Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2018

Рынок пива Казахстана перенял черты как Восточно-Европейских стран, так и стран Юго-Восточной Азии, занимая по многим показателям и стилю потребления промежуточное положение между ними. Но от соседних стран Казахстан отличается позитивным трендом в производстве пива. Из-за сравнительно небольших размеров рынка он остается очень консолидированным в руках двух международных игроков. Но на нем протекают динамичные процессы – быстрый рост продаж разливного пива, всесторонняя экспансия Carlsberg Group, падения и подъемы региональных компаний. Гипертрофированный мейнстрим сегмент за последние годы стал меньше, а «Жигулевское» и национальные бренды с региональной привязкой уступили свою долю целому ряду новинок. В нашем обзоре особое внимание мы уделили региональному анализу рынков. В 14 областях Казахстана мы сравнили позиции компаний, сегментацию рынка по цене и развитие канала DIOT. Также во многих аспектах мы сравнили рынок пива Казахстана с соседними странами. ...

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

Зовсак

!!_ Читайте «Пивное дело» №2/2007: Выступления участников совещания «Концепция взаимодействия бизнеса и власти. Развитие социально-экономического партнерства в пивоваренной отрасли»

ПЯТКО ВИКТОР ВЛАДИМИРОВИЧ, Заместитель Председателя Совета Союза, Вице-президент Группы компаний Хейнекен в России


Каждая компания, производящая продукцию, при расширении своего бизнеса сталкивается с необходимостью реконструкции существующих или строительства новых производственных мощностей.
Динамично развивающаяся пивоваренная отрасль в России – это классический пример непрерывного процесса реконструкции и строительства новых производственных площадок.
При этом нужно отметить, что современные пивоваренные заводы при всех инновациях и применении самых современных технологий представляют собой стандартный набор оборудования и требования к энергопотреблению. Другими словами, заранее известно, какое оборудование, с какими характеристиками и свойствами потребления тепла, воды, электроэнергии, выбросами в окружающую среду и т. д. будет использовано в том или ином проекте.
На этом рынке работает ряд известных фирм – производителей и поставщиков оборудования и технологий, которые, в свою очередь, также имеют высококвалифицированные инженерные и проектные команды.
Казалось бы, никаких проблем, заказывай проект у сертифицированной фирмы, закупай оборудование у известного поставщика с полным комплектом документов и стройся, расширяй производство.
Любой руководитель региона с радостью приветствует подобного рода инициативы, так как это приводит к увеличению налогов и прочих экономических показателей области, города. Во всяком случае, мне ни разу не доводилось услышать от руководителей регионов ни одного плохого слова в адрес подобных проектов. Напротив, везде мы слышим заверения в полной поддержке, содействии, принципах одного окна в плане согласования документации.
Надо сказать, что, во всяком случае, на примере нашей компании, на уровне руководства регионов мы действительно имеем всемерную поддержку. Однако, как только дело доходит до практического согласования документации на строительство, начинаются чудеса.
Местные организации, уполномоченные проверять и согласовывать документы, встречают нас доброжелательно и радушно, однако выясняется, что читать проектные, конструкторские и технологические документы никаких – ни отечественных, ни зарубежных – компаний, даже в переводе на русский язык, они не умеют.
Они могут читать только документы организаций из специально отведенного списка, которые они же сами и предлагают, при этом зачастую организации, которые предлагаются в качестве экспертных, не имеют представления о пивоварении вообще, но имеют право делать экспертную оценку проектов сертифицированных организаций.
Ответственные сотрудники таких организаций очень хорошо знают сферу своей ответственности, порядок постановки согласующих подписей и печатей, а также тарифы за их услуги и время на проведение согласования.
О времени хочу сказать отдельно. В лексиконе многих чиновников есть термины «неделька» и «месяцок», то есть вам говорят: «Нет проблем, всё согласуем. Позвоните через недельку или зайдите через месяцок». Сама постановка такого вопроса порой шокирует – вопрос, который можно решить за час, растягивается на месяцы.
Если выполнять все требования наших контролирующих и согласующих органов, то только для того, чтобы получить банальное разрешение на строительство при готовом дизайн-проекте, при самом успешном ведении дел необходимо затратить от 18 до 24 месяцев, уйму сил и средств.
Никакой самый хороший бизнес-план не выдержит такого испытания временем. Естественно, что практически ни один нормальный руководитель не станет замораживать проект на столь долгий срок. В ход идут всевозможные уловки, смазки и понятийные соглашения.
Возьму на себя смелость предположить, что ни одно крупное строительство или реконструкция не начинались фактически при наличии полного пакета требуемых документов, полученных в установленном порядке, то есть без стимуляции. Если кому-то известны подобные факты, прошу меня проинформировать.
Само собой, никто не ратует за отмену строительного, пожарного, санитарного или экологического надзора. Однако, с одной стороны, организации, участвующие в проектировании или строительстве, имеют все необходимые лицензии и дорожат своей репутацией. С другой стороны, никто не начнет стройку с угрозой жизни строителям, заказчикам или жителям близлежащих домов.
Представленная схема выстроена по принципу презумпции виновности, то есть любой руководитель, рискнувший расширяться, в соответствии с этой схемой становится врагом государства и потенциальным объектом административного и уголовного преследования.
Конечно, подобные схемы появились не вчера и не вдруг. При советской власти каждый директор также был вынужден нарушать противоречащие друг другу инструкции и тоже находился под дамокловым мечом. Такая система позволяла всяким райкомам и обкомам в любой момент наказать или снять неугодного руководителя.
В современных условиях эту ситуацию, так сказать, монетизировали, и она служит бесконечной кормушкой для целой армии мелких и крупных чиновников и объективно тормозит инвестиционный процесс в стране.
В данном вопросе необходимо перейти к презумпции невиновности, от разрешительной системы перейти к уведомительной. Многие согласующие процедуры возможно вести параллельно процессу проектирования и строительства. Если у контролирующего органа имеются претензии к компании, он в установленном порядке обязан доказать, что инвестор или застройщик что-то нарушает.
Совсем не хочу огульно чернить всех чиновников и контролирующие организации. Многие из них – честные и порядочные люди, искренне пытающиеся добросовестно выполнить свои обязанности. Здесь проблема в другом – на них возлагается ответственность за многие вопросы, в которых они, возможно, не могут разобраться.
Инвестор и застройщик обязан брать на себя ответственность в той области, в которой он объявил себя профессионалом, и необходимо предоставить ему возможность взять соответствующие риски на себя.
Решить эту проблему можно только на федеральном уровне, так как все попытки местных властей упростить процедуры, все единые окна терпят и будут терпеть неудачу на региональном уровне и в будущем.


Подробнее ("Пивное дело" №2/2007: Диалог бизнеса и власти)


Подписной индекс журнала в каталоге Роспечать: 36855.



15 Июнь. 2007

 

!!_ Читайте «Пивное дело» №2/2007: Выступления участников совещания «Концепция взаимодействия бизнеса и власти. Развитие социально-экономического партнерства в пивоваренной отрасли»

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы