Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. “Балтика” идет впереди рынка

Российская отчетность показала неплохую динамику роста головного предприятия пивоваренной компании

Чистая прибыль ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" по РСБУ за первые шесть месяцев 2005 г. возросла в годовом выражении на 53,4% – до 3,276 млрд руб. Выручка за тот же период увеличилась на 27% – до 16,17 млрд руб. Об этом сообщается в отчете компании.

"Балтика" – крупнейшее пивоваренное предприятие в России. С учетом производства дочерних компаний ее доля на внутреннем рынке ныне оценивается более чем в 24% (объем продаж в I квартале – 108 млн дал). В ее составе – пивоваренные заводы в Петербурге, Ростове-на-Дону, Хабаровске и других регионах, солодовенное предприятие в Туле и т. д. Линейка брендов насчитывает более 40 сортов пива (в том числе "Балтика", "Арсенальное", лицензионные Carlsberg, Fosters) и безалкогольных напитков. Контрольный пакет предприятия принадлежит британско-датской компании Baltic Beverages Holding, владеющей в России также компаниями "Ярпиво" и "Вена". Чистая прибыль "Балтики" по US GAAP составила в прошлом году почти 132 млн долл. при выручке в 1,09 млрд долл.

Вышеуказанная отчетность по РСБУ фиксирует показатели только головной компании. Впрочем, как сказала RBC daily представитель "Балтики" Марианна Володина, "можно рассчитывать на то, что консолидированная отчетность по международным стандартам, которая должна появиться в ближайшие две недели, также продемонстрирует хорошую динамику развития всей компании".

Эксперты также считают, что с учетом данных по дочерним обществам "Балтика", скорее всего, покажет неплохие финансовые результаты. Рост продаж за год должен быть лучше, чем прогнозирует Союз российских пивоваров по рынку в целом (рост в 5% в 2005 г.). "Конечно, отчетность по РСБУ не показательна для всей группы, – говорит аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Наталья Загвоздина, – но динамичное развитие "Балтики" в целом налицо. Основа тому – сильные бренды, хороший маркетинг и дистрибуция. При наличии к тому же серьезных производственных мощностей "Балтика" может продолжать свою "генеральную линию" – теснить средних производителей, Думаю, в ближайшее время она сможет еще потеснить "Очаково" и "Красный Восток", а затем уже вступит в реальную борьбу с гигантами вроде Heineken".

"Балтика" развивается и, видимо, будет развиваться в этом году опережающими — по сравнению с отраслью в целом темпами, — считает старший аналитик ИФК "Метрополь" Наталья Мильчакова. — Сказываются значительные инвестиции в производственные мощности, диверсификация линейки брендов, открывающая простор для маневра, когда какой-либо сегмент оказывается переполнен. "Динамика роста консолидированных показателей "Балтики" должна в общих чертах повторить показатели головного предприятия – во всяком случае, значительный (22,1%) рост продаж свидетельствует в пользу этого, – сказала RBC daily аналитик ИК "ФИНАМ" Ольга Самарец. – Ранее произведенная перестройка системы дистрибуции и ныне проходящее операционное объединение уже дают позитивный эффект, позволяющий компании в целом развиваться быстрее рынка. Насколько – зависит в том числе от динамики развития самого рынка. Данные Росстата за первое полугодие (рост на 3,7%), думаю, будут серьезно отличаться от итоговых данных самих компаний и аналитических центров – во всяком случае, мы не видим оснований менять наш прогноз на нынешний год – 8% роста".

Эксперты добавляют, что компания пока может динамично развиваться, с учетом резервов роста отечественного рынка, все еще значительно отстающего от основных рынков европейских стран (где потребляется 80-85 л на душу населения в год против 50 с небольшим в России). Однако, говорят эксперты, это не означает, что будущее "Балтики" совершенно безоблачно. Очевидно, что рост рынка – при любых оценках – все-таки замедляется (еще пять лет назад рост доходил до 30% в год), а конкуренция – на фоне агрессивного поглощения средних и небольших предприятий гигантами типа Heineken – имеет тенденцию к росту. При этом возможности для расширения линейки брендов у "Балтики" уже не такие большие, как раньше. "Полагаю, что основные бренды компании останутся в дешевом сегменте, где удачно стартовало "Жигулевское", и в среднем, – говорит Наталья Мильчакова. – В премиуме, где "Балтика" представлена "Парнасом", значительного увеличения присутствия компании не будет, а в суперпремиум она не пойдет вообще – слишком высок входной порог".


17 Авг. 2005

 

Россия. “Балтика” идет впереди рынка

">

Sorry. No data so far.

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы