Россия. Исетский пивзавод перепрофилирует бизнес

Вчера генеральный директор ОАО «Исетский пивзавод» (Екатеринбург) Сергей Сарапийчук официально заявил о перепрофилировании предприятия. Теперь завод не будет производить слабоалкогольную продукцию — на его базе акционеры планируют создать логистический центр. По словам руководства предприятия, причиной закрытия стала экспансия на региональный рынок крупных федеральных игроков, с которыми пивзавод не выдержал конкуренции. Эксперты указывают на то, что в последние два года региональные игроки сворачивают деятельность.

По их мнению, передел на пивном рынке России продолжается, в перспективе на нем останутся только крупные компании и маленькие частные пивоварни, производящие эксклюзивный продукт.

Проблемы у ОАО «Исетский пивзавод» начались еще в 2000 году, когда на екатеринбургском рынке появились такие федеральные брэнды, как «Северная корона», Beck`s, «Клинское». Продажи Исетского пивзавода, который работал в дешевом сегменте, начали падать. В 2002 году предприятие было вынуждено сократить объемы производства почти вдвое — с 1,5 млн до 900 тыс. далл. пива. В 2003 и 2004 годах завод производил уже 450 тыс. далл. (екатеринбургский пивзавод «Патра»в 2004 году произвел 7,2 млн далл).

Осенью прошлого года производство на заводе было остановлено, а с 1 января 2005 года предприятие официально закрыли на реконструкцию. До вчерашнего дня в официальных комментариях на предприятии утверждали, что производство пива не будет ликвидировано.

Вчера руководство Исетского пивзавода раскрыло карты. Как сообщил «Ъ» генеральный директор предприятия Сергей Сарапийчук, производство пива свернуто, а на базе завода будет создан логистический центр. По его словам, в настоящее время подана заявка в управление Главархитектуры администрации Екатеринбурга на разрешение проектирования проекта. «В его реализацию будет вложено порядка 300 млн рублей. Инвестор уже найден, но мы пока не раскрываем его название. Первую очередь логистического центра планируется запустить в эксплуатацию в 2007 году, остальные три очереди поэтапно к 2010 году. Ориентировочно срок окупаемости проекта составит 5 лет», — рассказал господин Сарапийчук, отметив, что уже сегодня предприятие сдает 5 тыс. квадратных метров в аренду коммерческим организациям.

Говоря о причинах перепрофилирования Исетского пивзавода, он признал, что екатеринбургский завод не выдержал конкуренции с федеральными производителями. По сведениям «Ъ», руководство предприятия рассчитывало, что сможет продать бизнес одной из крупных пивоваренных компаний, однако интереса к Исетскому пивзаводу ни одна из них не проявила. Так, крупной голландской компании «Heineken» требовалось предприятие, которое могло бы производить порядка 50 млн далл. в год. И вариант с приобретением Исетского пивзавода даже не рассматривался.

Местные риэлтеры считают, что в нынешней ситуации создание логистического центра — наиболее удачный выход из ситуации для акционеров пивзавода. Как отметил руководитель «Общество Малышева -73» Константин Погребинский, у Исетского пивзавода удачное для логистического центра географическое расположение. «Он находится на Базовом переулке рядом с крупной транспортной развязкой и имеет выезды во все районы города», — сообщил он. А вице-мэр Екатеринбурга по товарному рынку Виктор Контеев подчеркнул, что сегодня в городе дефицит складских помещений составляет 900 тыс. квадратных метров, и «необходимость в логистических центрах огромная».

Между тем эксперты по пивному рынку отмечают, что уход Исетского пивзавода с рынка — закономерность. По словам аналитика ИК «Атон» Алексея Языкова, у региональных пивоваров в отличие от федеральных игроков нет возможности инвестировать в свой бизнес, и они сворачивают деятельность. Только в 2004 году было ликвидировано производство на Пыть-Яхском пивзаводе (Тюменская область), ООО «Елецкое пиво» (Липецкая область) и ЗАО «Тверь-Пиво» — банкрот (Тверская область). «Регионалы не могут выдерживать конкуренцию с крупными пивоваренными компаниями, которые вкладывают огромные средства в рекламу брэнда. Потребитель покупает «раскрученное» пиво из-за предубеждений, навеянных только рекламой», — сообщил он. Аналитик Языков считает, что скоро в России останутся только крупные «пивные» компании и маленькие частные пивоварни, производящие эксклюзивный продукт.

Исетский пивобезалкогольный завод был основан в Екатеринбурге в 1907 году. Общая площадь предприятия — 5,6 га, площадь застройки — 28 тыс. квадратных метров. В 1993 году предприятие стало открытым акционерным обществом, в состав учредителей вошли юридические и физические лица. В 90-х — начале 2000 года завод занимал 20% рынка. Производил пиво семи торговых марок — «Исетское», «Донское Казачье», «Жигулевское», «Дракон», «Рижское», «Татищев», «Тигр».