Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2018

Рынок пива Казахстана перенял черты как Восточно-Европейских стран, так и стран Юго-Восточной Азии, занимая по многим показателям и стилю потребления промежуточное положение между ними. Но от соседних стран Казахстан отличается позитивным трендом в производстве пива. Из-за сравнительно небольших размеров рынка он остается очень консолидированным в руках двух международных игроков. Но на нем протекают динамичные процессы – быстрый рост продаж разливного пива, всесторонняя экспансия Carlsberg Group, падения и подъемы региональных компаний. Гипертрофированный мейнстрим сегмент за последние годы стал меньше, а «Жигулевское» и национальные бренды с региональной привязкой уступили свою долю целому ряду новинок. В нашем обзоре особое внимание мы уделили региональному анализу рынков. В 14 областях Казахстана мы сравнили позиции компаний, сегментацию рынка по цене и развитие канала DIOT. Также во многих аспектах мы сравнили рынок пива Казахстана с соседними странами. ...

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

Зовсак

Россия. Производителям продуктов не нравится идея госрегулирования цен

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов выступил с идеей госмонополии на продуктовом рынке. Впрочем, регулировать цены, по словам Миронова, не надо. "Иначе начнется дефицит, карточки и талоны - все, что мы уже проходили", - сказал он, добавив, что не должно быть прямого регулирования государством уровня цен на продовольственные товары.


Российские "коллективные лоббисты" тоже не в восторге от идеи госрегулирования цен (надо сказать, что идея госомнополии им также вряд ли понравится). Российский союз предприятий молочной отрасли направил в адрес премьер-министра Виктора Зубкова письмо с просьбой не допускать фиксации максимальных отпускных цен производителей и запретов на вывоз молока в соседние регионы.


Ранее Ассоциация компаний розничной торговли заявило о намерении заморозить цены на продукты питания. Однако, как пишут сегодня «Ведомости», такое решение должно быть подробно проанализировано с точки зрения антимонопольного законодательства, так как подпадает под определение монопольного сговора – сговора о заниженных ценах. Кроме того, нарушением является само вмешательство государства в ценообразование на рынке. Тем не менее, на прошлой неделе брянское управление Федеральной антимонопольной службы обязало местный молочный комбинат установить отпускные цены на молоко на уровне не выше 21,4 рубля за литр. Власти ряда других регионов установили цены на уровне 19,5-20 рублей за литр и запретили вывозить молоко за пределы территории региона.


Производители уверяют, что увеличение цен было минимальным и произошло по объективным причинам. Представители молкомбинатов заявили газете «Коммерсант», что «увеличили цены по отдельным позициям на 5-10 процентов, потому что произошло повышение цен на сырье, на бензин, электроэнергию». Они сказали, что надбавки до 40 процентов – дело поставщиков, а не производителей, а «рост цен на молоко является естественным процессом».


По мнению молочников, конъюнктура на рынке впервые за постсоветское время создала возможность для превращения России в крупного молочного экспортера и обеспечения рентабельности молочного животноводства. «Принятие как на федеральном, так и на региональном уровнях мер, направленных на ограничение цен на молочную продукцию, нежелательно, поскольку это будет означать попытку в очередной раз решить социальные проблемы населения за счет села», – сказано в обращении. Причиной же роста цен на молочную продукцию являются такие объективные факторы, как рост потребления молочных продуктов в мире, решение Евросоюза об одномоментной отмене экспортных субсидий на масло и сыры, а также снижение объемов производства молока в Центральной России. Установление верхнего порога цен приведет к убыточности производства: в частности, финдиректор воронежского холдинга «Молвест» рассказал, что по прогнозам цена на сырье за вторую половину 2007 года вырастет примерно на 95 процентов. «Но мы не можем так же резко увеличить цены на свою продукцию, нужно, чтобы потребитель адаптировался к повышению», – подчеркнул бизнесмен.


С аналогичным заявлением на прошлой неделе выступили производители зерна. По оценкам российского Зернового союза, в ноябре-декабре 2007 года их недополученная прибыль составит около 1 миллиарда рублей.


О том, что цены на продукты будут заморожены, сообщил на заседании правительства в понедельник глава российского Минсельхоза Алексей Гордеев. По его словам, правительство договорилось об этом с представителями сетевых компаний и ассоциацией производителей продуктов питания. Однако  обязательства, которые взяли на себя сетевики, касаются лишь строго определенного ассортимента продуктов. Таким образом, «социальное» снижение цен на яйца, масло, творог, хлеб и молоко может привести к резкому подорожанию других продуктов.


15 октября было также принято постановление правительства снизить на шесть месяцев ставки ввозных пошлин на молоко и молочную продукцию от 5 до 15 процентов от таможенной стоимости. Неделю назад были также увеличены экспортные пошлины на зерно, которые существенно снизят экспорт российского зерна. По данным Института экономики переходного периода, за первую половину 2007 года российский экспорт пшеницы и меслина вырос более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2006 года.



18 Окт. 2007

 

Россия. Производителям продуктов не нравится идея госрегулирования цен

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы