Беларусь. Белорусское пиво вновь запрограммировали

К 2010 году объем производства пива в Беларуси возрастет до 60 млн. декалитров. Это более чем вдвое превышает объемы, на которые пивоваренная отрасль страны вышла в минувшем году.


Весь 2005 год пивзаводы Беларуси также работали по возрастающей, увеличив производство хмельного напитка по сравнению с 2004 годом на 19,5%, доведя суммарный объем до 27,15 млн. дал.


Но новая пятилетка поставила перед белорусскими броварами и новые задачи, черным по белому прописанные в Программе развития пивоваренной отрасли на 2006-2010 годы, которая была принята правительством 2 февраля. Этот документ стал продолжением первой госпрограммы, принятой еще в октябре 2002 года и регулировавшей развитие отрасли вплоть до конца минувшего года. Так что повышать качество белорусского пива и увеличивать конкурентостойкость отечественных заводов будут не с чистого листа.


Программа до 2010 года предусматривает реконструкцию и техническое перевооружение ряда действующих пивзаводов (при этом надо заметить, что головные предприятия отрасли эту стадию уже прошли), а также создание новых, на которых сразу будет установлено современное оборудование, способное работать с передовыми технологиями.


Впрочем, новых предприятий, скорее всего, много не будет. В Беларуси сегодня работает 13 пивзаводов и еще несколько мелких пивоварен, которые способны производить порядка 49 млн. дал пива в год. Но в сегодняшней ситуации столько белорусского пива не в состоянии выпить ни отечественный потребитель, ни зарубежный. Одних не устраивает качество, других — цена за это качество.


Нахождение оптимального варианта сочетания этих двух показателей и должно стать новым толчком развития отрасли. На эти цели в программе запланирована сумма в 125,2 млн. долларов. Деньги пойдут на как раз таки на техническое перевооружение и реконструкцию предприятий. Но повезет не всем. Некоторые из небольших предприятий, как оказалось, легче перепрофилировать на выпуск другой продукции, чем искусственно подтягивать до мировых пивоваренных стандартов.


Предполагается, что реализация программы позволит к 2010 году увеличить отраслевую рентабельность до 30%.