Россия. Локомотив рынка пива – премиальный сегмент

Российский рынок пива практически насыщен и концентрирован: на пятерку основных игроков приходится 85% объемов производства. Два года назад они занимали около 60% рынка. Все они принадлежат иностранным компаниям: «Балтика», Heineken, InBev, Эфес, SABMiller. На долю крупнейшей отечественной компании «Очаково» приходится около 5,4% рынка.


Рынку пива предрекали стагнацию, однако потребление пива продолжает расти. В 2000г. рынок вырос на 26%, в 2001г. — на 16%, в 2005г. – на 5,7%. По данным Росстата, в 2006г. рынок пива составил 998 млн дал и его прирост обозначился на отметке 9,8%.


«Ряд ситуаций, которые складывались и на смежных рынках и в законодательстве по крепкому алкоголю в течение 2006г. повлияли на то, что пивная отрасль чувствовала себя в толерантном положении со стороны отношения властей. Но мало кто верил, что мы получим 10% прироста. Большинство говорит о росте рынка пива на 5-6%, некоторые предрекают не больше 3% прироста в ближайшей перспективе. Но однозначно он превысит 1 млн дал», сказала в эфире программы «В фокусе» на РБК-ТВ эксперт РБК, руководитель проекта Потребительский рынок Надежда Геращенко.


Продажи крупнейших производителей росли быстрее рынка за счет вытеснения локальных марок. Хотя основные игроки пивного рынка остались теми же, ценовая картина изменилась существенно. В начале 2000г. основная конкуренция происходила в массовом сегменте, в 2005-2006г. она развернулась в премиальном сегменте. По данным «Бизнес аналитики», доля местного пива средней ценовой категории снизилась с 70% в денежном выражении в 2001г до 43,6% в первом полугодии 2006г. За это время только выросло лицензионное пиво до 16,4%. По мнению экспертов, расклад сил на рынке вряд ли изменится в ближайшее время. Темпы роста будут снижаться, а рост потребления будет происходить за счет дешевого пива и пива в премиальном сегменте. Тогда как средний ценовой сегмент будет стагнировать. Как отмечают эксперты, практика такова, на рынке пива складывается ситуация аналогичная другим товарным рынкам. Товары среднего сегмента не пользуются спросом в России. У нас есть две крайности: либо это очень дешево, либо дорого.


Эксперты прогнозируют дальнейший рост рынка пива на 5-6% в год, причем он будет достигнут не за счет увеличения объемов пивоварения, а за счет потребления более дорогой продукции.


«Основные лидеры потребления пива – это Москва и Санкт-Петербург, там на душу населения приходится порядка 87 — 90 л пива в год, в регионах — от 48 до 70 литров», — отмечает директор по маркетингу компании «Очаково» Алексей Фролов.


В следующем году пивовары готовятся к увеличению пивного акциза примерно в 2 раза, который составляет порядка 20% от цены. Повышение акциза скажется и на торгующих, и на потребителях. Поскольку в массовом сегменте буквально идет борьба между производителями за 2-3 коп. Тогда как увеличение акциза приведет к повышению стоимости конечного продукта на 10-15%.


Существует также взаимосвязь между ценой продукта и тарой, структура которой меняется в последнее время. По данным «Бизнес аналитики» в 2006г. примерно 39,8% пришлось на бутылочное пиво и 41,2% — на пластиковую упаковку, на баночное пиво – 12,7%, пиво в кегах – 6,3%. Есть некоторый тренд снижения доли бутылочного пива, производители увеличивают реализацию пива в пэт-упаковке и кегах. Многие пивовары делают ставку в перспективе именно на реализацию пива в кегах, которое поставляется через гастрономию и является основным локомотивом рынка в Европе.


Следует отметить, что сейчас рынок пива четко структурирован как на Западе. Но, по словам А. Фролова, несколько лет назад было крайне тяжело, потому что у иностранных игроков были неограниченные ресурсы. На рынке пива происходила примерно такая же экспансия как на рынке электроники, когда пришли корейские фирмы с неограниченными рекламными бюджетами. Сейчас подходит такое время, когда краткосрочные инвестиционные программы подходят к концу. И конкуренты тоже начинают считать свои бюджеты.