Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

Z_ban_web

Россия. Рекламный рынок растет на 30% в год

Бум на российском рекламном рынке не остановить: который год подряд он прибавляет по 30%. В 2004 г. рекламодатели потратили на $1 млрд больше, чем годом раньше. Но нашему рынку еще есть куда расти, ведь он пока лишь догоняет по объемам восточноевропейский.

Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР), на данные которой ориентируется большинство экспертов этого рынка, опубликовала данные о развитии рекламного рынка в 2004 г. За год рекламодатели потратили $3,9 млрд. Наибольшим успехом пользовалась телереклама: в этом сегменте рынка было потрачено $1,7 млрд, или на 37% больше, чем в 2003 г. На рекламу в прессе было потрачено $1,2 млрд (рост на 28%), из которых $250 млн пришлось на рекламу в газетах, $470 млн — на журналы и $480 млн — на рекламные издания. На "наружку" в прошлом году потратили $710 млн (на 34% больше, чем в 2003 г.), а на рекламу на радио — $200 млн (29%). А быстрее всего (+67%), по данным АКАР, росла реклама в Интернете — правда, в натуральном выражении результат остался скромным — $30 млн. Реклама в кинотеатрах показала 25%-ный рост и составила $15 млн.

Кроме традиционных носителей, АКАР впервые оценила объем рынка BTL-услуг (промоакции в местах продаж, специализированные маркетинговые услуги и т. д.). По оценке АКАР, этот рынок достиг $1 млрд, увеличившись на 20%. В Российской ассоциации маркетинговых услуг (РАМУ), объединяющей большинство BTL-агентств, с этой оценкой согласны.

Новый рывок рекламного рынка состоялся благодаря увеличению расценок и росту объема рекламы, объясняет гендиректор TNS Gallup Руслан Тагиев. По мнению директора по издательским проектам "Проф-Медиа" Евгения Абова, рекламу стимулирует ритейл, растущий благодаря потребкредитам. Кроме того, медиакомпании повышают расценки, подстегивая "медиаинфляцию".

Каждый сегмент рекламного рынка растет по своим причинам и правилам. Телевидение в основном повышает расценки — время рекламного эфира увеличивать уже некуда, объясняет директор аналитического центра "Видео Интернэшнл" Виктор Коломиец. С печатной прессой все наоборот: главный локомотив роста здесь — увеличение рекламных площадей за счет появления новых СМИ. При этом оценки рекламы в периодике, данные АКАР, занижены, так как не учитывают формат classified и рекламные вкладки, уточняет Абов. "Наружку" подпитывают развитие в регионах и замена старых щитов на новые технологичные конструкции, позволяющие показывать несколько изображений поочередно, рассказывает гендиректор крупнейшего оператора рынка наружной рекламы News Outdoor Russia Сергей Железняк.

Рост рынка BTL состоялся благодаря развитию сетевой розничной торговли, констатирует президент РАМУ Ирина Васенина: "Брэндам нужна коммуникация с потребителем на уровне магазинов". "Ограничение рекламы пива и алкоголя, а в будущем и табака тоже работает на BTL-агентства", — говорит она.

Несмотря на фантастические результаты, в 2005 г. рекламный бум не закончится. На Западе рекламный рынок составляет 1% от ВВП, а российский пока оценивается 0,7-0,8% ВВП, так что резерв для роста еще существует, констатирует Андрей Березкин, гендиректор "Эспар Аналитик". Кроме того, стоимость рекламного контакта в России по-прежнему гораздо ниже, чем в Западной Европе и Америке и даже чем в Восточной Европе. И пока она не достигнет того же уровня относительно дохода населения, объем рынка будет увеличиваться, убежден директор по маркетингу "Балтики" Андрей Рукавишников.

Однако в 2005 г. рост будет не столь внушительным. Прогноз Сергея Веселова из "Видео Интернэшнл" — рост в 15-20% по отношению к 2004 г., Тагиев верит в 20%-ный рост. "В ситуации, когда ВВП увеличивается на 3-5%, 20% для рекламного рынка — это много", — уверен эксперт. Железняк отмечает, что в 2005 г. на темпах роста рынка скажется введение в некоторых регионах новых правил налогообложения и возможные ограничения на рекламу некоторых товаров.





2 Фев. 2005

 

Россия. Рекламный рынок растет на 30% в год

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы