Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2018

Рынок пива Казахстана перенял черты как Восточно-Европейских стран, так и стран Юго-Восточной Азии, занимая по многим показателям и стилю потребления промежуточное положение между ними. Но от соседних стран Казахстан отличается позитивным трендом в производстве пива. Из-за сравнительно небольших размеров рынка он остается очень консолидированным в руках двух международных игроков. Но на нем протекают динамичные процессы – быстрый рост продаж разливного пива, всесторонняя экспансия Carlsberg Group, падения и подъемы региональных компаний. Гипертрофированный мейнстрим сегмент за последние годы стал меньше, а «Жигулевское» и национальные бренды с региональной привязкой уступили свою долю целому ряду новинок. В нашем обзоре особое внимание мы уделили региональному анализу рынков. В 14 областях Казахстана мы сравнили позиции компаний, сегментацию рынка по цене и развитие канала DIOT. Также во многих аспектах мы сравнили рынок пива Казахстана с соседними странами. ...

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

Зовсак

Россия. Размер имеет значение. Пивовары увлеклись большой упаковкой

Конкуренция заставляет российских пивоваров учитывать любые пожелания потребителей. В этом году компании вспомнили, что россияне любят пить пиво большой компанией и очень раздражаются, когда приходится бежать за добавкой. Поэтому лидеры рынка начали увеличивать объем своей тары.


Heineken и "Балтика", долгие годы выпускавшие свои флагманские марки — "Бочкарев" и "Балтика 3"- в стеклянных бутылках, этим летом начали разливать их в литровую ПЭТ, внешне похожую на стеклянную тару. Вдобавок при запуске новой недорогой марки "Большая кружка" питерская компания сделала ставку на ПЭТ объемом 2,5 л и стоимостью 40 руб. И даже премиальное пиво Miller теперь можно купить в таре большого объема: летом SABMiller выпустил Miller в бутылке 0,5 л, тогда как раньше оно продавалось только в бутылочках 0,33 л.


Но дальше других в деле увеличения упаковки продвинулся Sun Interbrew. В сентябре компания на своем омском пивзаводе начала разливать пиво "Багбир" и "Толстяк" в пятилитровые ПЭТ-бутылки. Как утверждает директор по маркетингу Sun Interbrew Алексей Вальский, никто больше в мире не выпускает напитки брожения в такой большой пластиковой упаковке.


Увеличение упаковки — тенденция российского пивного рынка, считают в Sun Interbrew и "Балтике". "Если в Европе и США принято покупать сразу много напитков в индивидуальной упаковке — "мультипаки" по 6, 12 или 24 банки или бутылки, российский потребитель предпочитает одну большую упаковку и делит ее с друзьями", — объясняет Вальский из Sun Interbrew. Перед тем как запустить в продажу пятилитровые ПЭТы, компания с помощью агентств Qualitative Quest и IMCA выяснила, что самой удобной упаковкой потребители считают легкую, небьющуюся бутылку, удобную в переноске, пива в которой большой компании хватит надолго. Популярность большой тары доказывает статистика. По данным "Бизнес Аналитики", доля бутылок объемом более 2 л на стабильном пивном рынке увеличивается весьма динамично: в сегменте ПЭТ-упаковки за первое полугодие 2006 г. в сравнении с тем же периодом 2005 г. она выросла с 2,9% до 3,8%. Чуть меньше увеличилась доля ПЭТ 1,5-2 л — с 2,7% до 3,5% за тот же период. А вот доля тары емкостью 1-1,5 л сократилась с 21,9% в 2005 г. до 20,1%. Старший аналитик "Бизнес Аналитики" Снежана Равлюк называет еще одну причину популярности большой тары: экономные россияне понимают, что, чем больше упаковка, тем ниже цена пива в пересчете на литр. По ее словам, тенденция увеличения упаковки проявляется и на других рынках, например сока или растительного масла. Первым производителем соков, увеличившим объем стандартной литровой упаковки, был "Нидан". Пять лет назад он начал продавать сок "Моя семья" в двухлитровой коробке и увеличил к 2005 г. продажи этой марки на 365%. "Не последнюю роль в столь стремительном росте сыграла инновационная упаковка", — уверяет гендиректор "Нидан Соки" Андрей Яновский.


А в пятилитровых бутылках "Толстяка" и "Багбира" россияне нашли еще одно достоинство. По словам Ирины Манякиной, менеджера группы брендов Sun Interbrew, на фокус-группах перед запуском новой тары некоторые респонденты замечали, что им "было бы жалко выбросить такую бутылку", и называли многочисленные способы ее вторичного использования. Пока сотрудники Sun Interbrew утверждают, что довольны результатами первых недель продаж пива в новой упаковке.



5 Окт. 2006

 

Россия. Размер имеет значение. Пивовары увлеклись большой упаковкой

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы