Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Президент ОАО “ПК “Балтика” Антон Артемьев: “Положительная динамика финрезультатов компании по итогам I полугодия сохранится”

ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" по итогам I полугодия рассчитывает сохранить положительную динамику финансовых результатов. На вопросы отвечает президент ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" Антон Артемьев.

Антон Олегович, "Тройка Диалог" повысила справедливую оценку "Балтики" на 13% в ожиданиях хорошего полугодового отчета, в связи с этим ожидает ли компания существенного улучшения финансовых показателей за 6 месяцев текущего года?

Согласно плану мы раскроем финансовые показатели за полугодие 26 августа, и так как "Балтика" является компанией, акции которой котируются на рынке, я не могу сейчас называть цифры.

Результаты первого квартала мы уже давно раскрыли, они были убедительными и я могу сказать, что мы ожидаем серьезные результаты и за полугодие. Напомню, что прошлый год для "Балтики" был неоднородным. В начале года продолжалась перестройка системы дистрибуции, доведение "до ума" целого ряда вопросов в маркетинге и продажах. Результаты стали видны уже во второй половине прошлого года, когда "Балтика" уверенно вернула себе позиции на рынке и сделала рывок вперед. В связи с этим, улучшить показатели по второму полугодию текущего года будет заметно сложнее. Мы, однако, рассчитываем, что задел 2003-2004 годов, позволит нам с уверенностью смотреть в будущее и положительная динамика сохранится.

Какую долю российского рынка в настоящее время занимает продукция "Балтики"?

Оценки объема рынка и его роста сильно колеблются. В первом квартале рынок практически не изменился, во втором квартале - рост составил 7-8%, рост объемов "Балтики" был значительно выше. В итоге в России мы занимаем четверть рынка, что заметно превышает нашу среднюю долю за прошлый год. В планах компании - дальнейшее наступательное наращивание своего присутствия на рынке.

В перспективе нам хотелось бы занять не менее 40% по всем предприятиям группы ВВН. Стремиться к еще более высокой доле, скажем более 50% возможно будет нецелесообразным. Для этого потребуются огромные инвестиции и текущие затраты, что может повлечь существенное снижение прибыльности. А вторая (помимо доли рынка) цель "Балтики" - это остановка наметившейся в последние годы тенденции к снижению рентабельности, связанной как с усилением конкуренции, так и с ростом разнообразных тарифов, транспортных и других логистических расходов.

"Балтика" всегда уделяла большое внимание снижению издержек. Нам это удается делать за счет собственных источников энергообеспечения, собственной солодовни и так далее.

Какие еще способы оптимизации деятельности используются?

В условиях роста конкуренции, роста издержек, тарифов, выходом может стать интеграция и более тесная работа с другими предприятиями группы ВВН. В связи с этим нами было объявлено об ускорении процесса операционного объединения всех предприятий, которое подразумевает объединение функций входящих в группу компаний, общую систему дистрибуции, производство различных марок на всех заводах. Безусловно, впоследствии произойдет и юридическое объединение, при котором будут учитываться интересы всех акционеров. Но приоритетным для нас на сегодняшний момент является операционное объединение.

Преимущества очевидны: производство пива "Балтика" на красноярском заводе "Пикра" позволяет, например, не возить туда пиво из Санкт-Петербурга или других предприятий "Балтики", следовательно, сокращаются транспортные расходы и увеличиваются продажи в этом регионе. Хотелось бы подчеркнуть, что интеграция затевалась не только для получения мощного экономического эффекта, но она направлена на улучшенное предложение покупателям и потребителям и на создание единого портфеля брэндов.

Не потеряются ли региональные марки пива после завершения объединения?

В большинстве своем популярные региональные брэнды останутся, но на сегодняшний день на рынке существует переизбыток брэндов, как в группе предприятий ВВН, так в России в целом. Поддерживать этот избыток - дорогое удовольствие, которое может привести рано или поздно к росту цен на продукт. Марка "Балтика", безусловно, имеет приоритет, но мы планируем поддерживать и другие, в том числе региональные марки. Например, наша вторая национальная марка "Арсенальное" с большим успехом продается как в России, так и на рынках СНГ.

Когда в 2006 году завершится операционное объединение компаний, что измениться в структуре экспорта?

Мы посмотрим на экспортный потенциал пива "Невское", хотя он, вряд ли будет близок "Балтике", но, тем не менее, возможность будет исследоваться.

На рынки каких стран компания планирует вывести свою продукцию в ближайшее время?

Мы планируем расширять географию экспортных поставок - в планах ЮАР, Индия, Вьетнам, Перу, Коста-Рика. Не так давно мы запустили рекламную компанию в Китае и намерены развивать в этой стране сеть дистрибуции на базе импортера.

Позиция ВВН в отношении покупки "Пикры" остается прежней - убедить миноритариев одобрить сделку? Когда может быть проведено повторное собрание акционеров, на которое будет вынесен вопрос одобрения сделки? И когда планируется завершить слияние "Балтики" и "Ярпива"?

Есть операционная интеграция, при которой объединяются функции предприятий, от чего все получают экономическую выгоду. Этот процесс начался много лет назад с различных проектов по сотрудничеству. А вопрос юридического объединения Таймураз Казбекович (Боллоев, экс-президент "Балтики" - ИФ) обсуждал с Арзимановым (генеральный директор "Ярпива" - ИФ) еще года 4 назад. Эти вопросы не новые. Но по тем или иным причинам было решено на том этапе развития отрасли подождать и самостоятельно забирать хорошие доли рынка. Вопрос стоял в том, когда объединяться и в какой форме. И сейчас миноритарные акционеры, по нашей информации, не ставят под сомнение саму целесообразность объединения. Другой вопрос - какими способами объединяться, и какой должна быть оценка стоимости предприятий.

Возможны разные способы, это дело совета директоров - убеждать миноритариев, которые имеют право на сомнение, в преимуществе того или иного предложения. Сейчас было сделано одно из таких предложений, но, наверное, не доработали, дали недостаточно информации.

Оценка пакета акций - тоже субъективный вопрос, для этого существуют специалисты. У нас мало таких уважаемых фирм, как Объединенная финансовая группа. Они сделали оценку стоимости пакета "Пикры". Большинство других аналитиков согласились с их оценкой, но есть и мнения, что цена несправедливая. Такой оценки, которая удовлетворит 100% акционеров, наверно никогда не будет. В данном случае значение имеет позиция большинства незаинтересованных миноритариев.

После того, как состоялось собрание акционеров (7 июля - ИФ) не было еще ни одного заседания совета директоров. Плановое заседание - в сентябре. Совет директоров должен будет рассмотреть ситуацию, взвесить, и либо повторить предложение и убедить в его привлекательности, либо его видоизменить. Как показал опыт последнего собрания, подобные вопросы должны тщательно готовиться. Если совет директоров в сентябре примет какое-то решение, то процесс созыва собрания акционеров и другие необходимые юридические процедуры могут занять несколько месяцев.

Возможно ли, что в этом году не будет принято окончательное решение по покупке "Пикры"?

Я думаю, что какие-то предложения будут сделаны до нового года, потому что совсем откладывать объединение в долгий ящик не стоит. Хотя мы и говорим, что юридическая интеграция не связана напрямую с операционной, с другой стороны было бы проще работать, когда нет причины каждый раз оглядываться на то, ущемлены или нет права миноритарных акционеров. Повторю, что все, в том числе миноритарные акционеры, преимущества объединения видят. Так, Анатолий Арзиманов недавно заявил, что поддерживает интеграцию, и в случае с "Ярпивом" предположил, что, скорее всего это будет 2006 год.

У "Балтики" в прошлом были планы по покупке Останкинского пивоваренного завода, сохранились ли они?

Наши специалисты еще проверяют этот вариант, но вероятность того, что мы пойдем на подобную сделку в Москве, невелика. У нас очень большие мощности в Петербурге, которые позволяют удовлетворять и Северо-Ззапад и центральную часть России. А еще есть тульский завод. Кроме того, начнется процесс объединения с ярославским заводом, после чего актуальность завода в Москве станет еще меньше.

Другое дело складские помещения. Мы сейчас осуществляем серьезный проект, начатый еще в прошлом году, когда была приобретена земля в Подольске под строительство терминала. В настоящее время проект находится уже в стадии строительства. Это терминал площадью 10 тыс. кв. метров, который позволит обеспечить половину поставок в Москве и Московской области. Он рассчитан на хранение 400 тыс. дал пива. Планируется завершить строительство в апреле 2006 года. Техническая оснащенность терминала позволит разгружать одновременно 9 вагонов и отгружать одновременно 12 автомобилей.

Интересна ли "Балтике" покупка белорусской "Криницы"?

Реально речь о приватизации "Криницы" в настоящее время не идет, рынок там зарегулирован, но если мы почувствуем какие-то подвижки, то он нам по-прежнему интересен.

У "Балтики" возникали проблемы на рынках стран бывшего СССР (Грузия, Белоруссия). Все ли юридические споры завершены, и какие доли по продажам компания намерена занять в 2005 г.?

Как уже известно, с "Криницей" мы заключили мировое соглашение. Задолженность "Криницы" включала в себя основной долг ($10,5 млн.), проценты и штрафы по нему. Основную сумму вернули еще при Боллоеве. Большая часть суммы, набежавшей по процентам, тоже не вызывала сомнения. Но оставалась спорная часть задолженности, по которой существовали различные методики подсчета, мы использовали свою, они - свою. Вот по ней и было заключено мировое соглашение. Рассчитываем в этом году достичь доли рынка Белоруссии в 10%, а в перспективе - цель вернуться к историческим 20%.

В Грузии сложности были у наших дистрибуторов, но сейчас проблемы решены, мы возобновляем поставки в Грузию и имеем задачу к концу года занять 5% рынка. На других рынках СНГ тоже возникали проблемы, например, когда была революция в Киргизии. Но мы поддержали наших партнеров в Бишкеке, несколько улучшили кредитные условия по оплате нашей продукции. Когда на Украине была революция, тоже наблюдалось падение экспорта, но такие вопросы со временем решаются.

После принятия законов об ограничении рекламы пива на телевидении и ограничении потребления пива в общественных местах, чувствуется ли давление на отрасль со стороны государства?

У государства периодически возникают идеи еще более усилить регулирование рынка пива, отнести его к разряду алкогольных напитков. Дума постоянно поднимает вопрос о пиве, хотя в России есть проблемы и посерьезнее, например, потребление некачественного крепкого алкоголя, наркомания.

В связи с этим, как у "Балтики" складываются отношения с городской и федеральной властью?

Серьезное значение имеет авторитет компании. У "Балтики" в городе высокий и заслуженный авторитет. Большую роль в этом сыграл Таймураз Боллоев. В настоящее время в Санкт-Петербурге успешно складывается диалог социально-ответственного бизнеса и власти, участие бизнеса в социальных программах, таких как "Долг". Мы с удовольствием город поддерживаем и чувствуем теплое отношение города к себе.

С федеральной властью надо тоже вести диалог, но идеальная ситуация - это когда власть и бизнес друг другу помогают, но не переплетаются. "Балтика" работает в первую очередь через Союз российских пивоваров, эта структура достаточно действенно защищает наши интересы. И нам удается доносить свою точку зрения. Например, мы считаем, что не продавать пиво не достигшим совершеннолетия гражданам - справедливо, а запрещать рекламировать торговую марку на спортивном мероприятии, когда весь мир это делает, - не справедливо, от этого пострадает и спорт, и компании, и потребитель.

Со стороны многих федеральных органов мы чувствуем понимание в этом и других вопросах. Например, ФАС поддерживает нас в споре с железной дорогой, которая предприняла ряд мер, усложнив дистрибуцию в наших же вагонах. Очень рассчитываем и на понимание нового руководства РЖД.

Продолжает ли "Балтика" поддерживать спортивные, массовые мероприятия. Сократилось ли количество социальных программ?

Количество спонсорских программ увеличилось, но уменьшилась их отдача в силу законодательных ограничений на рекламу. Мы серьезно поддержали фестиваль русской песни в Эстонии, турнир по вольной борьбе в Минске, фестиваль песни "Славянский Базар" и конечно же самое крупное наше мероприятие - чемпионат России по футболу.

Всегда считалось, что у "Балтики" хорошие условия для работников предприятия. Не сокращается ли социальный пакет? Как обстоит дело со строительством оздоровительного комплекса?

Все социальные льготы сохраняются. Что касается оздоровительного комплекса в "Молодежном", то вопрос рассматривался, и это вопрос серьезных денег. В него инвестировано уже более $11 млн., сейчас принято решение о выделении еще $5 млн. Сегодня мы реализуем очередной этап - это организация новой столовой, бассейна, спортивно-концертного зала и увеличение числа номеров. Еще остается открытым вопрос оптимального использования комплекса. Летом занять его не проблема - здесь отдыхают дети, но мы хотим использовать этот комплекс круглогодично. Если раньше приоритетно обслуживались сотрудники петербургской "Балтики", то мы хотим привозить детей и сотрудников и других наших филиалов. Есть еще проект расширения количества корпусов, но мы хотим сначала убедиться, что уже построенные мощности будут эффективно использоваться.

И последний вопрос. Как Вы оцениваете ежегодный Петербургский пивной фестиваль? Можно ли его сравнить с аналогичным, проходящим в Москве?

Оцениваю очень положительно. Сравнивать же московский и петербургский пивные фестивали трудно - они разные. На московский фестиваль приглашаются для участия пивоваренные компании из других городов, а в петербургском участвуют только местные компании; московский длится неделю, а в Петербурге - только 2 дня. Кстати, сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы проводить фестиваль 2-3 дня. В Москве на фестивале больше туристов, в Петербурге - больше внимания горожанам.

Важнее, пожалуй, отметить, что объединяет фестивали - серьезная дружественная поддержка мэров обеих столиц.



2 Авг. 2005

 

Россия. Президент ОАО “ПК “Балтика” Антон Артемьев: “Положительная динамика финрезультатов компании по итогам I полугодия сохранится”

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы