Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. “Балтика” объявила о претензиях налоговиков к своей дочерней компании

В конце минувшей недели крупнейшая в стране пивоваренная компания "Балтика" объявила о претензиях налоговиков к своей дочерней компании на сумму около $10,6 млн. Претензии еще на $1,5 млн налоговые органы предъявили самой "Балтике". Аналитики называют новость неприятным сюрпризом, но уверены, что на финансовом положении "Балтики" она не отразится.

"Балтика" – крупнейший в России пивовар, контролирует, по данным ОФГ, более 22% национального пивного рынка. По стандартам US GAAP в 2004 г. выручка пивоварни выросла на 34,8% и достигла $994 млн, чистая прибыль – на 7,2% до $131,95 млн. 75% акций "Балтики" принадлежат концерну Baltic Beverages Holding.

В минувшую пятницу стало известно о том, что налоговые органы предъявили 100%-ной "дочке" "Балтики" — ООО "Лизинг-Оптимум" налоговые претензии за период с 27 мая 2002 г. по 31 декабря 2003 г. "Общая сумма доначисленных налогов, штрафов и пеней, наложенных налоговыми органами по итогам проверки, составила около $10,598 млн", — говорится в финансовом отчете "Балтики" за прошлый год. Еще $1,5 млн налогов, штрафов и пеней налоговики доначислили "Балтике" после проверки деятельности компании в 2004 г. В годовом отчете говорится, что налоговая инспекция поставила под сомнение правомерность включения в себестоимость расходов, относящихся к налоговой базе переходного периода, а также расходов, связанных с техническим обслуживанием самолета.

По словам директора по финансам и экономике "Балтики" Екатерины Азиминой, "Лизинг-Оптимум" предоставляет в лизинг оборудование для "Балтики" и других пивоваренных компаний. В частности, как следует из документов компании "Вена" (также входит в BBH), "Лизинг-Оптимум" предоставил ей в лизинг пивоваренное оборудование на сумму $5,63 млн. В "Балтике" разногласие между компанией и налоговыми органами объясняют разной трактовкой законодательства, связанного с лизингом.

"У "Лизинг-Оптимума" уже были похожие разночтения с налоговым ведомством, и суд выносил решение в пользу компании. Мы ожидаем, что нынешний спор также будет выигран "Лизинг-Оптимумом", — говорит руководитель пресс-службы "Балтики" Алексей Кедрин. "Дочка" "Балтики" уже неоднократно судилась с налоговиками из-за НДС. Проблемы с возвратом налога возникли у нее еще до публикации знаменитого определения Конституционного суда № 169-О, отказавшего компаниям в праве на вычет НДС, если налог уплачен за счет непогашенных кредитов. В апреле 2004 г. арбитражный суд Северо-Западного округа не согласился с инспекцией МНС по Петроградскому району Санкт-Петербурга, посчитавшей, что лизинговая компания совершила "недобросовестные действия, направленные на неправомерное возмещение" 21,1 млн руб. НДС за ноябрь 2002 г. Тогда "Лизинг-Оптимум" на заемные средства купил железнодорожные вагоны у "Алтайвагона" и поставил их "Балтике". Полгода спустя тот же суд решил, что компания не должна платить 41,9 млн руб. НДС за март 2003 г., когда она закупила для тульского филиала "Балтики" оборудование на кредит западных банков.

Нынешние претензии налоговиков имеют "тот же характер", что и оспоренные ранее, отмечает директор "Балтики" по правовым вопросам Антон Рогачевский. Многим лизинговым компаниям, как и "дочке" "Балтики", удавалось доказать в судах необоснованность обвинений налоговиков, ссылающихся на определение КС № 169-О, так что и в этом случае суд, скорее всего, согласится с компанией, полагает руководитель департамента налогов и права "Бейкер Тилли Русаудит" Эдуард Кучеров. "Лизинг-Оптимум" уже обратился в арбитражный суд, но заседания еще не было", — говорит Азимина. На "Балтике" не сомневаются в том, что им удастся оспорить претензии налоговиков."Учитывая официальные комментарии к постановлению Конституционного суда и решения, вынесенные в пользу налогоплательщиков по аналогичным эпизодам, руководство считает маловероятным вынесение арбитражным судом решения не в пользу ООО "Лизинг-Оптимум", — отмечается в отчете компании. Также компания оспорит в арбитражном суде и доначисленные ей $1,5 млн налогов и штрафов.

Для финансовых аналитиков налоговые претензии к "Балтике" стали "неприятным сюрпризом", но они сомневаются, что эти претензии всерьез повлияют на финансовую устойчивость компании. "По нашему мнению, новости о противоречивой отчетности "Балтики" уже учтены рынком", — говорится в комментарии ИФК "Метрополь". "Это не внушает никаких опасений, многие компании сталкиваются с налоговыми претензиями и потом успешно оспаривают их в суде", — говорит аналитик ФК "УралСиб" Марат Ибрагимов. — Ситуация с "Балтикой" не имеет ничего общего с претензиями к "ВымпелКому" и "ЮКОСу".

Ведомости



28 Март. 2005

 

Россия. “Балтика” объявила о претензиях налоговиков к своей дочерней компании

">

Sorry. No data so far.

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы