Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2018

Рынок пива Казахстана перенял черты как Восточно-Европейских стран, так и стран Юго-Восточной Азии, занимая по многим показателям и стилю потребления промежуточное положение между ними. Но от соседних стран Казахстан отличается позитивным трендом в производстве пива. Из-за сравнительно небольших размеров рынка он остается очень консолидированным в руках двух международных игроков. Но на нем протекают динамичные процессы – быстрый рост продаж разливного пива, всесторонняя экспансия Carlsberg Group, падения и подъемы региональных компаний. Гипертрофированный мейнстрим сегмент за последние годы стал меньше, а «Жигулевское» и национальные бренды с региональной привязкой уступили свою долю целому ряду новинок. В нашем обзоре особое внимание мы уделили региональному анализу рынков. В 14 областях Казахстана мы сравнили позиции компаний, сегментацию рынка по цене и развитие канала DIOT. Также во многих аспектах мы сравнили рынок пива Казахстана с соседними странами. ...

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

Зовсак

Беларусь. Пива вживую хотят региональные пивзаводы

Накануне инвестиционных торгов на крупнейших отечественных пивзаводах за пеной высоких переговоров и выросшими объемами производства лидеров рынка не видно настоящего и будущего маленьких пивзаводов. В сущности, их уже нет: в госпрограмме развития отрасли маленькие пивзаводы либо закрываются, либо меняют профиль производства. Хотя некоторые производители убеждены, что имеют не меньше, если не больше, прав на существование, разрабатывают бизнес-планы, пока никому не нужные.


В соответствии с госпрограммой в 2008 г. должен быть полностью перепрофилирован Слуцкий пивзавод, из практически 2 млн. дал его мощностей сегодня уже почти половина отдана под виноделие. Что произойдет с Молодечненским пивзаводом после 2010 г. - неизвестно, но до этого времени, согласно программе, 520 тыс. дал мощностей должно быть сохранено. При 2 млн. дал плановых мощностей «Двинский бровар» в прошлом году выпустил всего 180 тыс. дал. В нынешнем году планирует довести объем до 850 тыс. дал и вложить серьезные средства в продвижение. В «Двинском броваре» убеждены, что «каждый имеет право на свой сегмент, а лучше нас в нашем сегменте премиального пива никто не работает».


По итогам прошлого года Гродненский пивзавод выпустил всего около 500 тыс. дал, а сегодня, по словам специалистов завода, «день работаем - три ремонтируемся; наше оборудование изношено на 100% ». В соответствии с госпрограммой 1 января т.г. на заводе должен был стартовать инвестиционный проект с чешской компанией, однако он так и не состоялся. Сегодня, как говорят на заводе, «мы находимся за гранью выживания». Несмотря на крайне тяжелое финансовое положение и отсутствие каких-либо планов у чиновников в отношении будущего предприятия, на заводе самостоятельно разработали весьма любопытный бизнес-план. В соответствии с ним из предприятия, находящегося в центре города, нужно сделать производственно-музейно-развлекательный комплекс. «Мы бы выпускали небольшой объем настоящего живого пива, максимум 750 тыс. дал. Почему все должны выпускать коммерческое пиво?» Литр пива должен стоить не меньше $2, на территории завода будет работать музей, кафе, ресторан. По оценкам специалистов, проект обойдется в $11 млн., срок окупаемости - 4 года.


Мнение об экономической неэффективности маленьких пивзаводов здесь считают ошибочным, говорят о нише, которую не займут пивные гиганты, и приводят в пример соседние страны. Но эффективность своего бизнес-плана ставят в прямую зависимость от собственника завода: «Предприятием должны управлять реальные собственники, а не чиновники, которые навязывают нам химеры…» Одной из последних таких «химер» стала котельная соседнего предприятия, об эффективности которой красноречиво свидетельствует дата сдачи в эксплуатацию - 1902 г.: «Настоящий собственник со своим заводом так не поступит».



1 Март. 2007

 

Беларусь. Пива вживую хотят региональные пивзаводы

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы