Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

Зовсак

Россия. “Альфа-Эко” вкладывает в “Пивоиндустрию Приморья” для перепродажи

В то время как все региональные пивовары закрываются или продаются, "Пивоиндустрия Приморья", принадлежащая московской компании, решила привлечь крупный кредит


Вчера стало известно, что Международная финансовая корпорация (IFC) планирует предоставить владивостокскому ОАО "Пивоиндустрия Приморья" кредит на сумму 14 млн долл. и инвестировать в капитал компании 5,25 млн долл. По информации RBC daily, сделка может состояться уже в конце текущего года. Из сообщения корпорации следует, что привлеченные финансовые ресурсы будут направлены на то, чтобы пивоваренная компания заняла лидирующие позиции на рынке Владивостока и Приморского края. Но аналитики рынка уверены, что главный акционер пивзавода – компания "Альфа-Эко" – просто хочет увеличить рыночную стоимость предприятия с целью дальнейшей перепродажи. Среди потенциальных покупателей называется компания Efes, а также ряд других крупных игроков рынка. Кроме того, по словам аналитиков, занять лидирующие позиции в Приморском крае местному игроку не удастся и при гораздо больших объемах инвестиций.


ОАО "Пивоиндустрия Приморья" ("ПИП") появилось на пивном рынке Приморья в 1995 г. Проектные мощности комбината по производству пива составляют 7,2 млн дал в год, безалкогольных напитков – 2,5 млн дал в год, солода – 13,5 тыс. тонн. До недавнего времени контрольный пакет акций предприятия (67%) принадлежал Лианозовскому молочному комбинату (входит в промышленно-торговую группу "Вимм-Билль-Данн"), более 29% акций – группе SUN Interbrew, остальные акции были распределены мелкими пакетами среди юридических и физических лиц. Компания "Альфа-Эко", ставшая в июле этого года владельцем 97% акций "ПИП", является одной из крупнейших инвестиционных компаний в России.


По оценке аналитиков рынка, нынешняя стоимость "ПИП" составляет порядка 35-45 млн долл., а после проведения инвестиционных мероприятий его цена может возрасти, как минимум, в пять раз. Спонсорами инвестиционного проекта выступает компания Endovart Holdings Inc., владельцами которой являются бизнесмен Игорь Ким, с 1999 по 2003 гг. занимавший пост главного управляющего директора в компании "Пивоварня Ивана Таранова" ("ПИТ"), и Alfa Group. В компании "Альфа-Эко", куда RBC daily обратилась за более подробными разъяснениями инвестиционной программы, давать комментарии отказались. Однако источник, близкий к переговорам между "Альфа-Эко" и IFC, сообщил, что поступление инвестиций от IFC ожидается уже в конце текущего года. "У "Альфа-Эко" и IFC это уже не первый проект, – напомнил источник RBC daily. – Нечто подобное уже было с пивным предприятием в белорусском городе Бобруйске".


Участники рынка находят действия менеджмента "ПИП" абсолютно логичными, поскольку, по их мнению, рост пивной отрасли сейчас будет происходить во многом за счет предприятий, находящихся за пределами крупных городов, таких как Москва и Санкт-Петербург. "Если в этих городах рынок потребления пива близок к насыщению, то в других регионах значительный рост еще возможен. Именно за счет регионов можно добиться успехов в развитии продаж, – объяснил RBC daily руководитель пресс-службы "Балтики" Алексей Кедрин. – Другое дело, что мы это сделали два года назад, открыв завод в Хабаровске, и за год взяли более 10% рынка".


Аналитики рынка, в свою очередь, абсолютно уверены, что инвестиции в приморское пивоварение привлекаются "Альфа-Эко" с единственной целью: повысить его рыночную привлекательность, а затем перепродать по гораздо более высокой цене какому-нибудь крупному игроку. "Этот актив был изначально нужен "Альфа-Эко" для перепродажи. Они модернизируют завод, увеличат его стоимость, а потом продадут. Сам завод уже достаточно устаревший и, например, Heineken в свое время отказался его покупать, так как нужно было направлять большие средства на модернизацию", – говорит один из экспертов, близких к компании "Альфа-Эко". По мнению аналитика ИФК "Метрополь" Михаила Красноперова, весь цикл модернизации предприятия займет примерно полтора-два года. "Через два года можно будет уже получать прибыль, но, возможно, "Альфа-Эко" не станет этого дожидаться. "Тинькофф", например, нарастил мощности и тут же продал свой бизнес с хорошей накруткой", – сказал RBC daily г-н Красноперов.


Среди возможных покупателей "ПИП" называются самые разные кандидаты. "Мне кажется, что потенциальным покупателем могут быть все крупные российские пивные игроки. Есть вероятность, что это будет компания Efes, у которой уже есть завод на Урале, – предполагает Михаил Красноперов. – Если Efes купит "Пивоиндустрию Приморья", к которой он уже однажды присматривался, то у него получится покрытой вся Россия, включая Сибирь". Однако в компании Efes RBC daily сообщили, что для них этот актив не представляет интереса. У экспертов рынка также есть и такая экзотичная версия, как возможная покупка "ПИП" китайскими пивоварами. "В Китае сейчас самое высокое совокупное потребление пива. И в случае, если "Пивоиндустрию Приморья" купят китайцы, они вполне могут переориентировать завод с российского рынка, где слишком острая конкуренция, на менее насыщенный китайский", – считает аналитик, близкий к "Альфа-Эко".


В любом случае, по словам экспертов, чтобы выгоднее продаться, предприятию необходимо будет занять как можно большую долю рынка. В планах самого пивовара стоит занятие лидирующих позиций на рынке Приморского края. Однако эксперты и участники рынка полагают, что это невозможно. По данным Алексея Кедрина, на пивном рынке Дальнего Востока позиции игроков на сегодняшний день таковы: у "Балтики" доля рынка более 40%, у "ПИТ" и SUN Interbrew на двоих – около 20%, у "Пивоиндустрии Приморья" – 2,7% рынка. "Лидирующее место на рынке Приморья им занять не удастся, – уверен Михаил Красноперов. – Позиции "Балтики" сейчас настолько мощные, что, к примеру, на Урале она перебивает по доле рынка тех игроков, у которых там есть собственный завод. Поэтому вкладывать деньги в борьбу с "Балтикой" экономически нерационально".


 



27 Окт. 2005

 

Россия. “Альфа-Эко” вкладывает в “Пивоиндустрию Приморья” для перепродажи

">

Реклама
Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы