Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2018

Рынок пива Казахстана перенял черты как Восточно-Европейских стран, так и стран Юго-Восточной Азии, занимая по многим показателям и стилю потребления промежуточное положение между ними. Но от соседних стран Казахстан отличается позитивным трендом в производстве пива. Из-за сравнительно небольших размеров рынка он остается очень консолидированным в руках двух международных игроков. Но на нем протекают динамичные процессы – быстрый рост продаж разливного пива, всесторонняя экспансия Carlsberg Group, падения и подъемы региональных компаний. Гипертрофированный мейнстрим сегмент за последние годы стал меньше, а «Жигулевское» и национальные бренды с региональной привязкой уступили свою долю целому ряду новинок. В нашем обзоре особое внимание мы уделили региональному анализу рынков. В 14 областях Казахстана мы сравнили позиции компаний, сегментацию рынка по цене и развитие канала DIOT. Также во многих аспектах мы сравнили рынок пива Казахстана с соседними странами. ...

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

Зовсак

Россия. ФАС взялась за товарные знаки

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует разработать и в ближайшие три-четыре месяца внести в правительство законопроект с поправками, которые ужесточают наказания за нарушение закона "О товарных знаках". Об этом в пятницу заявил глава службы Игорь Артемьев.


Для специализирующихся на патентном праве юристов инициатива ФАС оказалась неожиданностью.


По словам Артемьева, должна быть усилена ответственность в случаях регистрации товарного знака, схожего до степени смешения с уже существующим, однако не используемого по назначению. В качестве наказания за это нарушение закона глава ФАС допускает введение оборотных штрафов.


"Вполне возможно, что доход, полученный незаконным путем, должен весь изыматься в федеральный бюджет",— заявил Артемьев.


В Роспатенте заявление главы ФАС прокомментировать затруднились. В то же время участники громких патентных споров приветствуют возможное ужесточение законодательства. Совладелец ТПГ "Кристалл", которая вовлечена в конфликт с компанией "Ливиз" за товарный знак "Гжелка", Сергей Зивенко согласен с тем, что меры, принимаемые против нарушения патентного права, стоит усилить.


Вместе с тем, по мнению Зивенко, для регулирования патентных отношений вполне подходит и существующее законодательство. "Куда проще было бы назначить в Роспатент более компетентных и честных специалистов, тогда оно, возможно, выполнялось бы",— считает предприниматель.


Согласен с необходимостью ужесточения законов и юрист Сергей Зуйков, который более года судился с американской сетью кофеен Starbucks, пытаясь доказать приоритет зарегистрированного им товарного знака "Старбакс". "Вот только вместо того чтобы ужесточать ответственность за регистрацию сходных до степени смешения товарных знаков, надо запретить возможность подобной регистрации",— говорит Зуйков.


С большей настороженностью отнеслись к инициативе ФАС опрошенные "Бизнесом" патентные поверенные. Управляющего партнера юридического бюро "Усков и партнеры" Вадима Ускова выступление Артемьева удивило. "Непонятно, как это соотносится с тем, чтоРоспатент сейчас готовит новую версию закона "О товарных знаках", и она уже проходит согласование в Минюсте",— отмечает юрист.


Впрочем, по мнению Вадима Ускова, проблемы патентного права лежат не в области законодательства, а в области его применения. "Лучше бы ФАС занималась вопросами, которые находятся в его юрисдикции. Так, закон "О конкуренции", тоже имеющий непосредственное отношение к патентному праву, куда более морально устарел",— утверждает Усков.


С Усковым соглашается партнер Baker & McKenzie Евгений Ариевич. "Мне казалось, что ФАС следовало бы больше совершенствовать профильные для нее законы — в частности, закон о недобросовестной конкуренции. Сейчас практика по этим делам не представляется удовлетворительной",— говорит Ариевич.


Юристы усматривают и некоторые логические нестыковки в предложениях ФАС. По словам Ариевича, действующий закон "О товарных знаках" предусматривает штрафы и компенсации в размере до $170 тыс., часть которых достается истцу. "Если же ФАС хочет предложить забирать в бюджет все штрафы за нарушение прав на товарный знак, то это неправильно: ведь от несоблюдения этого закона страдает именно владелец знака",— указывает юрист.



30 Янв. 2006

 

Россия. ФАС взялась за товарные знаки

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы