Налоговая политика в отношении алкоголя: Чехия блокирует инициативу Еврокомиссии

Руководство большинства стран Евросоюза намерено повысить налог на крепкий алкоголь и пиво. Но так как Чехия категорически против этих изменений и не дает на это своего согласия, решения по этому вопросу зашли в тупик.


Министры Финансов Европейского Союза (ЕС) дважды в течение ноября не смогли прийти к согласию в вопросе преобразования налога на алкоголь, который не менялся с момента вступления в ЕС 10 новых государств в 2004 г. Впервые единый европейский налог на алкоголь появился в далеком 1992 году. Первый раз Еврокомиссия предлагала повысить акциз на 31%. После того как рядом стран данная инициатива было отклонена, в Хельсинки предложили увеличить налог всего на 4,5%. Эта цифра не устроила только одну страну – Чехию. Она твердо выступила против любого повышения акцизных ставок.


«Хотя большинство стран-членов приняло предложение правления, мы были не в состоянии достигнуть заключительного соглашения», — заявил министр финансов Финляндии Ээро Хейнялуома, имея в виду позицию чешской стороны. Он так же предупредил, что если в связи с ростом инфляции ничего не предпринять, то в конечном итоге это приведет к тому, что в Евросоюзе будет отсутствовать система минимального налогообложения в алкогольной отрасли.


Чешских же политиков данные проблемы волнуют в меньшей степени. Для них важнее не допустить увеличения налогов, которые приведут к удорожанию местного пива приблизительно на 1 евроцент за пол-литра. Помимо «пенного напитка», рост акцизов распространится и на алкоголь средней крепости, включая крепленые вина, херес, портвейн и другие крепкие напитки. При чем вино, по требованию Франции, в этот список не попало.


«Мы не можем допустить того, чтобы пиво было в невыгодном положении по отношению к вину, так как между этими двумя продуктами существует явная конкуренция», — заявил глава финансового ведомства Чехии Властимил Тлустый. По его словам, такие действия ущемляют в правах традиционный чешский продукт.


Судя по всему, урегулированием этого вопроса уже в следующем году займется Германия, после того как в январе 2007 г. на шесть месяцев возглавит Европарламент.