Россия. В Перми состоялся круглый стол «Социальная ответственность российского бизнеса на примере пивоваренной отрасли»

В Перми в конференц-зале отеля «Плаза Олимпия» прошло заседание круглого стола на тему «Социальная ответственность российского бизнеса на примере пивоваренной отрасли». Организатором мероприятия выступила Общероссийская общественная организация «Деловая Россия».


В работе Круглого стола приняли участие член Исполкома «Деловой России» Михаил Виноградов, уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, министр социального развития Пермского края Татьяна Галицына, и.о. председателя Департамента развития человеческого потенциала Администрации Пермского края Валентина Былинкина, председатель подкомитета по социальной политике Законодательного собрания Пермского края Валерий Чупраков, руководитель социального комитета Администрации Перми Людмила Шабанова, представители Союза российских пивоваров, пивоваренного сообщества, общественности и СМИ.
 
На заседании круглого стола были рассмотрены вопросы участия пивоваренных компаний в социальных проектах и в общественной жизни регионов, благоустройство городов, а также развитие нефинансовой отчетности в деятельности предприятий пивоваренной отрасли.
 
«Различные социальные программы, ежегодно реализуемые пивоваренными компаниями, объективно ставят пивоваренную отрасль на позиции одного из наиболее социально ориентированных сегментов российской экономики, — отметил, открывая заседание Круглого стола, член Исполкома «Деловой России» Михаил Виноградов. — Социальные проекты пивоваренных компаний четко структурированы и хорошо организованы. Это свидетельствует о серьезном деловом подходе и, если можно так сказать, об ответственном отношении к социальной ответственности. Только в 2006 г. затраты пивоваров на социальные проекты и благотворительность превысили 300 млн. рублей».
 
О международных стандартах социальной ответственности бизнеса рассказала в своем выступлении Татьяна Марголина. «Практика социальной ответственности бизнеса обязательна для лидеров мирового бизнеса в силу общепринятых этических и культурных норм, по которым бизнес существует в современном мире, — отметила Т. Марголина.  — Предпосылкой же высокой степени социальной ответственности российских пивоваренных компаний стало, в первую очередь, то, что зарубежный топ-менеджмент пивоваренных компаний перенес на российскую почву традиции и дух социальной ответственности, давно уже ставшей нормальным явлением для мирового бизнес-сообщества».


Об опыте и перспективах партнерства частного и государственного секторов в деятельности Министерства социального развития Пермского края рассказала Татьяна Галицына. Она отметила важность взаимодействия власти и бизнеса в сфере поддержания социально-экономической сферы общества.
 
«Социальная ответственность бизнеса – один из основных принципов нашей деятельности, — отметил в ходе своего выступления старший менеджер по корпоративным связям ОАО «САН ИнБев» Алексей Шавензов. – Бизнес должен развивать и улучшать среду своего существования, потому что бизнес – это часть общества, от благополучия которого зависит наша деятельность». В Перми в рамках программы «Нам здесь жить», которая проводится во всех регионах присутствия, компания «САН ИнБев» реализует ряд проектов: реконструировала и поддерживает городской сквер, поддерживает работу общественного катка, проводит конкурсы на лучший двор, работает над сохранением чистоты на улицах, каждый год украшает город к праздникам. Мы стремимся и впредь оказывать посильную поддержку в улучшении условий жизни горожан».


Об аспектах социальной ответственности в рекламе пивоваренной продукции рассказала психолог социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Дзержинского района г. Перми Людмила Дробинина. «Ограничив показ рекламы на телевидении, государство не решило проблему употребления пива подростками», – сказала Л. Дробинина. — Очевидно, причина употребления пива подростком кроется не в количестве просмотренных роликов, а в более глубоких социальных основаниях. Проблемы в семье и влияние окружения – вот что обуславливает первый контакт ребенка или подростка с алкоголем. И не реклама заставляет подростка пить в уличной компании – к этому подталкивает живой пример, негативное воздействие улицы, отсутствие воспитания, защитных блокировок, основополагающих ценностей, заложенных в развивающуюся личность. На меня произвела  эффект социальная реклама представителей пивоваренного сообщества, особенно хочется отметить рекламный ролик, адресованный подросткам – «Решай сегодня, каким ты будешь завтра», — сказала Л. Дробинина. — Необходимо, чтобы такую рекламу размещали на молодежных каналах, либо в молодежных программах. Важно не запугивать и не запрещать, а дать достоверную информацию, возможно, распространять информационные буклеты в учебных заведениях. Может быть, представители пивоваренных компаний выйдут с инициативой проведения конкурса рекламных социальных роликов, проспектов, созданных самими подростками. У детей много удивительных непредсказуемых идей, свой индивидуальный взгляд на проблему».


«Пивоваренные компании активно участвуют в формировании культуры потребления пива, – отметил PR-менеджер Союза российских пивоваров Владимир Кузнецов — В рамках программы «После 18» пивоваренными компаниями было распространено около 1 миллиона стикеров «Продажа пива несовершеннолетним запрещена» в более чем 373 тысячах торговых точках».
 
«Социальная ответственность предполагает взаимные обязательства государства и общества, — отметил на заседании круглого стола депутат Пермской городской думы Василий Кузнецов. – В связи с этим мы приветствуем стремление пивоваренных предприятий принимать активное участие в решении социально-экономических вопросов жизнедеятельности региона. В свою очередь государство должно поддерживать проекты производителей пива в данной сфере».
 
В ходе заседания Круглого участники на конкретных примерах пивоваренной отрасли обсудили опыт и перспективы развития социального партнерства власти и бизнеса, а также необходимость популяризации отраслевой нефинансовой отчетности, как эффективного инструмента взаимодействия индустрии с государственными и общественными институтами. Участники пришли к выводу, что продолжение диалога между представителями бизнеса и власти позволит найти новые формы взаимодействия в реализации социальных проектов.