент банок подвергается вторичной переработке в странах Европы?


Например, в Польше этот показатель превышает 45%.



5 Март. 2008

 

8% пива в Украине потребляется в баночной упаковке

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы