Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

Зовсак

Американские производители стеклотары приходят в Россию

Как стало известно RBC daily, крупнейший мировой производитель стеклотары – американская компания Owens-Illinois, Inc. стала миноритарным акционером стекольного завода ЗАО «ОСТ-Тара», купив 19% акций в его уставном капитале.


Ожидается, что в течение ближайших двух лет, после проведения ряда опционов, американцы станут владельцами контрольного пакета акций предприятия. Дело в том, что группа предприятий «ОСТ», которой принадлежит этот завод, в недавнем прошлом приняла решение избавляться от своих непрофильных активов в пользу основного бизнеса. Аналитики полагают, что приобретение «ОСТ-Тары» станет лишь частью экспансии Owens-Illinois на российском рынке. В дальнейшем, по их мнению, иностранная компания может купить еще ряд наших предприятий, а также построить собственное производство. Кроме того, эксперты отмечают, что приход такого крупного игрока может выдавить с рынка отечественных производителей, чье оборудование морально устарело.


Компания Owens-Illinois, Inc., мировой лидер по производству стеклянных емкостей, упаковок для медицинской продукции и специализированной системы укупорки, была создана в 1903 г. На сегодняшний день ей принадлежит более 100 производственных объектов в 23 странах. Компания занимает лидирующие позиции в Европе, Северной и Южной Америке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По итогам 2004 г. выручка компании составила 6,2 млрд долл. Группа предприятий «ОСТ» (Черноголовка), основанная в 1998 г., является одним из крупнейших российских производителей алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков. В число главных производственных активов компании входят Черноголовский завод алкогольной продукции «ОСТ-Алко», завод фруктовых и минеральных вод «ОСТ-Аква», спиртзавод «Петровский». Группа производит крепкий алкоголь под такими брендами, как «Богородская», «Стольная», «Шустовъ», безалкогольную серию «Напитки из Черноголовки», слабоалкогольные коктейли «Джет», Vintage и др. Оборот группы составляет более 300 млн долл.


Стекольный завод «ОСТ-Тара» был запущен в июле 2004 г. в подмосковной Электростали. Объем инвестиций «ОСТ» в строительство предприятия составил 55 млн долл. Деятельность «ОСТ-Тары», выпускающей около 260 млн бутылок в год, была направлена на снабжение стеклотарой «ОСТ-Алко» и «ОСТ-Аквы», а также ряда других российских заводов, занимающихся выпуском алкогольных и безалкогольных напитков. Теперь, согласно договору о технической поддержке между «ОСТ-Тарой» и Owens-Illinois, американская компания берет на себя обязательства по техническому дооснащению и поддержке технической базы завода в соответствии с ведущими мировыми тенденциями. Кроме того, с американцами был подписан долгосрочный контракт на пять лет, с возможностью дальнейшей его пролонгации, по поставке стеклотары заводам группы «ОСТ».


Аналитики и участники рынка считают, что увеличение присутствия иностранцев на российском рынке стеклотары будет способствовать, как минимум, качественному улучшению выпускаемой продукции. Что касается Owens-Illinois, то, по их мнению, компания будет проводить в России активную экспансию. «Если Owens-Illinois собирается серьезно прийти в Россию, то она не ограничится только приобретением завода «ОСТ-Тара», – заявил RBC daily гендиректор Центра маркетинга и развития предприятий при Российском союзе промышленников и предпринимателей Александр Марченко. Эксперт финансовой компании «Группа ТТ» Виталий Богомолов считает, что вряд ли Owens-Illinois пришла в Россию только ради одного завода. «Скорее всего, в дальнейшем компания продолжит покупать российские предприятия, а также, вполне возможно, займется и строительством собственных предприятий в нашей стране», – сказал г-н Богомолов RBC daily.


Если политика Owens-Illinois в России будет агрессивной, то, по мнению экспертов, местные производители, многие из которых работают на устаревшем оборудовании, могут оказаться в сложных рыночных условиях. «Они будут зажаты по рентабельности, и единственным выходом для них станет либо продажа, либо консолидация с другими местными игроками», – считает Виталий Богомолов. Необходимо отметить, что большинство российских заводов работает на чешском оборудовании, притом что мировые гиганты используют более современное оборудование. В этом плане, считает эксперт «ТТ», приобретение наших заводов для иностранцев – не очень хороший вариант, но тем не менее это лучше, чем строить завод с нуля.


В связи с этим вполне вероятно, что свою экспансию на российский рынок американцы начали именно с «ОСТ-Тары» потому, что этот завод построен недавно и оснащен современным немецким оборудованием в соответствии с европейскими стандартами. Характеристики производственной площадки завода и ее инфраструктура дают возможность расширить существующие в настоящее время производственные мощности. Наконец, важной деталью является то, что на заводе действует комплексная система переработки отходов, то есть он не наносит вреда окружающей среде.


Эксперты также отмечают, что укрепиться на российском рынке Owens-Illinois может позволить ряд конкурентных преимуществ перед другими производителями стеклотары. «Возможно, что Owens-Illinois привнесет на российский рынок что-то новое, – сказал RBC daily один из участников российского рынка стеклотары. – Например, у нас не производятся бутылки с толстым дном, поэтому, быть может, американская компания станет выпускать такую тару в России». Как считает г-н Богомолов, в этой связи можно будет говорить, например, о так называемой «облегченной» пивной бутылке. «Например, если говорить о пивном рынке, то он сейчас находится в фазе насыщения, поэтому конкурентная борьба здесь постепенно переходит в сферу маркетинга и дистрибуции, из-за чего пивовары будут проявлять больший спрос на эксклюзивную бутылку с нестандартной формой. И чем крупнее предприятие, тем более широкий ассортимент продукции оно предоставит на выбор пивоварам».



20 Окт. 2005

 

Американские производители стеклотары приходят в Россию

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы