Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2018

Рынок пива Казахстана перенял черты как Восточно-Европейских стран, так и стран Юго-Восточной Азии, занимая по многим показателям и стилю потребления промежуточное положение между ними. Но от соседних стран Казахстан отличается позитивным трендом в производстве пива. Из-за сравнительно небольших размеров рынка он остается очень консолидированным в руках двух международных игроков. Но на нем протекают динамичные процессы – быстрый рост продаж разливного пива, всесторонняя экспансия Carlsberg Group, падения и подъемы региональных компаний. Гипертрофированный мейнстрим сегмент за последние годы стал меньше, а «Жигулевское» и национальные бренды с региональной привязкой уступили свою долю целому ряду новинок. В нашем обзоре особое внимание мы уделили региональному анализу рынков. В 14 областях Казахстана мы сравнили позиции компаний, сегментацию рынка по цене и развитие канала DIOT. Также во многих аспектах мы сравнили рынок пива Казахстана с соседними странами. ...

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

Зовсак

Россия. Рекламщики готовы к ограничениям

Второе чтение закона «О рекламе» было назначено на 13 января. После долгих споров его перенесли на конец месяца. Но и это под сомнением. Оно и понятно: самые большие ограничения касаются рекламы алкоголя и табака, где на кону большие деньги. Впрочем, создатели рекламы давно научились творчески обходить запреты.


Напомним, принятый в первом чтении законопроект «О рекламе» устанавливает допустимый объем присутствия рекламного продукта везде где можно — от уличных билбордов и печатной продукции до телевидения и интернета. «Специально проведенный социологический опрос показал, что 58% российских граждан против появления рекламы алкоголя на экранах. Соответственно запрет на такого рода рекламу соответствует общественным настроениям и вполне оправдан», — считает Андрей Кашеваров, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС).


Все это не новость. А производители крепкого алкоголя давно свыклись с запретом и научились проникать на телевидение под так называемыми «зонтиками» — «зонтичными» брендами. Порой, выпуская конфеты или минеральную воду только для того, чтобы рекламировать под их прикрытием водку или настойки. Депутат Владимир Мединский неоднократно заявлял, что чем больше ограничений будет наложено на рекламу того же пива, тем лучше будут работать мозги креаторов, разрабатывающих рекламные стратегии. Вот им запретили использовать образы людей в рекламе своей продукции, а они перешли на «откручивание крышек взглядом» и построение Великой Китайской стены из стаканов с пенной жидкостью.


Интересно, что, пока рекламодатели сопротивляются нововведениям и подсчитывают возможные убытки, люди, занимающиеся непосредственной разработкой образов, готовы к изменению правил. Игорь Лутц, управляющий творческий директор BBDO Moscow, говорит, что у рекламной индустрии в мире есть опыт работы в условиях и более жестких ограничений, чем наши. И для примера привел рекламную кампанию сигарет «Silk Cut»: «Там не показывают сам продукт, вместо этого обыгрывают название — в кадре только разорванный шелк и вариации на эту тему». А Андрей Разумный, организовавший скандальную «зонтичную» кампанию водки Nemiroff с маринованными перцами, говорит о том, что работать можно в условиях любых запретов. Так, говорит он, «в Европе, где существует запрет на рекламу алкогольной продукции, мы давно уже занимаемся спонсорскими проектами, которые можно рассматривать в качестве возможной альтернативы зонтичным проектам».


Классика легального обхода запретов рекламы алкоголя и табака:
—В видеоряде показать не продукт, а то, что соответствует его названию (Кремль, Гжель, березовая роща и проч.)
—Рассказ о чувствах, которые предположительно вызывает потребление продукта (море по колено)
—Передать атмосферу, соответствующую потреблению продукта (романтическое свидание, пляж, космическая станция)
—Конфеты, консервы, минеральная вода с водочными названиями («зонтичные» бренды)
—Легенды о производстве и вековых традициях



11 Янв. 2006

 

Россия. Рекламщики готовы к ограничениям

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы