Россия. Пивная сеть Сибири

В Новосибирске прошла очередная “Пивная ярмарка Сибири”. На этот традиционный региональный смотр сил съезжаются обычно представители всех крупнейших российских пивоваренных компаний, работающих на сибирском рынке.

Нынешняя “Пивная ярмарка” имела свою особенность: многие из “китов” российской пивной индустрии в Новосибирск не приехали. А их место заняли малые региональные предприятия и пивоварни, выпускающие свою продукцию под известными зарубежными брэндами. Воспользовавшись ситуацией, последние, кстати, и “диктовали моду” на нынешнем пивном празднике…

Расклад сил на пивном рынке Сибири остается неизменным вот уже несколько последних лет. В сибирских регионах, как, впрочем, и во всей России, основными игроками являются такие “монстры” пивной индустрии, как западноевропейские холдинг “ББХ” в лице санкт-петербургской компании “Балтика” и “САН Интербрю”. Именно эти пивные гиганты обеспечили себе в 2004 году самый большой прирост тарированного пива в сибирских регионах. Им же принадлежат все пять самых популярных, по оценкам экспертов и потребителей, пивных брэндов, которые оказались по итогам года наиболее продаваемыми. Такие торговые марки, как “Балтика”, “Толстяк”, “Сибирская корона”, “Бак бир” и “Дальний Восток”. Напористо действует на сибирском потребительском рынке пивоваренная компания “Балтика”. Она занимает не только первое место по объему продаж, но и по популярности своей продукции. К примеру, в прошлом сезоне эта компания реализовала в Западной Сибири более 14 млн. дал пива — почти на 27% больше, чем годом ранее. Прирост по отношению к 2002 году двойной. Причем во многих регионах Сибири темпы продаж у “Балтики” оказались выше, чем в среднем по России.

Как считает сами специалисты компании, такой успех достигнут благодаря новой маркетинговой политике, умению находить ниши на потребительском рынке и активно их осваивать. Сегодня в Новосибирске действует современный складской терминал этой компании. Площадь его более 10 тыс. кв. метров, а емкость — до 300 тыс. декалитров. Этот терминал способен покрыть потребности поставки пива по всей Сибири.

На днях “Балтика” приобрела 16% акций красноярской пивной компании “Пикра”. Уже нынешним летом на красноярском заводе начнется серийный выпуск пива “Балтика”. Таким образом, в отличие от конкурентов, у санкт-петербургских пивоваров нет необходимости строить новый пивной завод в Сибирском федеральном округе либо приобретать новые мощности.

Впрочем, и основной конкурент “Балтики” — компания “САН Интербрю” — тоже не намерена сдавать свои позиции. Здесь делают акцент на резкое увеличение продаж своих фирменных сортов пива. Речь идет, прежде всего, о весьма популярной, особенно у молодежи, марке пива “Клинское – Аррива”. Вообще-то эта продукция — новинка для сибирского региона. Пиво так называемой холодной фильтрации появилось в массовой продаже год назад и очень быстро стало популярным, особенно у молодежи. Этому способствовала и массированная рекламная кампания, в которую “САН Интербрю” вложила солидные средства. В серии пива “Сибирская корона” появилась также подобная новинка под названием “Золотистое”. Сейчас эта компания усиленно раскручивает ряд новых сортов своего фирменного пива. Уже запущено новое пиво бразильское “Брама”. Другое направление — увеличение продаж достаточно доступно по ценам и тоже популярного пива “Толстяк”. Ближайшая новинка в этой серии — новый “Толстяк” объемом в 2,5 литра.

Но прошлый год оказался удачным не для всех крупных российских производителей, работающих в Сибири. Так, казанская компания “Красный Восток”, запустившая в Новосибирске пару лет назад новый пивзавод, похоже, просчиталась со своим новым проектом — пивом “Сибирия”. Хотя первоначально было объявлено о том, что эта марка должна стать очередным брэндом, в ее продвижение предполагалось вложить не менее 2 млн. долларов, тем не менее, большим успехом на сибирских прилавках оно пользоваться не стало. Среди популярных сортов “Сибирия” тоже не значится. Хотя по цене это пиво весьма сравнимо с традиционным “Жигулевским”, тем не менее, продажи не растут.

Под натиском западных гигантов многие местные пивные заводы, традиционно работающие на этом рынке, вынуждены либо сокращать производство, либо искать новые для себя ниши на рынке. Весьма успешным такой поиск оказался для небольшого по объемам производства ОАО “Томское пиво”. Это предприятие хорошо известно потребителю в сибирских регионах по такой марке пива, как “Большое пиво”. По мнению специалистов по розничной торговле, именно эта марка по итогам прошлого сезона стала одной из самых популярных у потребителя. По крайней мере, в Новосибирске она занимает третью строчку среди лидеров по объему продаж. Это несомненный успех томских производителей. Он основывается, прежде всего, на доступной цене, высоком качестве, ну и, конечно, отлично проведенной рекламной кампании.

Оптимистически смотрят на будущее и производители пива другого сибирского региона — Алтайского края. Как считают представители ОАО “Барнаульский пивоваренный завод”, с которыми удалось переговорить, сохранит свои позиции на региональном рынке. Самой популярной маркой здесь является брэнд “Ворсин”. По итогам прошлого года продукция этого предприятия примерно составляла 2/3 всего реализуемого пива в магазинах Алтая. Уже к середине этого года алтайские пивовары рассчитывают запустить новые сорта, прежде всего, класса “премиум”. Следующий шаг — активное расширение продаж за пределами Алтайского края. Но это потребует и вложения солидных финансовых средств.

А вот новосибирская группа компаний “ВИНАП”, похоже, поставила крест на новый пивзавод проектной мощностью 12 млн. дал продукции в год, запущенный в Новосибирске два года назад. В прошлом году это предприятие у новосибирцев купил один из мировых пивных гигантов — голландская компания “Хайнекен”. Сейчас на новом пивоваренном заводе в Новосибирске ведется монтаж нового оборудования и разливочных линий. Уже в этом году голландцы намерены производить здесь, в Сибири до 10 млн. дал своего пива. В ближайшее время должен начаться розлив на новосибирском заводе популярной российской марки этой компании “Охота”. В планах также производство в Новосибирске в массовом порядке популярных лицензионных собственных сортов пива.

За последнее время в Сибирском федеральном округе один за другим входят в эксплуатацию малые пивзаводы, а также пивоварни по производству “живого пива”. Этот сектор пивного рынка оказался самым динамично растущим за последнее время, спрос на данную продукцию стабильно возрастает. Вот и на прошедшей “Пивной ярмарке Сибири” главными “героями дня” стали именно подобные предприятия. Как правило, они производят продукцию в небольших объемах, по современной импортной технологии, из импортного сырья популярных иностранных марок.

Одним из таких удачных проектов является появление в Новосибирске продукции австрийской компании “САЛМ Брау”, через месяц в самом Новосибирске должна открыться пивоварня и пивной ресторан этой компании. Новое предприятие будет производить все виды пива класса “премиум” данной компании. Уже в ближайшее время новосибирцев обещают побаловать тремя сортами светлого пива, одним — полутемного и одним — темного пива из Австрии. Другая сибирская компания “Мираж” неподалеку от областного центра уже открыла собственную пивоварню “Келлерс”, работающую по немецкой технологии. Здесь установлено самое современное технологическое оборудование из Германии. Сегодня уже производится три сорта немецкого пива, ежедневно оно поступает в ряд крупных супермаркетов Новосибирска.

Скорее всего, в нынешнем сезоне активно будут работать и большие местные пивзаводы, специализирующие на выпуске так называемого “живого”, или непастеризованного пива. Уже в июне, например, алтайская компания “Пивная артель” рассчитывает поставлять на рынок до тысячи тонн такого пива ежемесячно. Производство его будет в городе Барнауле на базе местного пивзавода, на котором сейчас проходит реконструкция. Естественно, что новый производитель по своим объемам не будет конкурировать с уже действующими в регионе крупными предприятиями. К примеру, тот же Барнаульский пивзавод ежедневно только в Барнауле продает летом до 200 тонн пива. В планах нового производителя довести объем продаж своей продукции до 30 тонн в день. Естественно, что акцент делается на наступающий летний сезон. Скорее всего, этот прогноз оправдается. Ведь “живое пиво” уже ранее поставляли на рынок в достаточных объемах два местных пивзавода из городов Бийска и Славгорода. Покупатель его знает, спрос на эту продукцию есть. Да и цена такого пива достаточно доступна — его предполагают отпускать в торговлю в размере не выше 12 рублей за литр.

С “живым” пивом пытаются активно работать не только на Алтае. В Новосибирске, например, это направление активно развивают два местных пивзавода, работающие в городе Тогучине и поселке Красноярское. Последний пивзавод принадлежит областной потребкооперации. Он реконструирован, здесь установлено новое оборудование. Только в прошлом году в модернизацию данного предприятия было вложено около 10 млн. рублей, именно этот производитель поставляет на региональный рынок непастеризованное популярное пиво “Мужик”. Так что, по всем прогнозам, у малых предприятий, занимающихся выпуском непастеризованного пива, а также у новичков пивоварен, впервые заявляющих о себе на сибирском пивном рынке, есть все шансы нынешним летом получить свою долю продаж.