Россия. Пивоваренная промышленность устала расти

Больше 70-80 л пива в год средний россиянин выпить не способен, считают пивовары и аналитики инвестиционных компаний. Именно этим, а также ограничением «пивной» рекламы объясняется, по их мнению, начавшееся в этом году резкое замедление роста пивоваренной отрасли.

В январе — июне пивовары увеличили производство по отношению к первому полугодию прошлого года на 3,7% — такие данные содержатся в материалах Росстата. Председатель исполнительного комитета Союза пивоваров Вячеслав Мамонтов отмечает, что эта цифра — самая низкая за последние пять лет, когда отрасль росла в среднем на 11% в год.

Исследовательское агентство «Бизнес Аналитика» дает еще менее утешительные данные: розничная торговля продала в первом полугодии пива всего на 1% больше, чем в январе — июне прошлого года (часть произведенного в стране пива уходит на экспорт). «Даже традиционный сезонный рост рынка в летний период не смог кардинально повлиять на ситуацию», — сетует Мамонтов. По итогам 2005 г. Объединенная финансовая группа (ОФГ) ожидает рост рынка на уровне 4%. А Снежана Равлюк, эксперт «Бизнес Аналитики», прогнозирует, что по итогам 2005 г. рост продаж пива в натуральном выражении вряд ли превысит 2-3%.

«Замедление темпов роста пивного рынка обусловлено как насыщением рынка, так и влиянием вступивших в силу в начале года законодательных ограничений на распространение и потребление пива», — считает она. Те же причины называет Мамонтов. А аналитик ОФГ Алексей Кривошапко отмечает, что отрасль не могла бесконечно сохранять высокие темпы роста. В прошлом году производство пива выросло на 11%, в позапрошлом — на 8%. В этом году, по оценкам ОФГ, потребление пива в России составит 60 л на душу населения, а в ближайшие годы достигнет 70 л и больше расти уже не будет. (Мамонтов считает, что эта граница проходит на уровне 80 л.)

Но не все участники пивного рынка, на котором сейчас заканчивается этап консолидации, пострадают от прекращения роста в равной степени. Опрошенные «Ведомостями» пивовары утверждают, что крупные компании сохранили прежние темпы, а вот небольшие предприятия чувствуют себя все хуже. «Крупные пивовары наращивают продажи, отбивая их у локальных производителей», — настаивает коммерческий директор российского представительства SAB Miller Игорь Тихонов. По данным Союза пивоваров, в прошлом году в России закрылось около 15 пивзаводов и в этом году тенденция сохраняется. «В нашем портфеле продажи крупных производителей растут намного быстрее, чем рынок, а вот, например, продажи [небольшого] Ногинского пивзавода остались на уровне прошлогодних», — отмечает гендиректор столичной дистрибьюторской компании «Линкор» Андрей Галанин.

Снижение темпов роста потребления пива не означает, что наши соотечественники переходят на другие виды алкоголя. Председатель Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин обращает внимание на то, что, по данным Росстата, в первом полугодии производство водки в стране снизилось на 10,5% и почти на столько же снизился выпуск слабоалкогольных коктейлей.

Тихонов из SAB Miller и директор по продажам пивоваренного комбината «Очаково» Вячеслав Меркулов полагают, что в ближайшие годы резко обострится конкуренция между крупными пивоваренными холдингами. «Еще максимум два сезона — и большинство локальных производителей не смогут больше выдерживать конкуренции с гигантами», — считает Тихонов. После этого, прогнозирует он, у крупных пивоваренных холдингов останется только один способ увеличивать продажи — отвоевывать долю на рынке у столь же крупных конкурентов.

По данным российского Союза пивоваров, в прошлом году в России было продано около 83 млн гектолитров пива на $8,3 млрд. 76,5% рынка контролируют предприятия пяти холдингов: Baltic Beverages Holding, SUN Interbrew, Heineken, South African Breweries и Efes Beverages.