Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2018

Рынок пива Казахстана перенял черты как Восточно-Европейских стран, так и стран Юго-Восточной Азии, занимая по многим показателям и стилю потребления промежуточное положение между ними. Но от соседних стран Казахстан отличается позитивным трендом в производстве пива. Из-за сравнительно небольших размеров рынка он остается очень консолидированным в руках двух международных игроков. Но на нем протекают динамичные процессы – быстрый рост продаж разливного пива, всесторонняя экспансия Carlsberg Group, падения и подъемы региональных компаний. Гипертрофированный мейнстрим сегмент за последние годы стал меньше, а «Жигулевское» и национальные бренды с региональной привязкой уступили свою долю целому ряду новинок. В нашем обзоре особое внимание мы уделили региональному анализу рынков. В 14 областях Казахстана мы сравнили позиции компаний, сегментацию рынка по цене и развитие канала DIOT. Также во многих аспектах мы сравнили рынок пива Казахстана с соседними странами. ...

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

Зовсак

!!_ Читайте «Пивное дело» №2/2007: Выступления участников совещания «Концепция взаимодействия бизнеса и власти. Развитие социально-экономического партнерства в пивоваренной отрасли».

Д.А. Халтурина, Доцент кафедры организации социальных систем и антикризисного управления РАГС при Президенте РФ


Термин «алкогольная политика» возник в скандинавских странах как альтернатива таким подходам, как сухой закон. В настоящее время и сам термин, и связанные с ним политические и научные подходы широко распространены и применяются во всех странах мира.
Каковы же принципы алкогольной политики государства? В мировом опыте принято, что приоритетом нормальной алкогольной политики является сохранение здоровья, жизни и социальное развитие. Алкогольная политика должна быть направлена не исключительно на тяжелых алкоголиков, а на всё общество.
Каковы цели алкогольной политики в цивилизованных странах? Это сокращение потребления крепких напитков, максимальное сокращение потребления всех видов алкогольных напитков молодежью и сокращение опасных форм потребления алкоголя.
Наиболее эффективные меры включают ограничение доступности алкоголя экономически, во времени и пространстве. Меры информационного характера практически не работают. Повышение цен на алкоголь, на крепкие напитки в особенности, является одной из наиболее действенных мер, позволивших снизить тяжесть алкогольных проблем во многих странах.
В частности, Дания в 1917 году провела свою собственную революцию, за ночь из водочной страны превратилась в пивную, резко повысив цены на водку.
Поскольку решающий фактор сверхсмертности россиян – это высокий градус потребляемых напитков, мы бы рекомендовали резкое увеличение стоимости крепких напитков по сравнению с пивом и вином. Одним из эффективных инструментов такой политики является перераспределение акцизов на водку и на пиво.
Как показывают исследования, для такой культуры как российская необходимо, чтобы соотношение между стоимостью одного и того же объема водки и пива было не менее чем 1:10.
Кроме того, действенными мерами являются введение ограничения физической доступности алкогольных напитков, то есть прежде всего запрет на продажу крепких напитков в нерабочее время, по ночам. В некоторых странах не продают алкоголь в один из выходных дней, а у нас как раз именно на выходные приходится пик смертности, связанный с употреблением алкоголя.
Также, исследования показывают, что чем меньше торговых точек, продающих те или иные напитки, тем меньше алкогольная смертность и преступность. Давайте приведем сравнение. Во всей Норвегии всего 147 точек торгует крепкими напитками, в то время как в Подмосковье таких точек 15 тысяч. То есть в Норвегии одна точка, торгующая крепкими напитками, приходится на 30 тысяч человек, в Швеции одна точка – на 23 тысячи человек, в Подмосковье одна точка – на 400 человек.
Конечно, после этого не стоит удивляться, что у нас среднестатистический мужчина выпивает 180 бутылок водки в год, каждый 80-й мужчина сидит в тюрьме, подавляющее большинство преступлений совершено в состоянии алкогольного опьянения.
Другой эффективной мерой по снижению алкоголизации населения является введение государственной монополии на розничную торговлю крепким алкоголем.
Такая монополия включает в себя все перечисленные выше меры и может быть достаточно эффективной в российских условиях.
В пользу введения таких мер говорит статистика 2006 года. Как известно, в прошлом были приняты изменения в законодательство в сфере государственного регулирования производства и оборота спиртосодержащих продуктов, усиливающие налоговую нагрузку и административный контроль за рынком крепкого алкоголя.
В результате заметно снизилось производство и потребление технического спирта. И впервые за последние годы резко снизилось производство дистиллированного спирта и водки. В итоге в 2006 году умерло на 138 тысяч меньше, чем в 2005 году, а смертность от алкогольных отравлений снизилась на 20 процентов.
Таким образом, 2006 год показал, что в России существуют реальные возможности для снижения уровня алкоголизации населения.


 


Подробнее ("Пивное дело" №2/2007: Диалог бизнеса и власти)


Подписной индекс журнала в каталоге Роспечать: 36855.



4 Июнь. 2007

 

!!_ Читайте «Пивное дело» №2/2007: Выступления участников совещания «Концепция взаимодействия бизнеса и власти. Развитие социально-экономического партнерства в пивоваренной отрасли».

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы