Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2018

Рынок пива Казахстана перенял черты как Восточно-Европейских стран, так и стран Юго-Восточной Азии, занимая по многим показателям и стилю потребления промежуточное положение между ними. Но от соседних стран Казахстан отличается позитивным трендом в производстве пива. Из-за сравнительно небольших размеров рынка он остается очень консолидированным в руках двух международных игроков. Но на нем протекают динамичные процессы – быстрый рост продаж разливного пива, всесторонняя экспансия Carlsberg Group, падения и подъемы региональных компаний. Гипертрофированный мейнстрим сегмент за последние годы стал меньше, а «Жигулевское» и национальные бренды с региональной привязкой уступили свою долю целому ряду новинок. В нашем обзоре особое внимание мы уделили региональному анализу рынков. В 14 областях Казахстана мы сравнили позиции компаний, сегментацию рынка по цене и развитие канала DIOT. Также во многих аспектах мы сравнили рынок пива Казахстана с соседними странами. ...

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

Зовсак

Российские пивовары добиваются отмены ограничений на доступ своей продукции на белорусский рынок

После завершившихся 31 октября в Минске переговоров с участием представителей Минэкономразвития РФ Союз российских пивоваров сделал заявление, в котором выразил надежду на устранение в ближайшее время препятствий на пути ввоза российского пива в Беларусь. В отличие от ввоза продукции из других стран СНГ, российское пиво в Беларуси продается через склады временного хранения. Перечень этих складов ограничен, так же как и режим их работы. Правительство Беларуси также установило порядок, согласно которому все организации, реализующие российское пиво, должны осуществлять оборот пива только по накладным специального образца. Стоимость одной накладной специального образца на 30% превышает стоимость обычной накладной. Товаросопроводительные документы на ввоз пива маркируются специальными контрольными знаками. Они выдаются только после уплаты авансового платежа в размере 100% суммы акцизов, подлежащих уплате исходя из минимального объема ввозимой партии пива — 40 тыс. декалитров. При этом с клиентов взимается стоимость за хранение не менее 10 дней, независимо от фактического времени нахождения продукции на складе. Причем, как отмечают российские пивовары, этот порядок применяется лишь в отношении российского пива, что является нарушением Соглашения о создании зоны свободной торговли, участниками которого являются Россия и Беларусь. Для российских импортеров это не только дополнительные проблемы с точки зрения логистики. Цена вопроса установленных барьеров, по данным Союза российских пивоваров, — около 16 тыс. USD в месяц. В итоге возрастает себестоимость пива, а значит, и розничная цена, что делает его недоступным для большинства белорусских потребителей.


По словам председателя исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслава Мамонтова, российская сторона неоднократно обращала внимание белорусских властей на дискриминационный характер мер, действующих в отношении российских производителей пива, и требовала их отмены. “Результаты переговоров в Минске позволяют надеяться, что все те ограничения, о которых шла речь на совещании, в ближайшее время будут отменены”, — сказал В. Мамонтов, комментируя итоги. В свою очередь заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Василий Каменко, комментируя БЕЛТА возможность отмены этих ограничений, обратил внимание на то, что эти меры были направлены на защиту отечественных производителей и ограничение доступа на внутренний рынок теневого пива. Правда, добавил он далее, с вводом в марте текущего года в соответствии с Указом президента № 444 обязательной маркировки пива (как импортного, так и отечественного) “в предпринятой ранее защитной схеме может и не быть необходимости”. Тем не менее, подчеркнул В. Каменко, белорусская сторона готова пойти на отмену ограничений, если те меры, которые были предприняты по контролю ввоза и реализации пива на основе Указа № 444, подтвердят свою надежность и если российские теневики не будут “торпедировать” эту систему. По словам замминистра, опасение вызывает, в первую очередь, возможное появление мелких поставщиков (они могут появиться вновь после отмены авансового платежа), которые “будут искать схемы для того, чтобы обойти новую защитную систему, например, начнут подделывать контрольные знаки”. Как отметил В. Каменко, по результатам переговоров в Минске 31 октября стороны договорились о том, что налоговые и правоохранительные органы Беларуси по итогам финансового года проведут тщательный анализ всех вопросов, связанных с ввозом и реализацией на территории страны российского пива.


“Если наши проверки подтвердят, что маркировки контрольными знаками российского пива достаточно для того, что защитить отечественный рынок от ”серого" импорта, мы будем вносить в правительство предложения по отмене других ограничительных мер", — заключил В. Каменко. Напомним, что в перспективе в Беларуси намечено увеличить производство собственного пива с 33,5 млн. дал в 2005 году до 60 млн. дал в 2010 году. С этой целью запланированы реконструкция действующих пивзаводов и перепрофилирование убыточных, а также строительство новых пивоваренных предприятий. Общий объем финансирования по техперевооружению и реконструкции предприятий пивоваренной отрасли на 2006-2010 годы составляет около 139 млн. USD, из них: внутренние и иностранные инвестиции — 48,5 млн. USD, средства пивоваренных предприятий — 28,7 млн. USD, кредиты банков (лизинг) — 61,5 млн. USD. Взамен выбывающих мощностей Гродненского пивзавода намечено создать в Гродно предприятие “Кунцевский пивовар”, на базе которого к 2007 году ввести новые мощности в объеме 2 млн. дал. Мощности пивоваренной компании “Сябар” (Бобруйск) в этом году должны увеличиться на 4 млн. дал и составить 7 млн. дал, а к 2010 году — 10 млн. дал. На витебском предприятии “Двинский бровар” в 2006 году планируется дополнительно к существующему производству пива в объеме 1 млн. дал увеличить мощности еще на 1 млн. дал. В ближайшие годы намечено провести реконструкцию 9 пивоваренных предприятий, что позволит увеличить их мощности на 15 млн. дал — до 47,4 млн. дал к 2010 году. Как предполагается, в результате мощности по производству белорусского пива к 2010 году возрастут до 70,9 млн. дал, а объемы выпуска составят 60 млн. дал. 
 



23 Ноя. 2005

 

Российские пивовары добиваются отмены ограничений на доступ своей продукции на белорусский рынок

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы