Россия. Цена пивного вопроса

В России около двухсот пивоваренных предприятий, но только девять из них являются заметными игроками на рынке. При этом около 60% от общего объема продаж приходится всего на три компании — ПК «Балтика», SUN Interbrew и Heineken. Остальные довольствуются долями от 3% до 6%.


Заграница нам поможет
Для того чтобы удержать свои позиции, крупные компании стремятся стать еще крупнее: стремление к консолидации — главный итог 2005 года и основной прогноз на 2006-й. В концерн Heineken в прошлом году вошли «Комбинат имени Степана Разина», «Байкальская пивоваренная компания», «Пивоварни Ивана Таранова»; в SUN Interbrew — компания «Тинькофф». А вокруг «Балтики» в скором времени должны объединиться «Ярпиво», «Вена» и «Пикра». Все эти компании принадлежат датско-британскому Baltic Beverages Holding (ВВН) и сейчас являются юридически самостоятельными структурами.


По оценкам аналитиков, сегодня наиболее привлекательными для инвестиций выступают российский и китайский рынки пива: на них в ближайшую пятилетку придется более 50% всех мировых продаж этого напитка. В настоящее время наш рынок оценивается в миллиард долларов и стабильно растет. Вероятно, именно последнее обстоятельство предопределило живой интерес западных инвесторов к российским предприятиям. Из девяти значимых компаний, только две — «Красный Восток» и «Очаково» — принадлежат отечественным предпринимателям, а это значит, что до 80% отрасли контролируется крупными иностранными корпорациями.



Скоропорт или нет?
По данным Союза российских пивоваров (СРП), около 40% производимого в стране пива перевозится железнодорожным транспортом. Особенности транспортировки этого вида груза определяются тем, что Правилами перевозок, утвержденными МПС в июне 2003
года, он отнесен к скоропорту. Именно это обстоятельство стало камнем преткновения во взаимоотношениях железнодорожников и пивоваренных компаний.


«К скоропортящимся грузам относятся грузы, которые при перевозке железнодорожным транспортом требуют защиты от воздействия на них высоких или низких температур наружного воздуха, ухода или особого обслуживания в пути следования» — гласит п. 1.2. Правил. А это значит, что необходимо использование специализированного изотермического подвижного состава (рефрижераторные вагоны, вагоны-термосы) и соблюдение сроков доставки. В летний и переходный периоды допускается перевозка в крытых вагонах. Кроме того, в зимний период в крытых вагонах возможна перевозка на особых условиях.


«Необходимо отметить, что существующие сроки перевозки пива определялись еще на основании ранее действующих ГОСТов и сегодня они не учитывают особенностей новых технологий производства и современных видов упаковки, позволяющих существенно увеличить сроки его доставки», — отмечает председатель исполнительного комитета СРП Вячеслав Мамонтов. — Согласно разъяснению Минздрава России в соответствии с СанПиНом 2.3.2.1 324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», введенному с 25.05.2004 года, пиво относится к нескоропортящимся пищевым продуктам и имеет срок хранения от трех месяцев до одного года».


«В связи с усовершенствованием технологий в производстве пива изменились сроки годности. Таким образом, возникло несоответствие между достигаемыми реальными показателями качества и нормативными актами по перевозке, разработанными много лет назад. Производители и железнодорожники заинтересованы в приведении в соответствие технологических процессов с процессами перевозок и упорядочении терминологии, — считает PR-менеджер группы компаний Heineken Анна Мелешина.


В.Мамонтов отмечает, что отнесение пива к скоропортящимся продуктам не соответствует также и Приложению № 1 к СанПиНу 2.3.2.1 324-03 «Условия хранения, сроки годности скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов». Пива в этом списке нет.


«В существующей международной практике в отношении условий хранения и перевозки пива устанавливаются иные, чем у нас температурные режимы, — продолжает В.Мамонтов, — в связи с этим Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности в настоящее время ведет работу по гармонизации этих норм. Так, он указал, что считает обоснованным установление температуры при хранении и транспортировке всеми видами транспорта от 0°С до + 20°С, при этом кратковременно до 1 5-ти суток — до + 30°С».


Союз российских пивоваров настаивает на том, что необходимо внести изменения в Правила, исключив пиво пастеризованное из разряда скоропортящихся продуктов, для этого установив сроки его перевозки в зимний период в крытых утепленных вагонах не 1 5, а 25 суток.
Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» предусмотрено, что юридические лица, осуществляющие хранение и перевозку пищевых продуктов, обязаны соблюдать требования нормативных документов, в том числе государственных стандартов. Согласно ГОСТу Р51174-98 пиво пастеризованное должно храниться при температуре от + 10°С до + 20°С, поэтому для соблюдения температурного режима при транспортировке, которая является продолжением процесса хранения, в зависимости от периода года выбирается тип подвижного состава и определяются сроки доставки.


«Сроки доставки устанавливаются не по желанию участников перевозочного процесса, а на основании регламентированных нормативами температурных режимов хранения пива и условий его перевозки в конкретном типе вагона, — рассказывает директор филиала ОАО «РЖД» «Рефсервис» Александр Зверков. — В настоящее время пиво, как и другие скоропортящиеся грузы, необходимо перевозить в сроки, установленные действующими нормативами».
«Нужно четко понимать, что Правила перевозок грузов устанавливает не ОАО «РЖД», а федеральный орган исполнительной власти в сфере железнодорожного транспорта, — комментирует руководитель департамента коммерческой работы в сфере грузовых перевозок ОАО «РЖД» Юрий Косов, — мы лишь можем осуществить перевозку на особых условиях. При этом нужно учитывать, что мы обязаны выполнять требования надзорных ведомств. Например, в письме главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, направленного на имя президента компании, сказано, что телеграммы о перевозке на особых условиях являются незаконными и их необходимо отменить».


Выступая на «круглом столе», посвященном проблемам скоро-порта, Ю.Косов, посоветовал частным компаниям сменить адресата и обращаться с просьбами об изменениях в Правилах куда полагается — в Минтранс РФ. Кстати, как стало известно журналу «РЖД-Партнер», в первом квартале 2006 года этому органу власти будут представлены предложения по изменению существующих Правил. В частности, ОАО «РЖД» предполагает включить отдельным разделом Перечень, предельные сроки и условия перевозки скоропортящихся грузов в вагонах-термосах и ИВ-термосах. Это должно привлечь в этот сегмент дополнительных клиентов. Первый шаг в этом направлении уже сделан: на 2006 год Федеральной службой по тарифам установлены исключительные тарифы на перевозку в ИВ-термосах в виде понижающих коэффициентов 0,5—0,8 для грузов 2 и 3 классов в зависимости от дальности перевозки. В «Рефсервисе» ожидают, что это поможет увеличить объем транспортировки скоропорта, в том числе и пива, в данном виде подвижного состава.



В чем везем?
В России только одна пивоваренная компания — «Балтика» — перевозит подавляющий объем продукции в собственном подвижном составе. Эта история началась с того, что во время кризиса конца 1 990-х предприятие столкнулось с серьезной нехваткой рефрижераторных вагонов и термосов. Выход был предложен Министерством путей сообщения: компании посоветовали купить крытые вагоны, а так как Правила запрещают перевозку в этом виде подвижного состава, ВНИИАСом была разработана специальная технология утепления, позволяющая сохранять необходимую температуру. В 2001 году на «Алтайвагонзаводе» была куплена первая партия вагонов, в 2002-м — вторая. Сначала дооборудованием занималась сторонняя организация, сейчас все необходимые работы выполняются силами специалистов «Балтики», что, по словам ведущего специалиста отдела железнодорожных перевозок службы логистики штаб-квартиры ОАО «ПК «Балтика» Андрея Рюмина, положительно сказалось на качестве. Компания располагает парком более 1404-х вагонов, кроме того, по мере необходимости привлекает арендованные. Имея второй по величине (после ОАО «РЖД») парк крытых вагонов, она оперирует им сама. И, несмотря на то, что этот вид бизнеса не является профильным, в ближайшее время не намерена прибегать к услугам аутсорсинга.


Для того чтобы обеспечить присутствие продукции во всех регионах страны, «Балтикой» была создана разветвленная дистрибуци-онная сеть, основа которой — пять заводов, расположенных в разных городах России, около трех десятков сбытовых подразделений, имеющих собственные терминалы.


Наличие хорошо выстроенной логистической схемы позволило компании справиться с проблемой, возникшей в 2004 году. С 2001-го ОАО «РЖД» давало разрешение возить в собственных и арендованных крытых вагонах, дооборудованных по спецтехнологии, сроком до 15-ти суток. Однако два года назад «Российскими железными дорогами» была выпущена телеграмма о сокращении предельного срока до 10-ти суток. В схему транспортировки пришлось вносить коррективы: после десяти суток следования вагоны открывались, снова нагревались, на них оформлялись новые документы, после чего груз отправлялся дальше или перемещался на автомобильный транспорт. Именно тогда значительная часть объемов была переведена на автомашины. В настоящее время пока еще до 60% перевозок «Балтики» приходится на железную дорогу, но соотношение начинает меняться. Автомобили имеют ряд серьезных преимуществ — на коротких плечах выгоднее тариф, доставка осуществляется «до двери», автоперевозчики ведут себя более предсказуемо.


Комиссия ФАС России пришла к выводу о том, что сокращение сроков перевозки ОАО «РЖД» нарушает антимонопольное законодательство, и вынесла в адрес компании предписание об отмене решения, устанавливающего предельный срок для перевозки скоропортящихся грузов 1 0 суток.


В свою очередь, ОАО «РЖД» направило в Арбитражный суд Москвы заявление о признании недействительным решения Федеральной антимонопольной службы, однако по итогам рассмотрения заявления суд признал решение ФАС законным и обоснованным.
С 15 ноября 2005 года по 31 марта 2006-го особые условия были восстановлены.


Кроме «Балтики», собственные вагоны есть у Heineken (более 50-ти); остальные пользуются услугами ОАО «РЖД» и операторов.


Для перевозки пива предлагается несколько видов подвижного состава. В соответствии с действующими Правилами пиво перевозится в изотермических вагонах (рефрижераторных секциях, вагонах-термосах, ИВ-термосах, рефрижераторных контейнерах) круглый год; в летний и переходный период допускается к перевозке в крытых вагонах и универсальных контейнерах. В соответствии со ст. 8 ФЗ «Устав железнодорожного транспорта» ОАО «РЖД» согласованы особые условия перевозки пива в собственных и арендованных крытых вагонах, дооборудованных теплоизоляцией по технологии ГУП ВНИИАСа МПС России, на предельный срок 15 суток. По данным «Рефсерви-са», более 60% от общего объема перевозок пива железнодорожным транспортом приходится на крытый подвижной состав: крытые собственные — 44,2%, крытые парка РЖД — 19%. По сравнению с 2004-м перевозки пива в вагонах «Рефсервиса» выросли на 5% и составили 24,4%. На балансе компании сейчас находится вагонный парк в 1 6 тыс.единиц, в числе которых ИВ-термосы (6 тыс.); а в 2006 году компания планирует увеличить их количество еще на 1,5 тыс.единиц.


Столкновение интересов
Желание пивоваров возить свою продукцию в крытом подвижном составе понятно: разница в тарифе существенная. Так, например, при транспортировке в рефрежираторах транспортная составляющая — около 1 0%, а в крытых вагонах — всего 3,4%. Однако, как заметил Ю.Косов, вне зависимости от того, в каких вагонах ехал продукт — в «дорогих» или «дешевых» — для потребителя стоит он одинаково.


Практически все опрошенные участники рынка отметили, что тарифы на перевозки в изотермическом подвижном составе слишком высоки и это сдерживает активность частных компаний. В ЗАО «ТК «ЗапСибТрансБлок» отметили, что прорабатывают возможности организации транспортировки пива, но пока не могут определиться с обратной загрузкой. Тариф на возврат порожних вагонов из-под пива — груза третьего тарифного класса — слишком высок.
По имеющимся оценкам экспертов, на рынке есть компании, нашедшие свои методы борьбы с высокими тарифами, не всегда честные. Один из них — искажение наименования товара.
Особенно популярно «превращение» скоропорта в макароны. По данным Ю.Косова, с июля 2005 года выявлено более 600 вагонов подобных «макарон». В ОАО «РЖД» подозревают, что на самом деле «оборотней» значительно больше, и намерены серьезно заняться этим вопросом. В случае обнаружения фактов искажения наименования товара взимается штраф в пятикратном размере и производится перерасчет по тарифу.


Основным игроком на рынке перевозок скоропорта является «Рефсервис». Оператора, специализирующегося только на перевозках пива, в России нет.


«На рынке работают компании или владеющие подвижным составом, или заключающие договоры с пивоварами, что сделать не так-то просто. Но основным видом бизнеса эти перевозки не являются — скорее это один из этапов логистики, позволяющий сократить количество порожняка», — считает коммерческий директор ЗАО «Рефрижераторная компания «Паритет» Павел Каяйкин.
«Заниматься только перевозкой пива — это значит зависеть от какого-то одного производителя. Вряд ли «Балтика» захочет иметь дело с компанией, обслуживающей Heineken», — продолжает Станислав Станкевич, генеральный директор ООО «Термос-Контейнер».


Одна из основных проблем, с которой сталкивается грузоотправитель или компания, желающая взять в аренду подвижной состав: его сильная изношенность. «К сожалению, особенность отрасли такова, что ни рефсекции, ни термосы уже не выпускаются, — единственный выход — это вторичный рынок», — отмечает С.Станкевич.


Парк изотермических вагонов принадлежности РЖД серьезно изношен и стремительно сокращается. С начала 2003 года он уменьшился с 17-ти до 15,6 тыс.вагонов, из которых около двух тысяч подлежат списанию. Подобные темпы выбытия говорят о том, что к 2010 году закончится срок службы практически всех автономных рефрижераторных вагонов и секций постройки завода «Дессау» и 70% секций производства Брянского машиностроительного завода. Одним из способов решения этой проблемы является продление срока эксплуатации вагонов и переделка рефсекций в вагоны-термосы, но это лишь отсрочит дефицит изотермического подвижного состава, парк которого, по мнению ВНИИЖТа, к 2010 году составит около 3,4 тыс.вагонов. Как будет решен этот вопрос, покажет время — скорее всего основной груз ответственности ляжет на создаваемое дочернее общество ОАО «РЖД» — «Рефсер-вис». Для того чтобы занять серьезное место на рынке, ДО среди прочего придется думать и о качественном подвижном составе. Во многих компаниях отмечают, что построенные более 20-ти лет назад вагоны уже не отвечают взимаемой за их пользование плате.


В последнее время увеличились объемы пива, перевозимые в термос- и рефконтейнерах. Особенно актуальный маршрут: Москва-Владивосток по Транссибирской магистрали.
«Основная проблема при использовании рефконтейнера — это уровень тарифа, — рассказывает Станислав Станкевич. — Если в обычных контейнерах нет классности грузов, то в рефрижераторных она присутствует. Мы считаем, что должен быть единый тариф для всех видов контейнеров».


Однако свои аргументы есть и у ОАО «РЖД»: рефконтейнеры конкурируют на рынке с рефподвижным составом, который имеет классность грузов.


По данным «Рефсервиса», интерес к перевозкам скоропорта в рефконтейнерах активно растет. Перспективна организация ускоренных комбинированных поездов, включающих рефрижераторные секции, специально оборудованные сцепы из фитинговых платформ на пассажирских тележках с рефконтейнерами, платформы с универсальными контейнерами, почтово-багажные вагоны на грузовых тележках нового поколения. Основным направлением должно стать следующее: Дальний Восток—Сибирь—Урал—Центр—Северо-Запад. «Логистика данных перевозок должна предусматривать прохождение поезда без переработки, с сохранением основного ядра по крайней мере до Урала, с частичной отцепкой только в крупных регионах, — отмечает А.Зверков». Для реализации этих планов нужны новые подходы к организации движения поездов при перевозке скоропорта, но пока такой технологии еще нет. Однако в РЖД идет активная работа по ее созданию.


Вместо заключения
Сложность решения вопросов с перевозкой скоропорта, в том числе и пива, связана с тем, что данная проблема затрагивает интересы конечных потребителей, а значит, накладывает ответственность не только на производителей, но и на перевозчиков. Возможно, после появления на рынке альтернативных ОАО «РЖД» перевозчиков условия изменятся, но пока исключения пива из категории скоропорта не предвидится.