Великобритания. Пиво — залог победы

В Великобритании вступил в силу закон, позволяющий английским пабам работать круглосуточно. Если вы спросите англичанина, распивает ли он пиво в общественных местах, он, скорее всего, вас не поймет и ответит, что регулярно посещает пабы.


Дело в том, что паб — это и есть для него общественное место (слово «паб» — сокращение от public house: общественный дом, общественное место). Принятию закона о неограниченных часах работы пабов (до его принятия они закрывались в 11 вечера) предшествовали бурные дебаты в парламенте и ожесточенная полемика в прессе. Страна раскололась. Сторонники закона утверждают, что от его введения выиграет не только экономика, но и большинство потребителей пива. Противники, а среди них и оппозиционная консервативная партия, твердят, что круглосуточное потребление пива лишь увеличит число пьяных дебошей и хулиганских выходок. Полиция, кстати, с ними согласна. Тем не менее закон принят, и пива в «общественных местах» в Англии начнут пить намного больше.


Огромное общественное внимание к новому закону привлек прежде всего тот факт, что он касается национального британского напитка. Британская пивная культура восходит к средним векам. В Англии производится более 70 разновидностей пива, которые делятся на две тысячи сортов. Пиво — такая же часть английской идентичности, как разговоры о погоде, файф-о-клок или привычка говорить sorry по каждому поводу.


Что же касается неотделимого от пивной культуры паба, то это типично английский национальный институт: своего рода клуб, где общаются жители близлежащего района. Паб есть в каждой деревне и в каждом квартале Лондона. В Британии их насчитывается более 61 тысячи — примерно один паб на тысячу жителей, включая младенцев и женщин. Прекрасный пол, кстати, за последние 20 лет также пристрастился к пиву и составляет сейчас четверть посетителей пабов. Пабы посещают 75 процентов взрослого населения страны, так что понятным становится ожесточенность, с которой новый закон обсуждался в парламенте и прессе.


Однако паб не единственная уникальная принадлежность британской пивной культуры. В стране есть еще одно связанное с пивом учреждение, которого нет нигде в мире, — Академия пива, где учат пить и производить этот древний напиток. Расположена она в живописном городке Кэмберли, графство Суррей, вблизи крупнейших центров британской пивной индустрии. Директор Академии пива Джордж ФИЛЛИСКЕРК (защитивший докторскую диссертацию по пивоварению еще в 70-е годы) объяснил в интервью «МН» задачи, которые ставит перед собой это учебное заведение.


— Прежде всего мы хотим поднять культуру потребления пива. Делать это приходится при острейшей конкуренции растущего в Британии потребления вина, которое многим кажется напитком более фешенебельным и утонченным. Мы же так не считаем. Пиво вполне может выполнять те же функции, что и вино, то есть сопровождать прием пищи или служить аперитивом. Мы учим студентов не только тому, как отличить один сорт пива от другого, но и тому, как сочетать с ним то или иное блюдо или продукт. У нас есть самые разные по длительности курсы. 75 процентов наших студентов — это служащие пивных фирм и торгующих пивом заведений — от баров и ресторанов до супермаркетов. Есть и журналисты, специализирующиеся на ресторанной критике. И примерно 25 процентов — частные лица, любители пива, которые хотят узнать о нем как можно больше. Занятия платные (трехдневный курс стоит 345 фунтов). Академия субсидируется крупнейшими британскими производителями пива.


— Что дает вашим студентам учеба в академии?


— Квалификацию, позволяющую им быстрее и успешнее делать карьеру в пивной индустрии или ресторанном бизнесе. По окончании курса мы принимаем экзамены и выдаем дипломы. По сути дела мы поставляем кадры во все связанные с пивом сферы экономики. Многие британские рестораны вводят сейчас должности пивных сомелье по типу винных. Наши бывшие студенты как раз и призваны занимать эти должности. В пиве не так легко разобраться. Существуют сотни отличающихся ароматом, вкусом, текстурой и крепостью сортов лагера, эля, портера — от легкого светлого лагера в 2,5 градуса до занесенного в Книгу рекордов Гиннесса Sam Adams Utopias в 25 градусов. Сейчас в Англии открываются так называемые гастропабы — заведения, где подается хорошего качества еда, сопровождаемая широчайшим ассортиментом пива. И опять же люди, там работающие, должны уметь посоветовать посетителям, как подобрать пиво к выбранному блюду, какое пиво лучше всего сочетается с тем или иным сортом сыра, рыбы, мяса или дичи. «Гиннес», например, идеально сочетается с устрицами, есть сорта пива для десерта, скажем, вишневое или шоколадное; есть и пиво, близкое по вкусу и эффекту шампанскому. Все это требует квалификации, которую можно получить только в академии.


— А вам не кажется, что британский национальный характер в какой-то мере сформирован пивной культурой?


— Бесспорно одно: пиво — неотъемлемая часть нашей истории и культуры. Мы пьем пиво в самых разных жизненных ситуациях. Герцог Веллингтон впервые ввел в британской армии обычай снабжать солдат перед битвой рационом пива. Правда, адмирал Нельсон приказал выдать своим матросам дневной рацион рома перед Трафальгарской битвой, но в армии это всегда был эль. Даже британская армия в Индии в XVIII — XIX веках регулярно снабжалась пивом. А во время Второй мировой войны Уинстон Черчилль неизменно заботился о том, чтобы британские солдаты его пили. Мне даже хочется думать, что именно пиво стало залогом нашей победы.