Россия. “Вопросов будет меньше”

Депутаты не зря трудились над упрощением правил уплаты налога на добавленную стоимость. Благодаря их усилиям у налоговиков станет гораздо меньше поводов вести изматывающие споры с компаниями.

В начале июня правительство внесло в Госдуму радикальные поправки в главу Налогового кодекса (НК) о налоге на добавленную стоимость. Придуманные чиновниками изменения сильно расстроили предпринимателей, поскольку, по их мнению, большинство новых норм ухудшали положение бизнеса. Депутаты пообещали исправить законопроект, переписав его в пользу компаний. Предприниматели поняли это буквально и рассчитывали, что минфиновские поправки будут попросту заблокированы. Но депутаты подошли к процессу творчески: они поддержали идеи чиновников, дополнив их выгодными для налогоплательщиков поправками.

К примеру, чиновники хотели обложить налогом имущественные вклады в уставный капитал. Предложение Минфина не устраивало бизнес, ведь такое вложение “подорожало” бы для компаний на 18%, поскольку уплаченный налог не принимался бы к вычету ни у учредителя, ни у учреждаемой компании. С другой стороны, налоговики нередко и сейчас требуют платить НДС в такой ситуации, поскольку в законе нет ясности, рассказывает партнер МКА “ФБК-Право” Юрий Воробьев. В депутатской версии передающая имущество компания все же должна будет уплатить налог, зато принимающая сторона тут же получит вычет на всю сумму. “Депутатам удалось убить сразу двух зайцев — избавить компании от налога и устранить повод для конфликтов с налоговиками”, — радуется Воробьев.

С ужасом восприняли предприниматели и идею Минфина взимать НДС не только при реализации товаров, работ или услуг, но и имущественных прав. Если компания переуступит свои права, к примеру, по кредиту, ей начислят НДС со всей суммы кредита, опасались бизнесмены. Их страхи оказались напрасными. В депутатском варианте говорится, что НДС нужно будет уплачивать лишь с разницы между расходами на приобретение таких прав и дохода, который появится, если должник погасит кредит или права выкупит другая компания. Так же будет происходить и с передачей прав при долевом строительстве. “Чтобы окончательно застраховать компании от будущих споров с налоговиками, мы предусмотрели исчерпывающий список имущественных прав, при передаче которых берется налог”, — рассказывает руководитель налогового подкомитета Наталья Бурыкина. “Вопросов будет меньше”, — соглашается налоговый менеджер металлургического холдинга.

Меньше повезло тем, кто рассчитывается друг с другом не деньгами, а бартером, векселями или другой “натурой”. Депутаты поддержали поправку Минфина, по которой такие компании сначала должны будут заплатить НДС поставщику живыми деньгами, а потом уже получить вычет на эту сумму. Сейчас в этих случаях и налог, и его вычет происходят на бумаге. Ужесточить порядок чиновники решили, чтобы получать всю информацию об операциях, которые облагаются НДС, поясняет руководитель налогового департамента Минфина Михаил Моторин. А депутаты поддержали их, поскольку неденежные расчеты провоцируют злоупотребления, объясняет Бурыкина.

Депутаты признают, что эта поправка больно ударит в первую очередь по сельскому хозяйству. “Теперь колхозам для обмена своей продукции на горючее придется сначала найти живые деньги и пропустить их по счетам туда-обратно, чтобы получить вычет”, — признает зампред бюджетного комитета Сергей Штогрин. Поэтому, чтобы переход на “цивилизованную” форму расчетов был менее болезненным, депутаты предлагают отложить его до 2007 г.

А несколько откровенно невыгодных бизнесу предложений Минфина депутаты вообще отказались одобрять. К примеру, чиновники предложили экспортерам для ускорения возмещения НДС предоставить в налоговую инспекцию помимо остальных документов, предусмотренных законом, еще и поручительство банка. Больше всего обрадовались отклонению этой поправки перевозчики экспортных грузов. “В отличие от грузоотправителя и грузополучателя, нам было бы очень сложно получить банковскую гарантию — ведь мы не участвуем в хозяйственной операции пересечения границы”, — объясняет вице-президент РАО “РЖД” Анна Белова.

Законодатели умудрились улучшить даже самое прогрессивное предложение чиновников — о том, что возмещать НДС при капстроительстве нужно сразу, а не после постановки объекта на учет. Депутаты решили ввести выгодное инвесторам новшество задним числом. Компаниям, которые уже ведут строительство, тоже не придется дожидаться окончания строительства, чтобы предъявить к вычету НДС. Суммы, уплаченные подрядчикам в течение 2005 г., можно будет зачесть в 2006 г. “Это очень хорошая новость, — радуется финансовый директор Заволжского моторного завода Александр Конюхов. — Наконец-то наши власти сделали что-то серьезное для улучшения инвестиционного климата”. Его предприятие ежегодно инвестирует по 400-500 млн руб. в капитальное строительство, поэтому благодаря новации оборотные средства компании пополнятся как минимум на 80 млн руб.

В понедельник новации депутатов одобрил думский бюджетный комитет. Завтра законопроект во втором чтении рассмотрит палата.