Россия. В Тулу со своей солодовней

Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка — «….Огромное значение для АПК нашей области, безусловно, имеет реализация в 2004 году проекта по строительству солодовни мощностью переработки 105 тысяч тонн ячменя в год, инвестором которого является пивоваренная компания «Балтика». Достаточно сказать, что с пуском в работу этой солодовни у хозяйств области появился новый крупный рынок сбыта продукции. Реализация зерна ячменя пивоваренных сортов уже в текущем году может составить около 30 тысяч тонн, что положительно скажется на финансовом состоянии сельхозтоваропроизводителей. Да и сам проект на сумму 30 миллионов долларов составил в прошлом году львиную долю инвестиций в тульский агропром.»

В системе народного хозяйства Тульской области агропромышленный комплекс занимает значительное место. На долю продукции сельского хозяйства приходится 12% валового регионального продукта. В 405 сх организациях, 3-2 тыс. крестьянских хозяйств, на 44 крупных предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности и 28 предприятиях по приемке, хранению и переработке зерна трудится около 70 тысяч человек. Кроме того, около 560 тыс. семей ведут личное подсобное хозяйство.

Все это заставляет администрацию области предельно внимательно относиться к вопросам развития села. Свое видение ближайших перспектив губернатор Тульской области Вячеслав Дудка представил в ответах на вопросы корреспондента «Российской газеты».
— Вячеслав Дмитриевич, можно ли утверждать, что АПК области преодолел кризис последних 15 лет, свойственный большинству объектов российского сельского хозяйства?
— Однозначное «да» сказать нельзя, поскольку не преодолены пока главные негативные тенденции. Продолжает ухудшаться материально-техническая база сельского хозяйства. Нерешенной проблемой остается неэквивалентный обмен произведенной сельхозпродукции на промышленные ресурсы для села. Растет кредиторская задолженность сельхозтоваропроизводителей. Есть задержки заработной платы.
Однако, в агропромышленном секторе экономики области наметилась определенная стабилизация производства. Индекс физического объема валовой продукции сельского хозяйства области в 2004 году составил 100,2 процента к 2003 году, в том числе в сельскохозяйственных организациях -110 процентов. Сумма прибыли в отрасли по сравнению с 2003 годом увеличилась в 1,5 раза и составила более443 миллионов рублей. Более 50 процентов хозяйств закончили год с положительным балансом. Огромной проблемой в развитии сельского хозяйства является недостаток инвестиций. Ограниченность собственных финансовых средств у сельхозтоваропроизводителей, низкая ликвидность имеющихся фондов и низкая доходность производства сдерживают привлечение в отрасль инвесторов, а также средне- и долгосрочных кредитов.
— Какова потребность сельского хозяйства Тульской области во внешних капиталовложениях?
— В 2003-2004 годах в агропромышленный комплекс области инвестировалось около 2 миллиардов рублей в год. Этого крайне недостаточно. На сегодняшний день только для развития отраслей животноводства (а оно дает 61 процент выручки от реализации всей сельскохозяйственной продукции) ежегодно требуется, как минимум 2,5 миллиарда рублей в год. Необходимы также инвестиции для строительства завода по переработке сахарной свеклы производственной мощностью 600 тысяч тонн в год, строительства цеха по переработке плодоовощной продукции мощностью не менее 30 тысяч тонн.
На этом фоне огромное значение для АПК нашей области, безусловно, имеет реализация в 2004 году проекта по строительству солодовни мощностью переработки 105 тысяч тонн ячменя в год, инвестором которого является пивоваренная компания «Балтика». Достаточно сказать, что с пуском в работу этой солодовни у хозяйств области появился новый крупный рынок сбыта продукции. Реализация зерна ячменя пивоваренных сортов уже в текущем году может составить около 30 тысяч тонн, что положительно скажется на финансовом состоянии сельхозтоваропроизводителей. Да и сам проект на сумму 30 миллионов долларов составил в прошлом году львиную долю инвестиций в тульский агропром.
— Почему петербургские пивовары выбрали в качестве площадки для своих инвестиций Тулу?
— Мы построили завод в этом месте по нескольким причинам, -объясняет директор по сырьевым ресурсам пивоваренной компании «Балтика» Артем Богославский. -Немалую роль сыграло то, что солодовня использует инфраструктуру нашего тульского завода, который, в свою очередь, потребляет до 80 процентов производимого солода. Кроме того, в радиусе до 120 километров находятся основные регионы выращивания пивоваренного ячменя, что позволяет снизить расходы на доставку. Ну, и, наконец, в Рязанской, Воронежской и на юге Тульской области находится достаточное количество элеваторов и хлебоприемных предприятий, через которые возможно делать отгрузку зерна (не привезённого из других регионов, а выращенного для нас в указанных областях) по железной дороге. «Балтика» последние годы пристально следит за развитием солодовенного производства в России. Как сказал корреспонденту «Российской газеты» Артем Богославский, в настоящее время потребность всех предприятий ВВН в России в солоде составляет 450-500 тысяч тонн. К моменту запуска Тульской солодовни у «Балтики» уже был аналогичный опыт: с 2000 года действует совместный проект компании и французской фирмы «Groupe Soufflet» — солодовня в Петербурге мощностью 105 тысяч тонн. Такова же мощность и тульского завода. В настоящее время проходит модернизация солодовни в Ярославле (до 100 тысяч тонн). Есть и маленькое (15 тысяч тонн) производство в Челябинске. Совокупная мощность всех солодовенных заводов России (включая и заводы, принадлежащие ВВН), примерно равна общей потребности пивоваренной отрасли в солоде.
Но перед пивоварами в полный рост встает другой вопрос: где взять ячмень? По словам Артема Богославского, хотя официальные данные Госкомстата говорят о 1,5 миллиона тонн производимого в стране пивоваренного ячменя, лишь 350-400 тысяч по своему качеству удовлетворяют требованиям производства солода. То есть, местного сырья не хватает даже на то, чтобы покрыть потребности одной группы компаний. А есть ведь еще и конкуренты, которым ячмень тоже нужен.
— Некоторые предпочитают для решения этой проблемы привлекать иностранные компании. Мы же ориентируемся больше на тех, кто работаете отечественными производителями, — говорит директор по сырьевым ресурсам пивоваренной компании «Балтика». — Больше того, в этом году «Балтика» начала реализовывать собственный проект поддержки производства ячменя в Центральном черноземном регионе России: Воронежская, Рязанская, Тульская области. Мы заключаем договоры с сельхозпредприятиями региона, оказываем им необходимую помощь в течение всего процесса выращивания и сбора урожая ячменя, а потом принимаем у них конечную продукцию. По нашим расчетам, в рамках этого проекта удастся на тридцать процентов обеспечить потребность тульской солодовни, так сказать, собственным ячменем. Б настоящий момент до 60 процентов из 135 тысяч тонн перерабатываемого здесь сырья — российского происхождения, но приобретённого через трейдинговые компании.
По мнению специалистов «Балтики», если проект удастся, его можно будет потом повторить в Ярославле и Челябинске. Тем самым, повторяя слова Вячеслава Дудки, российские производители ячменя получат новый рынок сбыта. А значит, и возможность развития. Глядишь, через какое-то время качественным станет значительно больше, чем десятая часть отечественного ячменя.