Россия. Розницу ожидает сухой закон

Ситуация со вступлением в силу 102 ФЗ, запрещающего продажу алкоголя со старыми акцизными марками после 1 июля, приведет к тому, что уже с этой субботы вино-водочные отделы российских магазинов заметно опустеют. Уже сейчас во многих магазинах желающим купить «импортного винца» остается лишь довольствоваться видом пустых полок: ритейлеры возвращают продукцию со старыми марками производителям для перемаркировки. Однако пока отсутствие разрешения правительства мешает поменять марки импортерам. Но даже если соответствующее распоряжение поступит в ближайшие дни, ситуацию оно не спасет: процесс перемаркировки может затянуться на два месяца. Как будут ритейлеры в течение этого времени решать проблему пустых полок, пока остается тайной. Впрочем, некоторые из них заявляют, что будут замещать алкогольную продукцию пивом и безалкогольными напитками. Согласно новому закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», с 1 апреля этого года вступил в силу запрет на ввоз импортного алкоголя со старой маркировкой, а с 1 июля его будет запрещено продавать. Закон предусматривает, что производитель должен приобрести у Федеральной налоговой службы (ФНС) федеральную марку и затем при помощи специального оборудования нанести на нее штрих-код, содержащий информацию о фирме-производителе, стране происхождения напитка, его виде, наименовании, литраже бутылки и т.д. Вся информация должна стекаться в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Однако пока новая система установлена далеко не у всех импортеров, а там, где она есть, работает со сбоями. Кроме того, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в настоящее время заказ на акцизные марки превышает 160 млн штук, а реально импортного алкоголя с новыми марками продано всего более 2 млн единиц.



Другой проблемой импортеров и розничных торговцев является отсутствие разрешения федеральных властей о перемаркировке импортной алкогольной продукции. Процесс тормозится правительством, которое до сих пор не может принять постановления, без которого импортеры, которые должны производить перемаркировку, не хотят принимать алкоголь обратно. Впрочем, даже если постановление будет принято, процесс нанесения новой марки займет немалый срок. В пятницу стало известно, что правительство РФ планирует разрешить перемаркировку импортного алкоголя до 29 декабря 2006 г., но при этом изъятая из торговли продукция со старыми марками должна быть на складах также до 1 июля этого года. Розничные продавцы готовятся к 1 июля по-разному. В компании «МЕТРО Кэш энд Керри» отчасти за счет снижения цены уже удалось реализовать часть продукции. «Снижение цены коснулось продукции нескольких ценовых категорий и составило от 20 до 80%, – сказала RBC daily юрист компании Оксана Токарева. – Часть продукции была возращена импортерам и производителям для оклейки новыми марками в соответствии с недавними разъяснениями Минфина». Генеральный директор «Перекрестка» Павел Мусял отмечает, что уже сейчас в магазинах сети полки с алкоголем пустеют. «Мы информируем наших покупателей о том, что после 1 июля на наших полках могут быть проблемы с покупкой алкоголя, в связи с чем на эту продукцию сейчас отмечается повышенный спрос», – заявил RBC daily г-н Мусял. Он также признал, что компания пошла на снижение цен, но только на тот алкоголь, который не удастся вернуть поставщикам. Его доля на полке составляет от 10 до 40% в зависимости от магазина. Всего доля алкоголя со старой маркой в «Перекрестке» составляет 90%. Между тем не все розничные продавцы пошли на снижение цены. Источник RBC daily в «Патэрсоне» заявил, что неотправленный алкоголь продается по прежним ценам. Не стал снижать цены и «Седьмой континент». «Нам не пришлось их снижать в два-три раза, поскольку мы не имеем больших остатков алкоголя, – сказал RBC daily начальник отдела рекламы и внешних связей «Седьмого Континента» Алексей Чураков. – Дело в том, что у нас нет центрального распределительного склада, поэтому каждый магазин отдельно делает заказ. Такая система работы исключает образования непредвиденных остатков товара». Тем не менее г-н Чураков отметил, что дефицит алкоголя в «Седьмом континенте» также наблюдается.



Однако, судя по пессимистическим прогнозам участников рынка, нынешняя ситуация еще цветочки, по сравнению с тем, что произойдет после 1 июля. Ведь даже в том случае, если постановление о перемаркировке алкоголя будет принято на этой неделе, процесс, по разным оценкам, может занять от двух до трех месяцев. Трудность в том, что нанесение новой марки должно осуществляться непосредственно самим импортером, но чтобы доставить ему продукцию, а затем вернуть ее обратно, потребуется много времени. Сейчас далеко не все импортеры готовы забрать свою продукцию у розничных сетей. «Если правительство примет постановление, тогда будем принимать. Пока же мы не видим для этого правовых оснований», – заявил RBC daily президент компании «Уайтхолл» (крупнейший импортер элитного алкоголя) Марк Кауфман. По его словам, такая позиция привела к напряжению в отношениях розничными сетями. Свои собственные убытки только из-за проволочек с выдачей новых акцизных марок г-н Кауфман оценивает в размере 450 млн руб. «Кроме того, алкоголь, находящийся на складах, оценивается примерно в такую же сумму», – добавил он. В результате импортеры прогнозируют, что после 1 июля на магазинных полках практически не останется импортного алкоголя, так как продукции с новыми марками сейчас почти нет. Торговые сети между тем размышляют, как они поступят с освободившимся полочным пространством. Павел Мусял предполагает, что на место алкоголя в «Перекрестке» будут выставлены безалкогольные напитки, спрос на которые летом повышается. «Может быть, это будет пиво», – сказал он. «В такой ситуации восполнять пустое пространство мы будем тем, что есть на рынке», – говорят в «Седьмом континенте». По мнению некоторых сетевиков, с июля наиболее полную ассортиментную матрицу алкоголя потребитель может обнаружить в мелких частных магазинах и на рынках. «Запрещенный «Боржоми», например, можно найти сейчас минимум в двадцати московских магазинах», – сказал г-н Мусял. Олег Трутнев.