Пивное дело 1/2008. Ячмень и солод

Мировое производство и рынок
Причины роста мировых цен
Мировой торговый баланс
Ячмень
Пивоваренный ячмень
Солод
История цен и их анализ
Производство и рынок в России
Итоги 2007 года
Сельский хозяин рынка
Производство солода и агропроекты компаний
Русский солод
САН ИнБев
Балтика
Efes в России
Другие производители
Резюме

Мировое производство и рынок

Не будет преувеличением сказать, что мы становимся свидетелями фундаментальных изменений, которые определят новый баланс на мировом рынке зерновых. Ситуация, сложившаяся с ценами на сельхозпродукцию, была неожиданной для всех потребителей – как домашних хозяйств, так и крупных компаний, связанных с агропромышленным комплексом.

В конце неурожайного 2006 года умировой торгчастникам рынка казалось, что стоимость пивоваренного ячменя и солода достигла предельных высот. Но в 2007 году мировой урожай ячменя оказался не лучше прошлогоднего, а конкуренция за посевные площади еще больше усложнила ситуацию. Во-первых, выросло потребление пищевых и фуражных зерновых развивающимися странами (в том числе выросла потребность и в пивоваренном ячмене). Во-вторых, значительная часть сельскохозяйственных культур, которые использовались для производства продуктов питания или шли на корм скоту, теперь стали перерабатываться в биоэтанол.
Европейские фермеры все в большей степени ориентируются на рыночную конъюнктуру и принимают решения о том, что они будут выращивать в следующем году не вследствие традиций, а на основе анализа цен на различные зерновые. Необходимость быть более гибкими и следовать требованиям рынка, обусловлена также решением Правительства ЕС о сокращении дотаций сельхозпроизводителям.
«Производители солода должны изменить свои представления о реальности и понять, что устойчивые поставки пивоваренного ячменя не будут происходить сами по себе, также им придется столкнуться с растущей конкуренцией со стороны производителей биотоплива» заявил еще весной 2007 года Йохан Маутнер, глава компании Jochen Mautner GmbH.
Тем грустнее, что урожай ячменя уже два года не оправдывает ожиданий фермеров. Вдобавок, погодные условия привели к снижению его качества, и в тех случаях, когда пивоваренный ячмень приходилось реализовать как кормовой, сельхозпроизводители несли дополнительные потери. Для других зерновых культур требования гораздо менее жесткие, поэтому риск недополучить прибыль ниже. В результате фермеры могут переключиться на пшеницу или сырье для биоэтанола. Европейские производители и потребители солода с особой тревогой следят за новостями о размерах посадочных площадей под ячмень.
К концу прошлого года ситуация ухудшилась настолько, что производители солода предлагали принять беспрецедентные меры. В отчете Euromalt предлагается такой выход: «Что касается вопроса качества, то еще в прошлогоднем докладе мы подчеркивали важность тесного сотрудничества европейской солодовенной отрасли и производителей пива с целью найти решение, как оказалось со временем, главной проблемы… Поставки недостаточны, но лишь на бумаге. Пивоваренная отрасль будет обеспечена ячменем, если пойдет на некоторые уступки в части соответствия стандартам. Европейские производители солода, без сомнения, переживают очень сложный год, но способны адаптироваться и, конечно же, в состоянии решить проблему».
Мировые тенденции в полной мере отражаются на странах постсоветского пространства. Например, вопросы, связанные с ростом производства биотоплива стали одной из тем затронутых Владимиром Путиным во время прямого общения с россиянами. Комментируя причины роста мировых цен, Президент сказал: «…увеличилось количество потребляемого альтернативного топлива – так называемого биоэтанола. То есть зерно идет, в том числе теперь, и на производство энергетических смесей…», а на конгрессе производителей биотоплива Владимир Путин отметил, что «…стран, которые могут предоставить продукцию для производства такого вида топлива, не так уж и много. Среди этих стран, конечно же, Россия с ее огромными площадями. В этих условиях те, кто работает на селе, в известной степени будут замещать даже нишу наших нефтяников и газовиков».
Как видим, различные рынки совершенно не изолированы друг от друга. Их взаимодействие будет определять общий баланс производства и потребления ячменя.
Сегменты рынка ячменя еще теснее связаны между собой. Казалось бы, кормовой и пивоваренный ячмень предназначены для различных потребителей, их рынки обособлены и должны подчиняться собственным законам спроса и предложения. Тем не менее, показатели двух сегментов не только консолидируются мировой динамикой производства и цен на ячмень, но также в значительной мере повторяют ее. Прежде всего, потому что регионы выращивания кормового и пивоваренного ячменя обычно совпадают, соответственно погодные условия влияют на урожайность ячменя в целом.
Кроме того, стоимость пивоваренного ячменя, по определению, должна быть выше фуражного, поскольку высокие требования к качеству подразумевают значительную премию сельхозпроизводителям. При этом динамика цен на ячмень связана не только со спросом на животноводческую продукцию, но также с ценами на другие продукты сельского хозяйства. Вследствие неурожая и растущего потребления в 2007 году резко выросли мировые цены на пшеницу различных сортов, увлекая за собой цены и на другие зерновые культуры.

*************************************************
Для справки
Рынок ячменя включает два основных сегмента – кормовой (фуражный) и пивоваренный ячмень. В случае неудовлетворительного качества пивоваренного ячменя, а такое случается при сухой погоде или недостаточном контроле производства, его реализуют и используют как фуражный. Ячмень, используемый для приготовления продуктов питания, занимает незначительную долю в мировом производстве.
Пока для нужд производителей солода чаще всего выращивают яровой ячмень. В результате работы селекционеров появились озимые сорта ячменя с характеристиками, которые вполне соответствуют строгим стандартам пивоваренного. В частности, озимый ячмень используются в значительном объеме французскими и английскими производителями солода. В целом, сельхозпроизводители ЕС довели долю озимого ячменя в общем объеме производства до 22%.
Кроме того, производители солода предпочитают закупать двухрядный ячмень. В частности, на французской товарной бирже торгуются сорта двухрядного ячменя Scarlett, Prestige, Cellar, Astoria, Cork и Sebastien. Некоторые западные производители также используют шестирядный пивоваренный ячмень (на бирже котируется сорт Esterelle). Однако неравномерность размеров зерен осложняет их переработку, поэтому производителями солода такой ячмень используется в значительно меньших объемах.
*************************************************

МИРОВОЙ ТОРГОВЫЙ БАЛАНС

Если говорить о натуральных объемах, то наибольший вес в глобальном выпуске ячменя имеют: ЕС-27, Россия, Канада, Украина, Австралия и Турция (в порядке убывания объемов). По большому счету они определяют тенденцию всего мирового производства. К слову, основные потребители – это те же страны, кроме того, довольно большой объем фуражного ячменя закупает Саудовская Аравия.
Данные Министерства сельского хозяйства США показывают, что уже с 2004 г. в мире существует тенденция к снижению производства ячменя, которое за этот период сократилось на 13.2%, до 132.8 млн. т (относительно 2006 г. – на 0.7%).
Можно заметить, что с 2005 года в мире потреблялось больше ячменя, чем производилось – его объемы сохраняются примерно на уровне 140 млн. т. Потребление поддерживалось значительными запасами, которые, соответственно быстро таяли. Если в «пиковом» 2004 году запасы составляли 23.3% относительно объема потребления, то сегодня – около 11%, что говорит о серьезном дефиците. Правда, есть и объективная причина уменьшения запасов. До недавнего времени выручка от выращивания и продажи ячменя была ниже, чем у альтернативных зерновых культур.
Наибольшее влияние на баланс спрос/предложение ячменя оказали два неурожайных года в Украине и России, а также трехлетнее снижение производства в Австралии. Частично негативную динамику последних лет компенсировали Канада и ЕС. Причем в ЕС статистику производства поправила необычно благоприятная погода на севере, в частности Скандинавии. Объемы ячменя выращенного в Канаде были заметно выше, чем двумя годами ранее, но ниже среднего уровня прошлых лет.
Около 11% производимого в мире ячменя экспортируется в другие регионы, и доля эта относительно стабильна. Состав основных экспортеров и производителей примерно одинаков. Так, значительный вес имеют страны ЕС, Австралия, Канада и Украина. Неурожаи в Украине и Австралии привели к тому, что ведущую роль на мировом рынке ячменя последние два года играют страны ЕС (хотя их доля сократилась) и Канада.
Россия производит довольно много ячменя, но главным образом, ориентируется на внутреннее потребление. Украина, несмотря на плохой урожай ячменя, остается важнейшим поставщиком фуража, но не оказывает прямого влияния на объемы международной торговли пивоваренным ячменем. Этот рынок на 75% формируют основные страны экспортеры – ЕС, Канада и Австралия.

Пивоваренный ячмень

Пивоваренный ячмень импортируются странами, расположенными на Дальнем и Ближнем Востоке, на территории континентальной Африки и Латинской Америки. По объективным причинам многие азиатские и африканские страны всегда будут ключевыми клиентами для поставщиков ячменя и солода. Ограниченные земельные ресурсы и климат этих регионов не позволяют выращивать сырье приемлемого качества.
Традиционно азиатские покупатели ориентируется на Австралию, которая в урожайные годы экспортировала больше половины своего ячменя. Не в последнюю очередь выбор поставщика определяется таможенными и торговыми соглашениями между странами. Например, соглашение Австралии и Ассоциации государств юго-восточной Азии создает неблагоприятные условия для экспорта солода из ЕС.
Однако снижение объемов производства ослабило роль Австралии на мировом рынке. Зато в Северной Америке ситуация с производством была гораздо лучше, чем в других регионах. Хотя урожай 2006 г. был не идеальным, качество ячменя удовлетворяло требования производителей солода. По этой причине, а также вследствие ослабления доллара, американский рынок привлек покупателей из Дальневосточного региона.
Как отмечалось выше, невысоким был не только урожай 2007 г., но и качество ячменя нового урожая. Согласно отчету Euromalt, из 8.593 млн. т. собранного в ЕС двухрядного пивоваренного ячменя, спецификации не отвечало 0.234 млн. т. По оценкам отраслевых аналитиков, даже у того ячменя, который формально отвечал стандарту, содержание белка все же вплотную приближалось к допустимому. Все это сказалось на снижении объемов торгов и биржевых ценах. Канадский пивоваренный ячмень был лучше, но и его качество было не идеальным.
Не удивительно, что согласно оценке CWB (Канадского зернового совета), объем международной торговли пивоваренным ячменем урожая 2007/2008 остался на уровне депрессивного предыдущего года. Спад продолжается со времен урожая 2004/2005 г.
Международный совет по зерну (IGC) приводит несколько иную картину. Данные IGC, которые базируются как на государственной, так и торговой статистике, тоже показывают угрожающее снижение международной торговли пивоваренным ячменем, но еще с 2002 года.
За это время объем экспорта/импорта сократился на четверть – главным образом в связи с сокращением поставок из ЕС. Наиболее надежным и прогнозируемым поставщиком пивоваренного ячменя остается Австралия, которая контролирует около 40% международного торгового оборота. Поставки из Канады были тоже достаточно стабильны, обеспечивая около четверти объема сырья, необходимого импортерам.
Вторая колонка баланса мировой статистики говорит о том, что сокращение импорта произошло за счет азиатского региона. Падение было очень значительным – оно составило порядка 30% от всего пивоваренного ячменя, торгуемого в мире. К счастью для всех стран-импортеров оказалось, что демпфером рынка всегда может послужить Китай, который сократил импорт ячменя с 2.2 до 1.6 млн. т. За последние два года роль Китая в мировом балансе торговли пивоваренным ячменем стала очень важной, поэтому ситуацию в Республике стоит рассмотреть подробнее.
Производители китайского пивоваренного ячменя отстают от растущего рынка пива, что, казалось бы, должно стимулировать рост импортных поставок. Однако в китайских реалиях эластичность спроса и гибкость в управлении качеством делают определяющим ценовой фактор.
Канадские аналитики описывают ситуацию следующим образом. В случае падения объемов поставок или роста цен, ряд солодовенных предприятий используют для производства солода ячмень низкого качества. В первую очередь это небольшие компании в Центральном Китае, которые находятся далеко от источников снабжения ячменем, как импортного, так и внутреннего производства. Низкокачественный ячмень пока вполне удовлетворяет региональные пивоварни, которые выпускают бюджетные локальные бренды. Кроме того, китайские производители варят пиво низкой плотности, в значительном объеме используют несоложеные материалы – рис и кукурузу. Доля различных компонентов, включая солод, варьируется в зависимости от их цены на внутреннем рынке.
К концу 2006 года мощности китайских солодовенных предприятий достигли 4.07 млн. т. Новые солодовни строятся повсеместно, и к концу 2008 года аналитики ожидают, что совокупные мощности достигнут 5-5.5 млн. т. Если за этот период производство пива составит 4 500 млн. дал, а средний расход солода будет составлять всего лишь 9 кг на 10 дал пива, то стране потребуется порядка 4 млн. т. солода. Открытым остается вопрос, сможет ли Китай выпустить 6-7 млн. т. «пивоваренного» ячменя.
Исторически, китайцы использовали ячмень как кормовую культуру. Однако спрос на фуражный ячмень резко уменьшился вследствие сокращения поголовья тяглового скота и государственной политики, стимулирующей выращивание пшеницы, риса и кукурузы. Между тем, в 2004-2005 гг. начали разворачиваться государственные программы, направленные на развитие собственной базы по производству пивоваренного ячменя. А мировые цены 2006 года наверняка простимулировали расширение посадочных площадей даже лучше государственных чиновников. Точной статистики по производству китайского «пивоваренного» ячменя быть не может, так как его легко спутать с фуражным. Однако в ближайшие годы Китай, вероятно, сможет практически полностью обеспечить себя сырьем собственного производства.
Ввиду всего сказанного, ячмень из Европейского Союза потерял конкурентоспособность на китайском рынке. Основным поставщиком ячменя в Республику в 2007 г. оставалась Австралия. По предварительной оценке IGC, ее доля в китайском импорте ячменя составила 75%, оставшаяся четверть была закуплена в Канаде. Но и эти две страны заметно сократили экспорт в Китай.
В отличие от стран азиатского региона Америка в полтора раза увеличила объем зарубежных закупок. Потребители США, которые ориентируются на канадский пивоваренный ячмень, существенно увеличили импорт — до 0.6 млн. т.

Солод

Ситуация на рынке солода более устойчива, по итогам сезона даже ожидается увеличение международной торговли солодом на 0.7% (до 4.59 млн. т). Состав лидеров среди экспортеров и их доли достаточно стабильны, причем расклад сил кардинально отличается от рынка пивоваренного ячменя. Почти половину экспортных поставок солода обеспечивают страны ЕС. Объемы торговли Австралии и Канады примерно равны, каждая из этих стран контролирует по 14% рынка. Страны третьего эшелона – США, Аргентина и Уругвай с долей 6-7% каждая – несколько нарастили объемы экспорта.
Ситуация с основными импортерами тоже практически не изменилась. Крупнейшим потребителем остается Бразилия, которая главным образом ориентируется на другие страны Латинской Америки. США ввозит примерно столько же солода, сколько и вывозит. Китай практически никогда не закупал солод за рубежом (система таможенных тарифов делает невыгодным его импорт) поэтому непосредственно не влияет на мировой торговый баланс.
Импортер №2 – Япония, в силу географического положения, а также в связи с заключенными соглашениями, закупает основной объем солода в Австралии. Интересно, что падение австралийского экспорта привело к тому, что летом 2007 года Япония впервые закупила судно российского фуражного ячменя. Вероятно, проблемы мирового производства сделают азиатский рынок более открытым для новых партнеров.

ИСТОРИЯ ЦЕН И ИХ АНАЛИЗ

Кризис перепроизводства пивоваренного ячменя, который в 2005 году доводил до банкротства европейские солодовни, никак не стимулировал инвестиции в эту отрасль. Продажи компаний были более или менее стабильны, но прибыль падала. Поэтому в неурожайном 2006 году некоторые солодовни даже улучшили свою рентабельность. А динамика биржевых котировок в конце 2007 — начале 2008 гг., показывает, что разница в ценах на солод и пивоваренный ячмень (маржа производителей солода и зернотрейдеров) росла вне зависимости от колебаний рынка. Однако 2007 год, несмотря на быстрый рост отпускных цен, вряд ли очень радовал производителей солода.
Во-первых, рост цен на энергоносители весьма повлиял на себестоимость солода, поскольку процесс его производства довольно энергозатратный. Например, среднее потребление энергии составляет около 830-1010 кВт*ч на тонну солода, включая газ (750-850 кВт*ч/т) и электроэнергию (80-160 кВт*ч/т).
Во-вторых, резко обострилась конкуренция за качественный пивоваренный ячмень, что заставило солодовни пересматривать отношения с фермерами и более гибко подходить к вопросам формирования закупочных цен.
Также некоторое опережение роста цен солода можно объяснить недостатком производственных мощностей. Конъюнктура, которая складывалась на рынке пивоваренного ячменя до 2006 года, привела к тому, что мировых мощностей по производству солода будет не хватать еще в течение двух-трех лет. Но, по данным E-malt, ситуация уже меняется, у производителей солода появились средства на развитие производства. О строительстве новых солодовен, которые начнут действовать в 2008 году, было заявлено в Германии – 75 тыс. т., Испании – 100 тыс. т., России – 100 тыс. т. и Аргентине – 140 тыс. т. Другие проекты в Бельгии, Франции, Германии, Польше, Румынии, России, Украине и Австралии будут реализованы в 2009-2011 гг.
В целом, динамика цен на солод подчиняется изменению цен на пивоваренный ячмень, немедленно на них реагируя. Соответственно, ситуация на рынке пивоваренного ячменя почти полностью определяет тенденции двух рынков. Разница заключается лишь в том, что переработка ячменя увеличивает его стоимость вдвое – биржевая цена солода примерно на 45% превышает цену ячменя.
Индикатором мировых цен на пивоваренный ячмень и другие зерновые традиционно служат котировки французской товарной биржи. Наш анализ динамики цен основан на данных и оценках E-malt, Toepfer International, USDA и «СовЭкон».

26 апреля 2006
В апреле 2006 года Международный совет зерна корректирует свои прогнозы в сторону увеличения сбора ячменя до 147.5 млн. т., ожидая существенного роста производства в ЕС (на 4,4 млн. т до 57,6 млн. т.). Соответственно, ожидался рост мировых запасов ячменя, что даже вызвало критику некоторых аналитиков и журналистов. Объемы мировой торговли пивоваренным ячменем прогнозировались на уровне 4.1 млн. т.
18 июля 2006
Плохие новости со всех концов света начали поступать к лету 2006 года. Июльский прогноз МСЗ мирового сбора ячменя в 2006/07 снижен до 144.5 млн. т., что, однако, почти на 5 млн. т. оставалось выше показателя прошлого года. В связи с засушливой погодой прогноз для ЕС был снижен до 56 млн. т., в основном из-за более низкой оценки для Франции. Плохая погода также ухудшила прогноз сбора для Турции, неблагоприятные условия в период сева заметно повлияли и на австралийские показатели. Канада также внесла свою долю негатива. Тем не менее, объемы мировой торговли ячменем не корректировались. Снижение прогнозов для перечисленных стран компенсировалось повышением оценок для Украины и России. Рынок вначале очень вяло отреагировал на эти сообщения, но цены получили первый импульс к росту.
27 сентября 2006
Начали подтверждаться худшие опасения относительно урожая ячменя в ЕС. Серьезно упали поставки фуражного и пивоваренного ячменя из Австралии, вызвав резкий рост экспортных цен. Между тем, потребление различных зерновых во всем мире выросло выше ожидаемого уровня, что привело к общему росту цен. Пивоваренные компании, в частности, начали ощущать недостаток солода вследствие роста мирового рынка пива. Украиной тогда было принято решение ввести квотирование и лицензирование экспорта зерновых. Чиновники объясняли необходимость ограничений слишком благоприятной мировой конъюнктурой для экспорта. Несмотря на очевидные потери урожая из-за январских морозов, все еще говорилось о сохранении экспортных поставок ячменя на уровне предыдущего года. Понимание на мировом рынке реальных перспектив украинского урожая и возникшие перебои с поставками привели к росту цен на фуражный ячмень, что также серьезно отразилось на рынке пивоваренного ячменя.
28 Ноября 2006
Снижение предложения ячменя в мире и продолжающийся рост мирового потребления пива привели к значительному подъему цен на ячмень и солод. Но рынок уже достиг своего максимума. Можно было констатировать, что все негативные ожидания 2006 года уже сбылись и были учтены рынком. Так в будущем году прогнозируется снижение объемов поставок из Австралии, Канады и ЕС. Также сокращение прогноза по экспорту связано с ограниченными мощностями солодовен и снижением потребностей Китая и России, которые расширили собственную производственную базу. Многие потребители закупили минимально необходимый объем сырья и ожидали нового урожая, который должен был исправить ситуацию.
24 января 2007
Ноябрьское завершение роста цен стимулировало трейдеров предложить дополнительные объемы продукции, которые до того придерживались. Рост предложения подтолкнул рынок к снижению экспортных цен на европейский и австралийский фуражный ячмень. Кроме того, были увеличены размеры экспортных квот на украинские фуражные зерновые. Объем мировой торговли ячменем вырос, даже опережая показатели предыдущего сезона. Рост предложения и, соответственно, растущая конкуренция на мировом рынке стимулировали снижение цен.
23 марта 2007
Ожидания потребителей скорее оптимистичные. В ЕС уже давно и активно идут торги фьючерсами на пивоваренный ячмень урожая 2007 года, цены которого ниже на 20%. Оживление рынка привело к небольшому росту цен, которые определяются текущим спросом. Китай не спешит заключать контракты на озимый пивоваренный ячмень. Ожидается большой урожай ячменя в Канаде – 13.1 млн. т. и в Австралии – 9 млн. т. Говорят, что если повезет с погодой, то цены на ячмень упадут.
11 апреля 2007
По завершению сезона посева в ЕС оказалось, что в некоторых регионах были выделены меньшие площади под пивоваренный ячмень, чем предполагалось ранее. Весенняя погода в ряде регионов Европы и Австралии была неожиданно жаркой, но фермеры надеются на майские дожди. Австралийских запасов пивоваренного ячменя должно хватить, как для внутреннего потребления, так и для азиатских потребителей до поступления нового урожая из Канады и ЕС. Рынок напряженно ждет новостей о перспективах урожая 2007/2008, но настроен пока оптимистично. Спрос на ячмень урожая 2006/2007 гг. и цены на него снизились.
11 мая 2007
Стало понятно, что засушливая погода нанесет определенный ущерб урожаю европейских зерновых, что привело к резкому, но пока небольшому скачку цен. Прогноз урожая снижен для большинства регионов Европы, кроме Юга, Шотландии и Скандинавии. Коррекция прогноза незамедлительно вылилась в рост цен. Инициатива в торгах фактически полностью переходит к продавцам пивоваренного солода, однако до нового урожая они не хотят заключать крупные сделки. Австралийский и канадский ячмень пока поставляется без сбоев, но его запасы не так велики, а быстро растущий спрос может привести к дефициту, если урожай будет меньше запланированного.
27 июня 2007
Казалось, что в июне рынок начал ощущать новый баланс после роста цен, связанного со слабым предложением. Было понятно, что европейский урожай пивоваренного ячменя снова будет ниже ожидаемого. Вероятные ограничения экспорта украинского фуражного ячменя тоже способствовали росту цен. Несмотря на то, что в Австралии и Канаде новый урожай обещал быть довольно неплохим, на рынке он мог появиться только с середины осени. Для китайских солодовен цены на сырье стали слишком высоки, таким образом, спрос со сторон других странимпортеров должен был быть удовлетворен.
17 августа 2007
Ситуация на рынке стала критической. Стали известны более точные данные по европейскому урожаю ячменя, который оказался гораздо хуже ожидаемого. Если на севере и юге ЕС зерно было отличного качества, то в основных регионах выращивания проблемы были связаны не только с низким урожаем, но и высоким содержанием белка в ячмене. Европейские трейдеры совсем не спешили заключать контракты на ячмень нового урожая, особенно, если он был хорошего качества, понимая, что цены будут продолжать расти. Рост производства пива стал лишь одним из факторов, непосредственно связанным с потреблением пивоваренного ячменя. Вследствие слабого урожая и продовольственного бума середина лета стала отправной точкой быстрого роста цен на всю сельхозпродукцию. Изменилась конъюнктура на рынке в целом, обострилась конкуренция за посевные площади. Соответственно, динамика цен на пивоваренный ячмень стала в первую очередь определяться ценами других зерновых.
28 сентября 2007
Рынок наличного пивоваренного ячменя достиг исторического максимума, который, в ближайшее время не должен быть превзойден. Несмотря на очень высокую цену, европейские фермеры неохотно продавали свой урожай, и качественный пивоваренный ячмень оставался дефицитным товаром. С другой стороны, солодовни уже закупили необходимый объем сырья, которого должно хватить до поступления на рынок нового урожая, а пивовары закрыли потребность в солоде. Все это привело к снижению спроса. Параллельно фермеры проявляли повышенный интерес к контрактам на урожай 2008/2009 гг. и 19 сентября прошли первые торги фьючерсами. Новая фиксированная цена была на 15% ниже цены урожая 2007/2008 гг. Дисконт был заметно больше, чем в соответствующем периоде предыдущего года, что отражало ожидания рынка относительно некоторого снижения цен в 2008 году. Тем не менее, дефицит ячменя не привел к существенному увеличению площадей, выделяемых европейскими фермерами под пивоваренный ячмень. Французские аграрии, обескураженные двумя неурожаями, собрались сокращать посадки ячменя, а более удачливые скандинавские фермеры заявили о возможном расширении площадей. На других рынках ситуация в сентябре была крайне неопределенной. Плохой австралийский урожай обуславливал повышенный интерес к качественному канадскому ячменю. Но здесь тоже возникли проблемы с предложением. Местные фермеры начали выражать недовольство политикой Канадского зернового совета, желая большей рыночной самостоятельности, что, вероятно, привело к сбоям в торговой системе.
24 октября 2007
Цены на европейский пивоваренный ячмень начали падать, поскольку его котировки находились в фарватере цен на подешевевшие зерновые и масличные. Впрочем, проблемы, связанные со слабым предложением и качеством сырья только обострились, что подтверждали отчеты о слабой способности ячменя к прорастанию. Поэтому объем сделок на урожай 2007/2008 гг. был очень мал, большой интерес вызывал только качественный скандинавский пивоваренный ячмень. Производители солода отказывались закупать ячмень, произведенный в Северной Франции, Австрии, Чехии, Словакии, Венгрии, а в ряде случаев – английского и немецкого производства. Мировой рынок тогда характеризовался коррекцией региональных прогнозов урожая, как в меньшую, так и в большую сторону, но итогом было очень небольшое предложение. Поставки сырья из Канады начали сокращаться – у этого ячменя, как оказалось, тоже были серьезные проблемы с качеством. Зато объемы торгов будущим европейским урожаем быстро росли, подогреваемые снижением цен на фьючерсы. Дисконт по отношению к ценам старого урожая практически не менялся, оставаясь примерно на уровне 14%. В предыдущие годы интерес к контрактам на будущий урожай просыпался значительно позже. Но теперь фермеры получили больше времени, чтобы сформировать или пересмотреть планы относительно посевных площадей под различные культуры. Кроме того, возникла важная тенденция – отказ от жесткой фиксации цен в контракте, что явилось следствием несостоятельности и частого пересмотра существующих договоренностей.
30 ноября 2007
Новый виток роста цен на пшеницу, который произошел в середине ноября, приостановил снижение цен на европейский пивоваренный ячмень. Существенное удешевление ячменя в октябре стимулировало рост числа сделок, что также способствовало изменению тренда на обратный. В это время аналитики отметили интересный, и даже загадочный факт – из ЕС экспортировались значительные объемы пивоваренного ячменя, которые не были учтены на бумаге. Около 150 млн. т. были закуплены в Сербией, Хорватией, Турцией и Северной Африкой. Неопределенные, но еще большие объемы были направлены в Россию и Китай. В это же время, стали известны предварительные оценки посевных площадей выделяемых под пивоваренный ячмень. Во Франции в 2008 г. планировалось сократить площадь на 10%, в Германии ее также собрались уменьшить на 10%, но потом оставили неизменной, чешские фермеры сократили площадь на 20%, английские – не пересматривали свои планы, датские – увеличили площадь на 20%. Другими словами, два кризисных года, когда агропроизводители теряли свои деньги из-за плохого урожая и низкого качества продукции, не прошли даром. На фоне ячменя пшеница приобрела имидж надежной и достаточно рентабельной культуры. Коррекция площадей, выделяемых под ячмень, казалась угрожающей, поскольку в новых условиях только очень хороший урожай мог бы обеспечить потребности солодовен. Кроме того, в ноябре уже было ясно, что урожай в Южном полушарии будет плохим. В Австралии часть посевов погубила засуха, а в Аргентине – морозы. Некоторые аналитики считают, что именно эти новости изменили баланс ожиданий рынка, и обусловили последующий рост цен. Ввиду волатильности рынка пшеницы и снижения цен на ячмень, австралийские торговые представители приняли решение временно сократить поставки ячменя нового урожая, чем вызвали серьезное недовольство среди фермеров. Несмотря на все это, дисконт на фьючерсы в середине месяца был максимальный, хотя цены на старый и будущий урожай получили серьезный импульс к сближению.
14 декабря 2007
Урожай в Южном полушарии практически собран. Он был гораздо ниже уровня прошлых лет, но оказался несколько лучшим, чем ожидалось ранее. Канада практически выбыла из числа поставщиков пивоваренного ячменя. Однако, официальная внешнеторговая статистика показала существенное снижение импорта Китаем, что позволило сохранить нормальный торговый баланс другим странам. Тем не менее, на европейском рынке цены выросли. Ноябрьская ярмарка BRAU, которая прошла в Нюрнберге, стала площадкой для проведения переговоров и заключения множества сделок. Большинство потребителей ячменя пришли к выводу, что серьезных предложений по наличному пивоваренному ячменю ожидать уже нельзя, поскольку его практически не осталось. Зато дисконт в 30-40 Евро/т при заключении контракта на урожай 2008/2009 гг. выглядел весьма привлекательным. Поэтому производители солода использовали тактику прошлого года, избегая коротких позиций и стремясь быстро заключить большое количество контрактов. Датский рынок мгновенно отреагировал на повышенный интерес к пивоваренному ячменю будущего урожая и большинство предложений по старой цене были аннулированы. Французские трейдеры, которые и до того не очень охотно продавали фьючерсы, памятуя ситуацию 2006 г., быстро подняли цену. Вторая причина роста цен на пивоваренный ячмень была связана с повышением цен на пшеницу. Нестабильность рынка и минимальный уровень запасов закупленного сырья привели к тому, что будущий урожай к концу декабря уже торговался с гораздо меньшим дисконтом.
25 января 2008 – …
До 25 января этого года цены на будущий урожай ползли вверх, в общем, повторяя динамику котировок урожая 2007/2008 гг, а затем приостановили свой рост и начали снижаться. При этом фьючерсы продолжали неуклонное сближение с ценами старого урожая, достигнув к 25 января исторического максимума.
Французские, английские, немецкие, датские и шведские трейдеры продали ячмень, который был у них в наличии, и до нового урожая они уже практически ничего не смогут предложить потребителям. Вслед за европейским, канадский ячмень тоже исчез с мирового рынка.
Из-за роста тарифов на морские перевозки, большие объемы продукции из Северной Америки и Австралии вряд ли могут быть закуплены странами Западной и Восточной Европы. Тем не менее, канадский ячмень будет оказывать существенное влияние на общий мировой торговый баланс и цены. Связано это с переходом CWB (Канадского зернового совета) на более сложные маркетинговые отношения. Под давлением фермеров CWB существенно уменьшил свои полномочия как торгового посредника, обеспечив прямой доступ участников рынка к фермерским хозяйствам. Также CWB модифицировал торговую систему, которая теперь должна основываться не на жестком сценарии развития рынка, а гибко реагировать на изменения рыночной конъюнктуры.
На момент подготовки статьи уже было известно о начале полевых работ на Юге Европы, где зафиксировано небольшое увеличение посевных площадей выделенных под пивоваренный ячмень. В целом же, европейская ассоциация зернотрейдеров Coceral в будущем сезоне ожидает рост объема производства ячменя в ЕС-27 на 7% (до 61.8 млн. т.), как за счет увеличения посевных площадей на 3% (до 14.2 млн. га), так и за счет повышения урожайности на 3% (до 4.4 т/га). Вероятно, более гибкое регулирование цен на будущий урожай и активные меры по стимулированию сельхозпроизводителей возымели свой эффект.
Сегодня участники рынка вынуждены проводить политику жесткого планирования и рационализации в отношении торгуемого ячменя и использования сформированных из него запасов. При этом фермеры, производители солода и пива с волнением и надеждой следят за погодой в текущем сезоне. Предпосылки для нормального урожая, и, соответственно, стабилизации или небольшого снижения цен в следующем году существуют. Но основаны они, главным образом, на том, что неблагоприятные погодные условия для выращивания пивоваренного ячменя не должны повторяться. Если рынок ожидает третий неурожайный год, то кризис может развиваться в более острой форме, чем в 2006-2007 гг.
Конечно же, по сравнению с рынками валюты и ценных бумаг товарные рынки в меньшей степени подвержены спекуляциям и необоснованным колебаниям. То есть, рыночная цена в большей степени отражает реальные и потенциальные изменения баланса спроса/предложение. Но в любом случае она также отражает ожидания ведущих компаний и трейдеров, которые внимательно следят как за оперативными данными, так и постоянными коррекциями прогноза производства зерновых.
Пока, ввиду отсутствия плохих новостей, ожидания умеренно оптимистичны и цены постепенно снижаются. Озимый ячмень, кажется, без проблем пережил холодный сезон и текущее состояние его посадок не вызывало серьезных опасений. Мягкая погода позволила очень рано начать посевную в Южной и Центральной Европе, и на конец февраля была посажена почти половина ячменя.
Рынок уже выдержал две проверки, и цены вряд ли заметно упадут до лета этого года, когда будет окончательно ясна ситуация с новым урожаем. Даже в том случае, если производство превысит потребности рынка, все излишки пивоваренного ячменя, вероятно, будут выкуплены для увеличения резерва. Цены на другие зерновые серьезно не упадут. Поэтому, на наш взгляд, наиболее оптимистичный прогноз может предполагать снижение цен к началу осени 2008 года не более чем на 20%.

Производство и рынок в России

ИТОГИ 2007 ГОДА

Несмотря на прогресс в развитии сельскохозяйственных программ, 2007 год был не очень удачным для производителей ячменя. Засушливый конец весны и начало лета привели к гибели части урожая. По предварительным данным Росстата его валовой сбор в прошлом году сократился на 13.8% до 15.65 млн. т. Существенно пострадали территории, расположенные в южных регионах страны. В первую очередь – это Ростовская, Волгоградская и Белгородская области.
С точки зрения географии размещения связанных агрохозяйств, пожалуй, только группа компаний Efes в России не ощущала проблем с поставками ячменя. Партнер компании – агрохолдинг «Красный Восток-Агро» работает на территории 5 районов Татарстана, где производство ячменя выросло за счет повышения урожайности.
Другим пивоварам и производителям солода, очевидно, пришлось столкнуться с объективными проблемами. Например, основные посевные площади, на которые ориентируется «Балтика», расположены в Рязанской, Воронежской, Тамбовской и Тульской областях, а также в Ростовской области, где компания проводит эксперимент по получению озимого ячменя. Во всех этих регионах было зафиксировано заметное снижение валового сбора урожая ячменя. В связи с жарой и засухой в конце весны часть урожая была потеряна на полях «Русского Солода». Также, по нашей оценке, урожай ниже среднего был в агрохозяйствах компаний «САН ИнБев» и «Очаково».
Но снижение урожайности вовсе не означало сокращение поставок сырья на предприятия. Ведущие производители солода в 2007 году значительно расширили площади, засеваемые пивоваренным ячменем и, соответственно, увеличили его производство. Дефицит качественного ячменя, в первую очередь, был связан с быстрым ростом пивного рынка.
Оценивая объемы потребления пивоваренного ячменя, выскажем некоторые соображения относительно методики расчета. По словам аналитиков, точной промышленной и внешнеторговой статистики по пивоваренному ячменю в России пока нет. В первую очередь это связано с различием спецификаций пивоваренных компаний и требований ГОСТ в отношении того, какой ячмень можно считать пивоваренным. Тем не менее, можно предположить, что, ввиду дефицита и высоких цен, солодовнями использовался пивоваренный ячмень II класса по ГОСТ. Поэтому большинство оценок производства пивоваренного ячменя носит вероятностный характер.
В нашей оценке мы основывались на объеме потребляемого ячменя, который рассчитан на основе объема производства солода. То есть, если солодовенные предприятия закупили ячмень, значит он был пивоваренным.
По предварительным данным Росстата в 2007 году было выпущено 1.48 млн. т. солода, что на 26% превышает показатели 2006 года. Исходя из того, что при производстве 1 тонны очищенного солода в среднем расходуется 1.24-1.27 тонны ячменя, можно полагать, что солодовни переработали около 1.85 млн. тонны пивоваренного ячменя, увеличив его расход по отношению к предыдущему году также на 26%.
Производство солода подвержено сезонным колебаниям, но эти перепады не так заметны, по сравнению с производством пива. Наибольший объем солода выпускается в весенние месяцы, в преддверии увеличения потребности пивоваров, а некоторое снижение наблюдается осенью, по завершению сезона продаж пива. В 2007 году вследствие неожиданного роста рынка пива, производство солода практически не снижалось до начала осени.
Относительно импорта будем исходить из того, что фуражный ячмень Россия в больших объемах не закупает, поскольку его можно относительно недорого приобрести и на внутреннем рынке, исключив таможенные и транспортные расходы. Предположим, что частично фуражным может быть тот небольшой объем импортного ячменя, который поступает из стран СНГ. Также фуражным будем считать импортный ячмень, потребляемый областями, которые не производят солод.
Объем импорта ячменя в Россию относительно 2006 года увеличился на 73.3% до 271.2 тыс. т. По нашей оценке из этого объема, около 260 тыс. т. ячменя было использовано для переработки в солод, что примерно вдвое превышает уровень 2006 г.
Половина зарубежного ячменя была направлена в СанктПетербург, расположение которого выгодно с точки зрения морских перевозок. Потребителем пивоваренного ячменя могло быть, в первую очередь, ЗАО «Солодовенный завод Суффле Санкт-Петербург», поставляющее солод на «Балтику».
Вторым регионом, по объему импорта, была Московская область, на которую пришлась пятая часть ввезенного сырья. Вероятнее всего, ячмень направлялся на ЗАО «Вороновский завод по производству солода», входящее в состав ОАО «Русский Солод». В Воронежскую область, где расположено другое предприятие этой компании — ООО «Острогожский завод по производству солода» — было направлено 7% импорта. Если вынести за скобки Курганскую область, которая, вероятнее всего, импортировала фуражный ячмень, то пятое место с долей 3% занимает Орловская область, где расположено третье действующее предприятие солодовенного гиганта.
В 2006 году производители солода ориентировались, главным образом, на ячмень датского производства. В прошлом году Дания серьезно сократила импорт в Россию, зато на первое место вышла Финляндия, где был хороший урожай ячменя приличного качества. Вероятно, свою роль сыграл и ценовой фактор. Расчетная таможенная стоимость финского ячменя выросла на 35% до $238 за тонну, а датского – на 80%, что соответствовало 291 $/т. Кроме того, резко выросли закупки французского ячменя – фактически с нуля, до 66.2 тыс. т.
Импорт солода в 2007 году увеличился на 0.6%, составив около 147.3 тыс. т. Безусловным лидером остается Финляндия, которая обеспечивает половину импортных поставок. Существенно увеличили свое присутствие Германия и Китай, за счет сокращения поставок из других стран.
Региональная картина по импортируемому солоду существенно отличается, поскольку его потребителями выступают пивоваренные компании. Как и по ячменю, половина поставок приходится на Санкт-Петербург. Его покупателями могли быть «Балтика» и «Пивоварня Хейнекен», которые производят на питерских предприятиях дорогие сорта пива. Вторая и третья позиции среди регионов-импортеров, очевидно, связаны с удаленным расположением пивоваренных предприятий и большими транспортными расходами при доставке из России. В Хабаровском крае, на который приходится 14% импортируемого солода, расположен филиал «Балтики». В Калининградской области, потребляющей 9% импорта, расположено предприятие Heineken.
Стоит отметить, что по отношению к 2006 году значительно уменьшили импорт солода Москва (здесь расположено предприятие группы Efes) и Калужская область (расположен завод SABMiller RUS). Сокращение и в первом, и во втором случае можно связать с резким ростом таможенной стоимости (точнее, экспортных цен) закупаемого солода.
В 2007 году 8% от общего объема импортного солода было поставлено в Ивановскую область (расположен филиал ОАО «САН ИнБев»), куда в 2006 году он практически не поставлялся, и 6% — в Республику Хакасия (расположено ОАО «Аян»), что соответствует уровню 2006 года.
С экономической точки зрения, стоимость сырья на внутреннем рынке должна определяться балансом спроса и предложения, а также паритетом цен с импортируемым ячменем (учитывая НДС и расходы на логистику для импортного ячменя, требования к качеству). Со временем, роль импорта будет снижаться, поскольку потенциальный спрос смогут удовлетворить российские производители. «Цены на пивоваренный ячмень в России и ЕС связаны достаточно тесно в силу того, что значительную часть ячменя и солода мы импортируем из Европы — говорит Андрей Сизов – Директор аналитического центра «СовЭкон» — Импортная цена это фактически мировая цена. Хотя, в последнее время, доли импортного пивоваренного ячменя и солода снижаются очень высокими темпами. Так, по нашим расчетам, если пять лет назад на долю импортных ячменя и солода приходилось 70% от потребления, то в текущем сезоне этот показатель составит около 20%»

*************************************************

Об отношениях потребителей и производителей пивоваренного ячменя, а также о конъюнктуре, которая сложилась на этом рынке, мы попросили рассказать Андрея Сизова — директора аналитического центра «СовЭкон».

Корр.: Российские солодовни и пивовары выращивают ячмень, какая-то часть сырья находится в руках зернотрейдеров. Как влияют различные участники рынка на формирование цен внутреннего рынка?
Андрей Сизов: Предположу, что большая часть пивоваренного ячменя сегодня выращивается в рамках вертикальной интеграции или вертикальной контрактации. То есть ячмень выращивается либо непосредственно в хозяйствах принадлежащих производителям солода (к ним же в большинстве своем можно причислить и производителей пива), либо сельхозпроизводителям авансируется покупка техники, передаются семенной материал и технологии на условиях передачи урожая.
Корр.: То есть речь идет о жесткой цене и фьючерсных контрактах?
А. Сизов: Здесь однозначно ответить нельзя, цену все же определяет рынок. Конечно, в собственных хозяйствах, при трансфертном образовании, цена будет более определенной, но в рамках вертикальной контрактации, авансировании сельхозпроизводителей, заказчикам ячменя вряд ли удается жестко фиксировать цену. Сельхозпроизводители, в большинстве случаев, не очень в этом заинтересованы.
Корр.: Получается, какая бы договоренность не была, сельхозпроизводитель продаст урожай по более высокой цене?
А. Сизов: Как правило, да. Если сравнивать, у кого больше возможностей влиять на условия договора, и кто имеет больший вес при проведении переговоров, то в последние сезоны – это однозначно сельхозпроизводители. Они определяют цену, им, в первую очередь, выгодна конъюнктура, которая сложилась на всех растениеводческих рынках. Особенно четко это показал последний сезон. В этом сезоне были очень распространены факты невыполнения своих обязательств сельхозпроизводителями. После того как цена пивоваренного ячменя выросла с 6 000 – 7 000 до 9 000 рублей за тонну, предыдущие договоренности мало кто выполнял. С другой стороны, чаще всего, сами потребители пивоваренного ячменя, которые были заинтересованы в надежных поставках, шли на пересмотр закупочных цен, ориентируясь на средние по рынку.
Корр.: То есть, чаще всего это было обоюдное согласие – цену нужно поднимать?
А. Сизов: Да, это не обязательно конфликтная ситуация. Сегодня рынок весьма волатильный и я не думаю, что уже кто-то жестко фиксирует цены задолго до урожая. Потребитель ячменя, например, может предоставить семена, и обязать производителя реализовать ему ячмень по текущей рыночной цене, минус какой-то дисконт.
Корр.: Рост мировых цен объясняют плохим урожаем и конкуренцией за посевные площади. Насколько эта тенденция актуальна для России?
А. Сизов: Она постоянно актуальна и становится все более важной. Более того, размер посевных площадей – самого «пирога», который можно засеять зерновыми, масличными или оставить под парами, снижается с 90-х годов. Но мы ожидаем, что посевные площади, выделяемые под пивоваренный ячмень, будут расти. Во-первых, потому что с точки зрения прибыли – это очень хорошая культура, ее рентабельность превышает 100%, и не только в этом сезоне. Во-вторых, расширяют свои посевные площади сателлиты – производители солода и пивоваренные компании.
Корр.: Какова роль Министерства Сельского Хозяйства и областных администраций в определении приоритетных сельскохозяйственных культур? Как они влияют на решения агропроизводителей?
А. Сизов:
Я думаю, что напрямую никто не определяет приоритеты фермеров, за некоторыми редкими исключениями. Косвенно МСХ и местные администрации могут оказывать влияние посредством механизма предоставления субсидий или дотаций при выращивании той или иной культуры. С этой точки зрения, роль местных администраций, вероятно, выше. В качестве примера такого стимулирования можно привести программы по выращиванию рапса, по этой культуре даже есть отдельная строчка в государственной Программе на 2008-2012 года. Что же касается пивоваренного ячменя, то в связи с высоким спросом и рентабельностью, он вряд ли нуждается в каких-то дополнительных мерах поддержки на федеральном и региональном уровне. Рост производства будет происходить сам по себе.
Корр.: Можно ли сегодня говорить об изменениях климатических условий как тенденции, а также о ее негативном влиянии на урожаи зерновых?
А. Сизов: Нет, климатические колебания совершенно нормальны, и колебания урожая тоже. Понятно, что сельское хозяйство зависит от природных условий. Другое дело, что чем выше уровень технологий, тем выше степень независимости от климатических условий. В России уровень применяемых агротехнологий низкий, поэтому и зависимость выше. Повлиять на погоду мы не можем, а развитие технологий определяется уровнем инвестиций и наличием эффективной рабочей силы, что является очень большой проблемой для сельского хозяйства. Это касается как управленцев, так и агрономов.
*************************************************

СЕЛЬСКИЙ ХОЗЯИН РЫНКА

Еще в 2002-2003 годах на российском рынке практически нельзя было купить пивоваренный ячмень, который устраивал бы пивоваров. Ведущим компаниям тогда пришлось заняться сельским хозяйством, чтобы обеспечить конкурентоспособный и стабильный уровень качества солода, и соответственно, пива.
«Пивовары хотят приобретать ячмень высокого качества, поэтому некоторые трейдеры, солодовенные заводы, да и сами пивоваренные заводы взялись за собственные агропроекты. Первой, в 1998 году, проявила инициативу в этом направлении компания «САН Инбев» – говорит Сергей Токарев – Генеральный директор ООО «Вилион».
С другой стороны, компании с национальным капиталом, например, «Очаково» и «Красный Восток», вынуждены были развивать собственную сырьевую базу, поскольку работали в экономичном сегменте пивного рынка. Для них, прежде всего, был важен контроль над себестоимостью пива.
В соответствии с мировой практикой, такое положение вещей должно было измениться: «Во всем мире опыт вертикальной интеграции «пивоваренный завод – солодовня — сельхозпроизводитель» не практикуется. Каждый занимается своим делом: фермерские хозяйства выращивают ячмень, солодовенные заводы его перерабатывают» – говорит Сергей Токарев. Поэтому казалось, что непрофильным бизнесом скоро займутся профессионалы, которые обеспечат надежные поставки, а пивоваренные предприятия с радостью передадут в их руки выращивание ячменя и производство солода.
Например, в 2004 году Юджин Забава, бывший директор по производству «САН ИнБев», так видел перспективы развития этого направления: «В отсутствии ячменя, до сих пор завозимого из Европы, кроется одна из причин того, что нет достаточного количества солода, который можно было бы купить у посредников… Я прекрасно понимаю, что к 2007 году в России появятся нормальные поставщики. Мы, как пивоваренная компания, не хотим участвовать в солодовенном бизнесе и пришли в него только из-за отсутствия местных производителей солода. Поэтому мы рассматриваем свои солодовенные производства как самый обыкновенный бизнес-проект. Если наши предприятия будут неэффективными и нам не понадобятся производимые ими объемы солода, вполне возможна ситуация, когда мы закроем их или продадим».
В России и за рубежом действительно нашлись инвесторы, которые подняли эти отрасли, вместе с «САН ИнБев», «Красным Востоком», «Очаково», «Балтикой» и другими пивоваренными компаниями. И если бы конъюнктура не изменилась, то возможно, сегодня сырьевой рынок практически полностью контролировали «Русский Солод» и лидеры мирового рынка. Но в 2006 году пивовары впервые столкнулись с проблемой снижения рентабельности производства, связанной с резким повышением цен на пивоваренный ячмень.
Здесь следует заметить, что динамичный рост рынка пива, который мы наблюдаем последние два года, никто не прогнозировал. Поэтому, с одной стороны, пивоваренные компании готовились к тому, что рост их прибыли будет происходить за счет увеличения маржи и снижения операционных затрат. С другой стороны, компании не ожидали, что потребность в солоде и пивоваренном ячмене, как и цены на них, так резко возрастут.
Не удивительно, что в последние годы очень быстро начали разворачиваться проекты, направленные на увеличение объемов выпуска сырья и снижение затрат на его производство. Наиболее крупные из них связаны со строительством солодовен и сельским хозяйством. По нашей оценке пивоваренные предприятия на 60% обеспечивают себя солодом собственного производства и доля эта постепенно растет. Но развитие производства пивоваренного ячменя – более сложная задача, которую сегодня решают пивовары и солодовенные компании.
«Производство пивоваренного ячменя связано с многочисленными проблемами — говорит Сергей Токарев – Старые методы производства неэффективны. В настоящее время используются европейские технологии, семена, средства защиты растений, техника. Так же большое значение имеют климатические условия. В целом необходимо время для приобретения опыта, что бы достичь хороших результатов».
Работы по районированию сортов пивоваренного ячменя, сегодня идут даже в сибирских и уральских регионах, которые считаются рискованными для его выращивания. Пивовары настаивают на внедрении определенных сортов ячменя, которые используются в отлаженном технологическом процессе. Но адаптация привозных культур, проведение испытаний, отработка агротехологий и создание семенного фонда, по мнению местных специалистов, займет не один год.
В регионах традиционного выращивания пивоваренного ячменя тоже есть солидный потенциал для повышения урожайности. «На сегодняшний день валовой сбор составляет 25-30 центнеров с гектара. Для Центрально-Черноземного региона оптимально-максимальной считается урожайность 50 центнеров с гектара. Для достижения такого результата необходимы десятилетия, для улучшения плодородия почв, культуры полей, технического и технологического оснащения» — считает Сергей Токарев.
Директор по маркетингу ООО «Хартланд Фармз» — Станислав Фролов — называет еще одну проблему агрохозяйств – отсутствие необходимой складской и логистической инфраструктуры: «Технологически пивоваренный ячмень, пожалуй, сейчас доступен многим хозяйствам в России. А вот места его приемки, сушки, подработки и длительного хранения, то есть элеваторы – одно из слабых мест в организационной цепочке. География производственных посевов для нужд пивоваренных заводов расширяется, и зачастую пивоварами используются промежуточные элеваторы, на которых аккумулируются крупные объемы сырья с целью его дальнейшей доставки к местам переработки. Объемы производства пивоваренного ячменя, в частности по Пензенской области, растут, а приличных элеваторов раз два и обчелся. Ведь элеватору, для того чтобы участвовать в цепочке заготовки ячменя необходимо пройти аудит со стороны пивоваренной компании и обзавестись комплектом высококачественного лабораторного оборудования».

*************************************************
ООО «ВИЛИОН» ООО «Вилион» с 2000 года выращивает и поставляет пивоваренный ячмень из Центрально-Черноземного региона на российские солодовни и пивоваренные заводы. За это время компанией отгружено на предприятия 450 000 т. пивоваренного ячменя. По оценке руководства компании ее доля на российском рынке составляет 10%.
В состав управляющей компании входит агрофирма ООО «Агро-Вилион», которая является крупнейшим производителем зерна в Тамбовской области, в ее состав входят два хлебоприемных предприятия – ООО «Никифоровское ХПП» (Тамбовская область) и ОАО «Черемисиновское ХПП» (Курская область) общей мощностью 56 000 тонн единовременного хранения.
Основные торговые партнеры компании – это «Балтика», «Хейнекен», «Эфес», «Брау-Сервис» (г. Тверь), «Тагильское пиво» (г. Нижний Тагил), «Невский Берег» (г. Санкт-Петербург). ООО «Вилион» принадлежат хозяйства в Курской, Тамбовской и Белгородской областях общей площадью 30 000 га. В будущем планируется увеличить их площадь до 120 000 га. В севообороте пивоваренный ячмень занимает 30-35%.
ООО «Вилион» также занимается производством семян, в 2008 г. объем их выпуска составит 10 тыс. т.
*************************************************
ООО «ХАРТЛАНД ФАРМЗ»
ООО «Хартланд Фармз» – российская компания с иностранными инвестициями (Великобритания), занимающаяся сельхозпроизводством в Белинском районе Пензенской области. В долгосрочной аренде, по состоянию на начало 2008 г., находилось 12 тыс. га земли. В краткосрочной перспективе компания планирует расширить земельные угодия до 27-30 тыс. га. Под пивоваренный ячмень сегодня выделено 2 тыс. га земли.
Команда менеджеров представлена двумя англичанами-соучредителями компании и шотландцем-фермером. Кроме них в коллективе трудятся местные агрономы, инженеры, экономисты.
Пивоваренный ячмень выращивается по контракту с 2005 года. Основные торговые партнеры ООО «Хартланд Фармз» — компании «САН ИнБев» и «Каргилл Раша Инк.»
*************************************************

Тем не менее, Станислав Фролов считает вертикальную интеграцию крупных пивоваренных и солодовенных компаний вполне логичным и последовательным шагом. «Существует ряд удачных примеров вертикальной интеграции на рынке сахара – «Продимекс», «Евросервис», «Разгуляй» и другие компании. Среди проблем, с которыми они потенциально могут столкнуться – недостаток квалифицированных управленческих кадров в сфере организации и управления агробизнесом на его первоначальном этапе. Не думаю, что политика импорта управленческих кадров в больших объемах приживется в России, а рассчитывать на наличие агроменеджеров российского «производства» в достаточном количестве пока не приходится».
Сергей Токарев смотрит на перспективы многочисленных сельскохозяйственных инициатив менее оптимистично: «При правильном подходе, можно гарантировать высокое качество продукции, из года в год увеличивая и наращивая производство. Беда вся в том, что еще не все поняли — свое дело надо делать качественно, добросовестно. Со временем все встанет на свои места».
В то же время, ООО «Вилион» может стать первой российской аграрной компанией, которая войдет в состав производителей солода. Практика интеграции «снизу-вверх» обычна для западных стран, но до сих пор не была распространена у нас в связи с отсутствием средств у российских фермеров.
В августе прошлого года в прессе появилась публикации о том, что МПБК «Очаково» может продать ООО «Вилион» свою белгородскую солодовню мощностью 105 тыс. т. По словам Сергея Токарева, его компания не планирует покупать эту солодовню, но производить солод ООО «Вилион», вероятно, будет. «На сегодняшний день нашей компанией рассматриваются варианты по приобретению производственной площадки для строительства солодовни в Тамбовской области, мощностью 105 000 тонн. Начало строительства планируется в 2012 году, ввод в эксплуатацию – 2013 году» — говорит директор компании.
Новые условия рынка и заинтересованность потребителей пивоваренного ячменя в стабильных поставках требуют комплексного подхода при заключении контрактов с фермерскими хозяйствами.
Станислав Фролов так описывает схему работы ООО «Хартланд Фармз» со своими партнерами: «На начальном этапе пивоваренная компания рекомендует поставщика семенного материала. Для аграриев это решает вопрос нахождения качественных семян, цена на них, как правило, ниже открытого рынка. После закупки семян обсуждаются технические вопросы поставки ячменя на элеватор. Одновременно обсуждается и фиксируется цена, которая никогда не опускается ниже предела рынка. Учитывая ситуацию, сложившуюся на рынке зерна в 2007 году, некоторые пивовары предлагают своим поставщикам отойти от заключения договора с фиксированной ценой и перейти к определению контрактной цены в августе, в период формирования рынка на зерно нового урожая».
Не удивительно, что российские агрохозяйства, способные производить качественный пивоваренный ячмень, сегодня стали оказывать ключевое влияние на рынок. «Пивовары, как никогда, в 2007 году осознали, что акценты в конъюнктуре рынка все-таки сместились – на смену рынку покупателей пришел рынок производителей/продавцов — считает Станислав Фролов — именно поэтому, несмотря на наличие контрактов с фиксированными ценами, многие пивоваренные компании все же скорректировали закупочные цены на ячмень в соответствии с текущим рынком, то есть в сторону значительного увеличения. Этот факт был оценен производителями, в том числе и нашей компанией. Что же касается пивоваров, которые пошли на такие шаги, то они укрепили лояльность к себе со стороны существующих поставщиков».
Логичным развитием рыночных отношений мог бы быть переход на фьючерсные контракты при закупке пивоваренного ячменя. На мировом рынке авансирование сельхозпроизводителей за счет будущего урожая широко распространено. На вопрос о том, может ли подобная практика стать обычной для российского рынка, мы получили кардинально различные ответы.
«Переход на фьючерсные контракты выгоден для пивоваренных заводов, но пока не выгоден для сельхозпроизводителей» — считает Генеральный директор ООО «Вилион».
«Такой тенденции в регионе пока не наблюдается, однако, нашей компании было бы крайне интересно использовать данный инструмент рыночной торговли в своей деятельности» — говорит Директор по маркетингу ООО «Хартланд Фармз».
Возможно, в наших реалиях для широкого распространения фьючерсных контрактов нужны более стабильный рынок и более длительные партнерские отношения его участников.
По мнению аналитиков, выращивание пивоваренного ячменя сегодня приносит фермерам наибольшую прибыль, по сравнению с другой растениеводческой продукцией. Высокая конкурентоспособность означает хорошие перспективы его производства. Мы поинтересовались у производителей, какие факторы определяют их выбор.
«Ячмень стал еще более рентабельной культурой в результате скачка цен, но это еще не означает перспективы роста посевных площадей, так как нужно соблюдать севооборот ячменя, что составляет 30-35% от посевных площадей» — считает Сергей Токарев.
«Ячмень зарекомендовал себя как рентабельная культура, и посевные площади имеют перспективы роста — уверен Директор по маркетингу ООО «Хартланд Фармз» — в нашем хозяйстве, например, увеличение посевов пивоваренного ячменя вот уже второй год достигается за счет уменьшения площадей под яровой пшеницей.
Помимо севооборота, к факторам, определяющим выбор той или иной культуры относятся:
— ориентация на удовлетворение уже существующих рыночных потребностей, то есть наличие гарантированного сбыта;
— объективная оценка уборочных мощностей хозяйства – необходимо сопоставлять количество единиц уборочной техники и площади, на которых потребуется одновременная уборка;
— наличие возможностей кратко-среднесрочного хранения и подработки продукции;
— наличие возможностей искусственного орошения как способа минимизации погодных рисков».
Согласно меморандуму Euromalt, сегодня европейские производители солода с надеждой смотрят в сторону России и Украины, ввиду того, что производственный потенциал Восточной Европы реализован далеко не полностью. Интерес к качественному российскому пивоваренному ячменю будет постоянно увеличиваться.
Для российского потребителя ячменя экспортная перспектива может означать дальнейшее сближение внутренних и мировых цен и переход к более жестким рыночным условиям. «Роль производителей пива и солода на сегодняшний день является доминирующей в формировании цен на российском рынке по сравнению с трейдерами. Однако влияние зернотрейдеров может увеличиться в будущем, поскольку политика импортозамещения в российском производстве солода оказалась успешной – прогнозирует дальнейшее развитие ситуации Станислав Фролов – таким гигантам как «Суффле», «Авангард», «САН ИнБев», «Балтика» удалось за сравнительно короткий срок развить производственные посевы пивоваренного ячменя до уровня практически полного насыщения внутреннего рынка. По инерции рост производства ячменя будет увеличиваться, так как культура сама по себе является экономически выгодной для сельхозпроизводителей, и следующим логическим шагом должно стать появление объемов ячменя, нацеленных на экспорт для удовлетворения постоянного спроса на данный продукт со стороны Западной Европы, где этот спрос поддерживается недостатком посевных площадей».
Как было отмечено выше, в этом году сокращения посадок, кажется, удалось избежать, но конкуренция между различными сельскохозяйственными культурами неизменно будет усиливаться.
Также, не исключено, что зарубежным солодовням, вместо поставщиков недорогого сырья придется столкнуться с новыми конкурентами. «В дальнейшем развиваться будет не только производство пивоваренного ячменя, но и солода. И Россия вполне может закрыть дефицит этих продуктов, как в Европе, так и в других странах, в частности Китае» — считает Сергей Токарев.
Конечно, выход российских поставщиков солода на рынки дальнего зарубежья может блокироваться повышением пошлин и нетарифными ограничениями. Европейский Союз достаточно оперативно реагирует на изменение конкурентной ситуации. Но вступление России в ВТО и проблемы с объемами поставок солода, должны сделать европейский рынок более открытым.
В условиях роста импорта сельскохозяйственной продукции также возможно введение и экспортных квот на российском рынке. Однако, мониторинг цен на зерновые, который проводился в последние годы, показывает, что даже в условиях внешнеторговых ограничений существует «психологическая» связь мировых цен и цен на внутреннем рынке. Конечно, эта связь действует при наличии достаточных средств у фермеров и зернотрейдеров. Но если говорить о производителях пивоваренного ячменя, то у них сегодня имеются такие ресурсы.
Теоретически, в будущем возможно снижение цен на солод ввиду запуска в производство новых предприятий и роста конкуренции на рынке. Однако, с большей долей вероятности, можно предполагать только снижение рентабельности продаж ряда солодовен. По причинам, описанным выше, внутренняя цена сырья для производства солода – пивоваренного ячменя – будет следовать за мировой ценой. При нормальном развитии мирового рынка, скорее стоит ожидать замедления темпов роста цен и повышения качества выпускаемого солода.

*************************************************
Рассказать о сегодняшнем положении дел лидера рынка солода и о развитии аграрного проекта мы попросили Кирилла Миновалова, Президента банка «Авангард», Председателя Совета директоров ОАО «Русский Солод»
Корр.: Можно ли подвести итоги работы «Русского Солода» за 2007 год, какие планы на 2008 г.?
Кирилл Миновалов: «Русский Солод» — крупнейший производитель солода не только в России, но и на немецком рынке. Компания имеет три завода в России, и три завода в Германии, где она работает под брендом «Avangard Malz». В 2007 г. начато строительство еще двух заводов.
На 2008 г. солод, произведенный не только в России, но и на строящихся заводах, фактически уже продан, причем с хорошей рентабельностью. Отмечу, что заводы, которые рассчитаны на производственную мощность в 100 тысяч, у нас производят фактически по 130 тысяч тонн солода в год. Так, на сегодняшний день, в России с трех заводов мы имеем не 300 тысяч, а 380 тысяч тонн солода в год. С учетом заводов в Германии и строящихся заводов к концу следующего года, я думаю, мы сможем получить около 900 тысяч тонн солода, и это будет уже более 4% мирового рынка.
Корр.: Как возник проект «Авангард-Агро»?
К. Миновалов: Компания «Авангард-Агро» была создана, поскольку российские сельхозпроизводители не могут обеспечить заводы компании «Русский Солод» качественным ячменем. Закупать сырье на Западе – дорого, да и к тому же, Россия является зоной произрастания пивоваренного ячменя, зачем покупать за рубежом, если можно вырастить у нас?
Корр.: Какова география его деятельности и как менялся размер посевных площадей?
К. Миновалов: Сейчас «Авангард-Агро» выращивает ячмень в Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой и Орловской областях. Размер посевных площадей увеличился с 33 тыс. га до более чем 120 тыс. га. Часть земли у нас собственности, часть находится в долгосрочной аренде.
Корр.: Насколько сегодня «Русский солод» обеспечен пивоваренным ячменем, произведенным в рамках проекта, на какие показатели планируется выйти?
К. Миновалов: На данный момент «Авангард-Агро» обеспечивает «Русский Солод» сырьем примерно на 30%. Примерно через три года планируется увеличить эту цифру до 80%, даже с учетом роста потребления, связанного с запуском этой осенью «стотысячника» в Курской области.
Корр.: В чем заключаются конкурентные преимущества предложения «Русского солода» пивоварам?
К. Миновалов: Разработанная компанией система контроля качества и смешивания различных сортов солода, позволяет с абсолютной точностью удовлетворить спецификации пивоваров. Автоматизированная система подбирает состав таким образом, что при полном соответствии требованиям покупателя, солод, готовый для отгрузки потребителю, обходится дешевле, чем у конкурентов
Корр.: Какие пивоваренные компании являются Вашими основными партнерами?
К. Миновалов: Это достаточно большое количество компаний. Среди наиболее крупных игроков можно назвать Балтику, Heiniken, Efes, SABMiller.
Корр.: Что для российского рынка солода будет означать ввод в эксплуатацию солодовни компании BSI?
К. Миновалов: С учетом запуска солодовенных заводов компаниями «Русский Солод» и BSI, потребность в ячмене вырастет еще на 300 тыс. тонн. Являясь крупнейшим производителем пивоваренного ячменя в России, мы тоже вынуждены импортировать значительное его количество. Еще никогда Россия не обеспечивала полностью солодовни собственным ячменем, где солодовенные заводы возьмут необходимое количество сырья? В такой ситуации, безусловно, выиграют компании, которые выращивают собственный пивоваренный ячмень.
*************************************************

ПРОИЗВОДСТВО СОЛОДА И АГРОПРОЕКТЫ КОМПАНИЙ

Русский солод

Компания «Русский Солод» возникла, как инвестиционный проект банка «Авангард», и очень быстро стала наиболее значимым игроком на рынке солода. Сегодня ОАО «Русский Солод» владеет тремя действующими российскими предприятиями в Московской, Воронежской и Орловской областях. В конце 2006 года в состав компании вошли четыре немецкие солодовни.
К осени 2008 г. в Курской области будет введено в строй четвертое российское предприятие компании, мощностью 100 тыс. т. с возможным увеличением до 130 тыс. т. Пивоваренный ячмень в этом регионе давно выращивается агрохозяйствами для компании «САН ИнБев». По общему объему производства ячменя Курская область заняла пятое место в 2007 году.
Строительство конкурентами новых солодовен не повлияло на развитие и планы «Русского Солода». Уверенность руководства компании в ее будущем основана на крепком финансовом тыле. Хотя, в последние два года, высокая рентабельность «Русского солода» вполне позволяла ему развиваться за счет рефинансирования прибыли. Но, пожалуй, самое главное конкурентное преимущество компании – это мощная сырьевая база, которую обеспечивает собственный агропроект. Инвестиции компании в развитие этого направления были беспрецедентными. Например, только стоимость закупленной в 2007 году сельскохозяйственной техники оценивалась в $60-70 млн.
Все это позволяет говорить о высокой устойчивости и хороших перспективах «Русского Солода», несмотря на развитие сырьевых проектов пивоварами. Тем более, что в свете приобретения немецких предприятий и изменения мировой конъюнктуры, перед компанией открылись отличные перспективы работы на зарубежных рынках.

САН ИнБев

Компания «САН ИнБев» достаточно самостоятельна в обеспечении себя сырьем для производства пива. Согласно оценке ООО «Вилион», среди российских производителей «САН ИнБев» лидирует по объемам выпуска пивоваренного ячменя, производство которого составило 450 млн. т. При этом «САН ИнБев» оценивает свою потребность в 500 млн. т. Вследствие роста потребления пива и увеличения доли рынка компании, объем ячменя, производимого в рамках вертикальной контрактации, за последние два года вырос на треть.
Активное участие в сельскохозяйственных проектах позволяет «САН ИнБев» обеспечивать стабильность поставок и качества пивоваренного ячменя. Как сообщалось в меморандуме компании, она придерживается принципа диверсификации поставок сырья с целью минимизиции рисков, связанных с возможными перебоями в поставках. Соответственно «САН ИнБев» поддерживает отношения с большим количеством агрохозяйств.
Основная предпосылка для развития таких отношений – наличие мощной сети солодовенных производств, которые «САН ИнБев» приобрела вместе с пивзаводами. Сегодня «САН ИнБев» принадлежит одна из крупнейших в России солодовен при Саранском филиале компании, а также пять средних и небольших солодовен, входящих в состав Курского, Омского, Волгоградского, Пермского и Ивановского филиалов «САН ИнБев». По нашей оценке, объемы производства солода перечисленными предприятиями в 2007 г. выросли на 13%, достигнув 320 тыс. т.
Расположение солодовен в непосредственной близости от пивзаводов позволяет использовать общую инфраструктуру и сократить расходы на логистику. С другой стороны – такое размещение нельзя назвать соответствующим мировой практике. «С точки зрения географии размещения солодовен Россия исторически отличается от западных стран – говорит менеджер по связям с прессой компании «САН ИнБев» Алексей Шавензов – На Западе пивзаводы строились ближе к крупным городам, то есть потребителям пива, а солодовенные предприятия располагались ближе к местам выращивания ячменя, что вполне логично. Но на территории России пивоваренные предприятия, которые возводились в 80-е годы по чешским проектам, строились вместе с солодовнями».
В связи с восточной экспансией «САН ИнБев», сегодня компания озабочена созданием соответствующей сырьевой базы. В начале этого года стало известно о возможном строительстве новой солодовни в Сибири. Компанией оцениваются перспективы двух регионов – Алтайского края и Омской области. На этих территориях уже разворачиваются сельскохозпроекты по выращиванию сортов ячменя, которые используются «САН ИнБев» в производстве пива.
«Конечно, перевозить солод и ячмень с запада на восток достаточно затратное дело – говорит Алексей Шавензов – Наша омская солодовня обеспечивается сырьем местного производства лишь примерно на 10%. Мы намерены развивать солодовенные мощности в России, но говорить о конкретных планах и регионах пока преждевременно».
По нашей оценке, омская солодовня в 2007 году выпустила около 38 тыс. т. солода, переработав 48 тыс. т. ячменя. При этом она вплотную приблизилась к производственному потолку. Потребность омского филиала в солоде составляет 112 тыс. т., на производство которого уходит 140 тыс. т. ячменя. Это очень солидный объем, который сложно будет обеспечить местным агрохозяйствам в ближайшие годы. Поэтому, скорее всего, пока речь идет о том, чтобы закрыть потребность действующего солодовенного предприятия.
«Вопрос строительства завода можно ставить только тогда, когда сельское хозяйство области сможет предоставить нам нужное количество ячменя, – говорил Петр Зайченко — директор Омского филиала губернатору Омской области – А для этого нужна серьезная правительственная программа. Если такая программа будет, то, по мнению экспертов, строительство завода в Омске станет возможным».

Балтика

При том, что объем приобретенного и произведенного солода в 2007 году увеличился на 10%, до 643.6 тонн, в денежном выражении расходы ОАО «ПК «Балтика» увеличились на 59.3%, до 220.9 млн. Евро (без учета НДС). Опережающий рост денежных расходов начался в первом квартале 2007 года. К четвертому кварталу стоимость солода увеличилась более чем в два раза (исходя из данных отчета, тонна обходилась в 502 Евро), снизился совокупный объем производства и закупок в натуральном выражении.
За счет увеличения доли на растущем рынке, премиализации портфеля и повышения цен на пиво компании удалось сохранить хорошие показатели роста выручки. Но финансовыми аналитиками и в отчетах компании был отмечен существенный рост затрат на сырье. «В прошлом году выросшие затраты на сырье и дистрибуцию снизили нашу операционную рентабельность, – сказал президент ОАО «ПК «Балтика» Антон Артемьев. – Однако несмотря на эти неблагоприятные условия, нам удалось удержать этот показатель на уровне 23.9% против прошлогодних 24.6%».
Стратегической цель «Балтики» – постепенное увеличение доли рынка при сохранении высокой прибыльности. Кроме того, компания ставит своей целью повышать операционную эффективность и лидировать во всех сегментах пивного рынка. Важное условие решения этих задач — контроль над себестоимостью, который может быть обеспечен за счет развития собственной сырьевой базы.
Так, одним из наиболее масштабных проектов 2007 года стал запуск в Ярославле новой солодовни мощностью 52.3 тыс. т, с потенциалом ее увеличения до 105 тыс. т. Инвестиции в строительство, учитывая развитую инфраструктуру существующего пивзавода, были сравнительно невелики, составив $28 млн. В свете увеличения объемов производства пива введение в строй новой солодовни, по нашей оценке, позволило «Балтике» обеспечить себя солодом примерно на 38%.
Частично контролируемое ЗАО «Солодовенный завод Суффле Санкт-Петербург» работает в режиме полной загрузки, выпуская более 110 тыс. т. солода в год. Из этого объема порядка 60% отпускается ОАО «ПК «Балтика» (66.3 тыс. т. в 2007 году). Тульская солодовня компании также выпускала сырья немного выше проектной мощности – порядка 115 млн. т. Небольшие объемы солода производились в последние годы на Воронежском и Челябинском филиалах компании.
Выход ярославской солодовни на плановую мощность позволит заметно увеличить долю собственного производства, но более половины требуемого солода будет закупаться у сторонних поставщиков. По информации в прессе, основной партнер компании – «Русский Солод», обеспечивает примерно треть потребности в солоде.
Ключевым вопросом для «Балтики» остается обеспечение надежных поставок сырья. Ежегодно сбор ячменя увеличивается – стартовавший в 2005 году агропроект компании позволил собрать 26.5 тыс. т. урожая, в 2006 – уже 84 тыс. т. В прошлом году «Балтика» рассчитывала собрать порядка 200 тыс. т. законтрактованного ячменя, но, в связи с плохим урожаем, получила порядка 150 тыс. т.
Сельскохозяйственные партнеры «Балтики», главным образом, находятся недалеко от тульского филиала, в Центральном регионе. Сегодня компания налаживает производство ячменя и в восточных регионах, в частности Челябинской области. Около 20% пивоваренного ячменя «Балтика» закупает за рубежом.
В ближайшие годы «Балтике» предстоит обеспечить сырьем существующие солодовни, в том числе реализовать потенциал ярославского предприятия. Если множество аграрных проектов компании в различных регионах России будут успешно развиваться, вслед за ними, скорее всего, последуют новые проекты по реконструкции или строительству солодовен на востоке страны.

Сейчас в составе группы компаний Efes в России действуют четыре солодовни. Из них три, совокупной мощностью 93 000 т. расположены в Казани, и одна, мощностью 46 000 т., находится в Москве. Эти предприятия вертикально интегрированы в производственные процессы группы.
Вероятно, на момент приобретения «Красного Востока» сырьевая база этой компании была не самым главным активом. Но теперь казанские и московское предприятия позволяют, по нашей оценке, закрыть потребности группы в солоде примерно на 70%.
Как говорится в инвестиционном меморандуме компании, наличие собственных предприятий дает определенную независимость, а возможность постоянной поставки солода обеспечивает конкурентное преимущество над некоторыми другими производителями.
Еще одним преимуществом называют наличие долгосрочных отношений с поставщиками сырья на основе ежегодно обновляемых контрактов. «Мы отбираем партнеров по ряду условий — финансовых, логистических, и естественно предпочитаем длительные плодотворные отношения» — поясняет Андрей Малафеев – менеджер по связям с общественностью группы компаний Эфес в России.
Здесь отметим, что «Красный Восток», еще в девяностые годы построил собственные солодовенные заводы и тогда же начал плотно работать с местными сельхозпроизводителями в рамках проектов выращивания пивоваренного ячменя. Главным образом, эти проекты были обусловлены работой компании в недорогом сегменте пивного рынка, когда контроль над себестоимостью является одной из основных производственных проблем. Ее решению очень способствовал огромный опыт в управлении сельхозпроектами совладельцев «Красного Востока» – Айрата и Ильшата Хайруллиных. Сегодня они управляют холдингом «Красный Восток-Агро» — важнейшим участником приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
Не удивительно, что казанская компания была одним из пионеров внедрения в России современных сортов урожайного и качественного пивоваренного ячменя иностранных селекций. Специально созданная группа ученых-агрономов разрабатывала технологии выращивания ячменя в различных природно-климатических зонах Республики Татарстан, оказывая практическую помощь сельхозпроизводителям. В итоге «Красный Восток» уже шесть лет назад был в состоянии полностью обеспечить себя пивоваренным ячменем и солодом.
Вхождение «Красного Востока» в группу Efes существенно повысило ее сырьевой потенциал, в том числе, за счет объединения накопленного опыта управления сельхозпроектами и современных технологий выращивания ячменя и производства солода. Тем не менее, в отчетах компании упоминается определенная зависимость от сторонних поставщиков солода, соответственно, рост цен имеет прямое влияние на себестоимость производства. «Эфес Россия» стремиться снижать расходы, осуществляя стратегический поиск производителей, а также используя всю систему сырьевого обеспечения материнской компании – Efes Beverages Group.
В этой связи, Андрей Малафеев отмечает важность работы с российскими и зарубежными партнерами: «С отечественными сельхозпроизводителями Efes сотрудничает очень тесно, например мы работаем с группой «Красный Восток – Агро». Направление этой работы – обеспечение бесперебойных поставок качественного ячменя для производства солода, который идет на производство отечественных сортов пива. Лицензионные сорта, по условиям договоренностей с владельцами брендов, варятся на солоде, полученном из импортного ячменя».

ОАО «МПБК «Очаково» четвертый по объемам выпуска производитель солода в России. Полное покрытие своих потребностей в сырье и невысокая его стоимость позволяют компании поддерживать рентабельность производства пива.
Солодовенные мощности «Очаково» в Липецкой и Белгородской областях позволяют выпускать 200 тыс. т. солода в год. Солодовни были построены не возле действующих пивоварен, а в традиционных регионах выращивания ячменя. Также заметим, что МПБК «Очаково» (наряду с «САН ИнБев») было пионером в применении вертикальной контрактации, когда фермерским хозяйствам передавались семена, и затем, при соблюдении условий компании, у них выкупался урожай.
Белгородская солодовня «Очаково», которая открылась в 2005 году, строилась на перспективу. Конкуренция на рынке пива еще не была так высока, то есть, при нормальном развитии и потенциально возможной загрузке трех предприятий, они должны были потреблять практически весь объем сырья. Эти расчеты не вполне оправдались, поэтому в перспективе нельзя исключать продажи одной из солодовен.
С другой стороны строительство второй солодовни можно было рассматривать как один из ряда проектов по диверсификации бизнеса «Очаково». Выход на рынок солода при наличии опыта в сельскохозяйственной сфере был перспективным шагом, который сегодня, вероятно, приносит свои дивиденды. Наконец отметим быстрое развитие квасного направления компании. При производстве этого напитка также используется солод.
Шестое место среди производителей солода в России, с долей 6%, занимает «Каргилл Раша Инк». В 2002 году компания «Каргилл» открыла в Воронеже представительство, задачей которого было выращивание пивоваренного ячменя и торговля им. В сентябре 2005 г. в Тульской области на базе входящего в состав компании ОАО «ГПК «Ефремовский», была введена в строй новая солодовня мощностью 100 тыс. тонн. Производство солода – не основной профиль деятельности компании. Например, комбинат «Ефремовский» является одним из крупнейших поставщиков сиропов для кондитерской и пивоваренной промышленности.
Сегодня ООО «Каргилл Центр» разрабатывает программу по выращиванию пивоваренного ячменя, целью которой является регистрация и распространение новых европейских сортов ячменя в России, создание эффективной дистрибуторской сети для ключевых клиентов и действующей солодовни.
Компания Heineken – восьмой производитель солода в России – обрела это направление вместе с поглощаемыми предприятиями. Ввиду существовавшей стабильности рынка солода, наличие сырьевой базы вряд ли имело большой значение. Тем не менее, четыре предприятия – ОАО КПБН «Шихан», ООО ПК «Волга», ООО «Пивоварня Хейнекен Байкал» и ОАО «Амурпиво» выпускают небольшие объемы солода. По нашей оценке, их объем производства обеспечивает пятую часть потребности группы в солоде, однако эта доля может вырасти. По данным компании, в 2007 году она инвестировала свыше 70 млн. руб. в развитие солодовни при «Пивоварне Хейнекен Байкал» (Иркутск).
На рынке солода в скором времени должен появиться новый игрок. Весной 2004 года стало известно решение компании Breweries Supply International (BSI) о строительстве солодовни на территории Санкт-Петербурга. Хотя по плану строительство должно было завершиться в октябре 2005 года, введение ее в строй, вероятно, состоится только в этом сезоне. Стоимость инвестиционного проекта несколько лет назад оценивалась в 35 млн. Евро.
Основная деятельность компании связана с поставками зарубежного сырья для пивоваров. В частности, BSI один из крупнейших импортеров солода и пивоваренного ячменя из стран Западной Европы. К слову, многопрофильной BSI принадлежит ОАО «Дека» — крупный производитель кваса, выпускающий также в небольших объемах пиво и солод.
Решение о строительстве крупной солодовни, очевидно, связано с удачным расположением, наличием сырьевой базы и отлаженной логистикой. В частности, особенностью предприятия называли наличие причального комплекса, позволяющего осуществлять поставку сырья теплоходами река-море.

РЕЗЮМЕ

Мировая конъюнктура и резкое обострение конкуренции за качественный пивоваренный ячмень будут мощным стимулом для увеличения посевных площадей и роста его производства в России. Строительство новых солодовен будет происходить в соответствии с этим процессом. В частности, при успешной акклиматизации требуемых сортов пивоваренного ячменя в восточных регионах России, там могут появиться новые предприятия. Однако существенного снижения цен на ячмень и солод ожидать не стоит. Здесь преимущество останется за компаниями, которые смогут наладить взаимовыгодные отношения с агропроизводителями, учитывая при этом нестабильность рынка и новые правила игры на нем. Другим, маловероятным сценарием, может быть самостоятельное развитие сельхозпроектов пивоваренными компаниями. Этот вариант может стать реальным в том случае, если мировой рынок пивоваренного ячменя не выйдет из кризиса и цены продолжат быстро расти.

Материалы статьи подготовлены с использованием программно-аналитического комплекса WWW.FIRA.RU

. Ряд оценок основан на данных компаний; мониторинге цен МСХ; публикациях специализированных ресурсов: E-malt, Toepfer International, USDA, «СовЭкон»; изданий «Коммерсант», «Ведомости» и других СМИ.
Данные по объемам производства предприятий РФ после 2006 года и их интерпретация, в случае если не указан источник информации, являются нашей оценкой, которая основана на региональных производственных показателях, объемах производства смежной продукции, существующих трендах и т. п.
Мы не утверждаем, что приведенная информация полностью верна, хотя она базируется на данных, полученных из надежных источников. Не следует полагаться исключительно на содержание статьи в ущерб проведению собственного анализа.

 

Для получения полной версии предлагаем Вам оформить подписку на журнал «Пивное дело».