Россия. «Пивной» разговор на вольную тему…

Сама лично всегда считала, что пить пиво — прерогатива исключительно мужская. Но в последнее время стала сомневаться. Из уст не только друзей, но и подруг часто слышу названия полюбившихся им сортов «Карлсберг», «Арсенальное», «Дон»…

Чтобы наконец-то внести ясность в извечный спор мужских и женских приоритетов, я задала этот вопрос руководителю сбытового подразделения ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» в Краснодаре, компании, занимающейся производством известнейших «пивных» марок, среди которых числятся и вышеназванные, Андрею ТЕРНОВСКОМУ. Тем более, был повод, приближающийся мужской праздник — 23 февраля: в том, что продавать пиво — работа исключительно мужская, я уж точно никогда не сомневалась.

— Работа в сфере продаж пива — действительно нелегкий труд. Этому делу приходится отдавать очень много энергии, времени и сил, — окончательно развеял мои сомнения Андрей Терновский, но тут же добавил, — и все же, несмотря ни на что, в нашем славном коллективе краснодарского филиала, а это порядка 55 человек, работает немало представительниц прекрасного пола. Хотя, конечно, сильный пол в количественном соотношении явно преобладает.

— Так пиво — мужской или все-таки «общий» напиток?

— Если говорить о том, кто преобладает среди наших потребителей — мужчины или женщины, то однозначно ответить я не могу. Многие сорта нашего пива полюбились женщинам. В целом наши потребители — люди семейные, ориентированные на качество продукта и на такие же семейные ценности. И не случайно призы, которые разыгрывает пивоваренная компания «Балтика» во время проведения рекламных акций, — это автомобили, путешествия на двоих, наборы инструментов для ремонта и прочие, подобные им. Словом, все то, что может пригодиться в любой семье. И, конечно же, ни в коем случае мы не разыгрываем самокаты, водные матрасы и другие призы, представляющие интерес для детей и подростков. Как, например, это делают некоторые компании, выпускающие «безградусные», но при этом не всегда полезные для молодого организма напитки.

— Поскольку мы заговорили на тему, касающуюся социальной ответственности бизнеса, то хотелось бы узнать вашу позицию по отношению к такому злободневному на сегодняшний день вопросу, как распространение «пивомании» среди подростков.

— Считаю, что пиво, даже будучи замечательной альтернативой более крепким напиткам, не может являться продуктом, пригодным для потребления лицами, не достигшими совершеннолетия. Это моя гражданская позиция. Вопрос потребления пива подростками — проблема общества в целом. И здесь огромную роль играет вопрос воспитания — в семье, школе, в среде, в которой обитает подросток. И, по сути, реклама пива здесь порой ничего не решает или решает мало. На Западе, известно, культура пития более развита, чем у нас. Как известно, на Западе не существует таких жестких ограничений пивной рекламы, как у нас, — и, тем не менее, никто не говорит о пивном алкоголизме среди подростков. Но, я думаю, и мы, рано или поздно придем к этому.

— Социальная ответственность бизнеса подразумевает и какую-то помощь по отношению к социально неадаптированным слоям населения. Вы согласны со мной?

— Отношение к благотворительности и социальным проектам — это скорее не «социальная политика», а отношение к жизни. Как правило, дискуссия о благотворительности бывает больше, чем сама благотворительность. Мы знаем много компаний и предпринимателей, которые делают добрые дела молча. Отмечу, социальная политика всегда находилась в зоне интересов компании «Балтика». Но здесь я хотел бы особо подчеркнуть позицию каждого человека в этом вопросе, его социальную роль. Ее для себя каждый определяет сам. Я поддерживаю постоянную связь со своими старыми школьными и институтскими друзьями, и, если кто-то из них испытывает какие-либо трудности, нуждается в поддержке или просто в дружеском совете, я никогда не отказываю в помощи. Так что я рассматривал бы социальную ответственность бизнеса и как объективную действительность, без которой бизнес как таковой развиваться просто не может.

— Возвращаясь к теме рекламы, хотелось бы узнать и ваше отношение к последним законопроектам, регламентирующим деятельность пивоваренных компаний, в том числе и в этом вопросе.

— Я считаю, что в при рассмотрении новых законопроектов не обошлось без некоторых «перегибов» — в частности, это касается спонсорства спортивных мероприятий, ведь такая практика существует во всем мире! В первую очередь от этого пострадают сами спортивные команды — ведь спонсорская помощь пивоваренных компаний достаточно ощутима. Что касается ограничений в отношении некоторых видов рекламы — что ж, мы сможем больше времени и сил уделить другим методам продвижения, например акциям для конечного потребителя.

— Одним из последних событий на российском рынке производства пива стало объединение компании «Балтика» с компаниями «Пикра», «Вена» и «Ярпиво». Какие перспективы открывает оно для российского и кубанского потребителя?

— В первую очередь, как показывает практика, такого рода процессы позволяют сделать рынок более цивилизованным. Мы надеемся, что благодаря географическому расположению пивоваренных заводов, входящих в объединенную компанию «Балтика», мы сумеем снизить некоторые расходы, что положительно отразится на нашей ценовой политике. Что касается самого потребителя, то у него появляется возможность выбора. Объединив наши бренды в единый портфель, мы сможем работать с более широким ассортиментом и наиболее быстро и качественно сможем удовлетворить любой запрос нашего потребителя.

— А какие сорта, производимые заводами «Балтики», пользуются большим спросом среди кубанских потребителей?

— Все номера марки «Балтика», «Дон», а также «Арсенальное», «Карлсберг» и «Невское».

— А вы сами отдаете предпочтение какой марке?

— Мой выбор — «Балтика семерка» — в меру крепкое, чистый и характерный вкус — вот то, что отличает его. Люблю пить пиво в компании друзей, под хорошую закуску — раки, вяленая и сушеная рыба. Под пиво беседа всегда получается легкой и непринужденной. Я за неторопливое питие пива, никогда не понимал тех, кто пьет этот напиток «на ходу».

— Чем любите заниматься в свободное от работы время?

— Для любимого занятия всегда можно вырвать из плотного графика хотя бы час. Увлекаюсь шахматами, люблю играть в футбол. И сам играю, и болеть за других люблю — начиная от матчей наших местных футбольных команд, заканчивая международными соревнованиями. И, конечно же, встречаться со своими друзьями, с ними тоже смотрим матчи и ходим на игры. У нас много общих тем и интересов.

— Наверное, 23 февраля отметите в их компании?

— Разумеется. Такой праздник грех не «обсудить» за кружкой хорошего доброго пива. Проведу время со своей семьей, родными и близкими. Лучшего времяпрепровождения в такой день трудно придумать. Главная ценность для меня — это человеческое общение, добрые слова, которые мы говорим своим близким. А пиво — это напиток мира, дружелюбный напиток, который создает нужное настроение! Но все же не стоит забывать о том, что все хорошо в меру, поскольку известно, что его чрезмерное потребление может нанести вред здоровью. Впрочем, сами понимаете, эта аксиома справедлива также и для многого другого — мера важна во всем.

— Спасибо за интересную беседу. И с наступающим вас праздником!