Россия. Бум потребления в России на фоне резкого подъема экономики открывает новые возможности для частных инвесторов. Акции сектора называют хорошей инвестиционной идеей

Торжество потребления

Бум потребления в России на фоне резкого подъема экономики открывает новые возможности для частных инвесторов. Акции сектора называют хорошей инвестиционной идеей.

Зачастую профессиональные трейдеры зарабатывают исключительно на ежедневных спекулятивных операциях на рынке «голубых фишек». Для частного инвестора, основная работа которого далека от фондовых страстей, гораздо более разумно заниматься не спекуляциями, а инвестированием. Для этого важно видеть глобальные тенденции экономики, отрасли и конкретной компании, в которую осуществляются инвестиции. После 2000 г. реальные доходы населения росли опережающими темпами по отношению к ВВП. Так, в 2004 г. потребление домохозяйств в России выросло на 11,3 % при росте ВВП на 7,2%. Рост доходов населения и объемов потребительского кредитования благотворно сказался и на динамике акций потребительского сектора. По мере улучшения благосостояния россиян вложения в этот сектор остаются весьма привлекательными.

Потребительская акция

Считается, что акции компаний потребительского сектора значительно меньше подвержены политическим рискам. В течение 2004 г., когда фондовый рынок лихорадило из-за событий вокруг «ЮКОСа», акции российских компаний потребительского сектора показали неплохую динамику. Это говорит о том, что переоценка компаний происходила исключительно на основе их оценочной стоимости, а значит, инвестиции в них во многом более прозрачны и понятны, чем в высоколиквидные бумаги первого эшелона.

За последний год пять российских компаний потребительского сектора прошли процедуру листинга на российских и зарубежных биржах. Лидерами роста с начала 2005 г. стали компании «Калина» и «Балтика», показавшие за 8 месяцев доход свыше 90 и 100% соответственно. В связи с таким динамичным ростом сейчас потенциал роста наиболее ликвидных акций сектора ограничен.

В такой ситуации перспективы сектора на фондовом рынке будут зависеть от появления новых участников. В ближайшее время запланированы IPO сети розничной торговли «Копейка», агрохолдинга «Разгуляй-УКРРОС», АПК «Агрос», производителя соков «Нидан».

Составляя свой портфель, стоит обратить внимание на компании наиболее динамично растущих отраслей, таких как розничная торговля, молочно-соковая и пивоваренная отрасль.

Для рывка

В 2004 г. был зафиксирован впечатляющий рост российского рынка пива на 11%. По оценке ОФГ, в дальнейшем долларовые расходы на алкогольную продукцию будут расти на 6-7% в год. С точки зрения прибыли российский рынок пива остается для производителей одним из самых привлекательных в мире. По уровню потребления пива (57 л на человека в 2004 г.) Россия по-прежнему отстает от Чехии (159 л в 2002 г.) и Германии (122 л в 2003 г.). Одним из основных игроков этого сектора является компания «Балтика», сумевшая увеличить объемы продаж в 2004 г. на 27% (в первом полугодии 2005 г. — 24%). С 1996 г. «Балтика» — лидер российского рынка пива. На данный момент сильный рост котировок с начала года привел к снижению рекомендаций ведущими инвестбанками. Однако эксперты инвесткомпании по-прежнему убеждены в надежности инвестиций в акции «Балтики» и хороших перспективах компании с точки зрения фундаментальных показателей. Поэтому данную бумагу можно назвать защитной в рамках инвестирования в потребительскийсектор и порекомендовать ее консервативным инвесторам.

Более агрессивным инвесторам стоит присмотреться к акциям ОАО «Пикра» — одного из крупнейших в Сибирском регионе пивоваренных заводов и дочерней компании Baltic Beverage Holdings (ВВН). Дело в том, что ВВН объявил о консолидации своих российских активов («Балтика», «Вена», «Пикра»). В истории фондового рынка приобретение компаний небольшого масштаба, присоединяющихся к центральным, часто давало возможность при последующей конвертации войти в капитал крупного эмитента с существенным дисконтом.

Вкусные деньги

Россия вступила в фазу догоняющего роста в регионах, который наблюдается в производстве всех категорий продуктов питания, включая упакованную молочную продукцию, минеральные воды и фруктовые соки. Повышение рентабельности российских производителей молочной продукции сдерживается ростом цен на сырое молоко, которые за последнее время повысились более чем в 1,5 раза. Ведущим производителем молочной продукции и соков остается ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания», которое скупает региональные предприятия, обеспечивая себе доступ к дешевому сырью. Хорошую рекомендацию по акциям этой компании сохраняет ОФГ, измеряющая потенциал роста в 28,55% от текущей рыночной цены.

Высокие оценки аналитиков зарабатывает производитель соков ОАО «Лебедянский», крупнейший производитель соков в РФ, выглядящий привлекательнее мировых аналогов. Среди преимуществ этой компании — наличие в линейке марочных продуктов детского питания, прибыль от реализации которой больше, чем от соковой продукции. Так, потенциал роста «Лебедянского» оценивается компанией «Метрополь» в 36,3%, ОФГ — в 19,7%.

Пойти в розницу

В настоящее время доминирующие позиции занимают открытые рынки, небольшие магазины, павильоны и киоски. В 2004 г. на долю современных торговых форматов приходилось лишь 18%. В России на душу населения приходится всего 70-80 м2 торговой площади против 150-300 м2 в развивающихся странах.

Этот факт обеспечивает высокий объем продаж на квадратный метр площади, а значит, высокую рентабельность предприятий розничной торговли. Несмотря на приход иностранных операторов (Metro, Auchan), рынок еще незаполнен. Российские сети розничной торговли увеличивают продажи более чем на 50% в год и соответственно имеют очень большой потенциал развития.

Мнение

Евгений Дорофеев, начальник отдела анализа внутренних рынков аналитического управления ОАО «ПСБ»:

«Рынок акций российского потребительского сектора до сих пор находится в стадии развития, и именно этот фактор представляет наибольший интерес для инвесторов: практически любая новая бумага может демонстрировать рост просто потому, что срок от момента ее «рождения» пока еще невелик, и рынок не может быстро оценить ее потенциал, который в период вывода на рынок обычно бывает весьма велик».

Мнение

Светлана Труханович, аналитик по электроэнергетике и потребительскому сектору «АВК-Аналитика»:

«Несмотря на переоцененность большинства ликвидных компаний, интерес к акциям компаний потребительского сектора сохраняется, так как они предлагают возможность диверсификации портфелей инвесторов, где большую долю формируют бумаги нефтегазового сектора. С падением интереса к электроэнергетике, связанным с выводом части электроэнергетических активов с рынка, инвесторы перекладывают часть средств в акции этого сектора».

swot-анализ

Потребительский сектор

Сильные стороны

— Меньшая зависимость от политических рисков, чем на рынке высоколиквидных бумаг.

— Прогнозируемый рост доходов населения.

Слабые стороны

— Нестабильность и политические риски российской экономики.

— Неудовлетворительное состояние финансово-хозяйственной инфраструктуры в РФ.

Возможности

— Продвижение дорогих высококачественных продуктов на фоне роста доходов.

— Консолидация компаний.

— Освоение региональных рынков.

Угрозы

— Возрастающая конкуренция со стороны импортных игроков.

— Ужесточение налоговой политики государства, повышение акцизов.

— Приближение объема потребления к потолку.