Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Неурожай ячменя и ржи приведет к подорожанию пива и водки

Несмотря на то, что посевные площади в этом году были увеличены, в лучшем положении по сравнению с прошлым годом оказалась лишь пшеница. Ячмень и рожь не уродились, поэтому эксперты ожидают роста цен на эти культуры, а соответственно подорожания производимых из них пива и водки.

Сбор урожая зерна в этом году составит 78 млн. тонн. Такие данные приводятся в прогнозе урожая 2005 года, подготовленном Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Эти же параметры недавно озвучил глава Минсельхоза Алексей Гордеев. "Существенное снижение сбора зерна будет наблюдаться лишь по Поволжью, где урожайность пока ниже на 14%, чем в 2004 году", – считает специалист института Игорь Павенский. По его словам, посевные площади увеличились в сравнении с прошлым годом на 300 тыс. га, однако это не приведет к росту урожая всех культур. Нынешний год станет удачным для пшеницы и кукурузы, а вот ячмень и рожь будут в дефиците.

По мнению специалистов ИКАР, "лишняя" пшеница пойдет на экспорт, который в 2005–2006 годах может достичь 9–10 млн. тонн вместо прошлогодних 7,7 млн. На ячмень спрос тоже есть, но он, похоже, не уродился. Как и прогнозировал ИКАР, посевные площади под этой культурой снизились почти на 0,9 млн. га, и соберут ее на 1,7 млн. тонн меньше, чем в прошлом году, который тоже считался отнюдь не самым высокоурожайным.

В этом году ячмень уже подорожал на 3,6%. Если тенденция сохранится, это заденет пивоваренную отрасль. "Доля российского ячменя в отечественном пивоварении постоянно увеличивается, поэтому его удорожание приведет к росту цен на пиво", – считает заместитель главы Союза российских пивоваров Александр Троицкий. На сколько подорожает пенный напиток, эксперт, правда, сказать затруднился.

Со схожими проблемами могут столкнуться не только мукомолы, но и производители спирта, для которых главное сырье – рожь. Дело в том, что эту культуру не спасло даже увеличение посевных площадей, хотя и соберут ее больше, чем в прошлом году, потребностей это не покроет. В результате неурожая ржи в 2004 году она уже подорожала в четыре раза. По словам Игоря Павенского, это привело к тому, что некоторым спиртзаводам даже пришлось уменьшить закупки. В этом году не исключается такое же развитие событий.



9 Авг. 2005

 

Россия. Неурожай ячменя и ржи приведет к подорожанию пива и водки

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы