Пивоваренная компания «Baltic Beverages Holding» (BBH) объявила о решении объединить в единое подразделение два своих завода — петербургскую «Вену» и челябинский «Золотой Урал»

Эксперты считают, что теперь только экономия на транспортировке «Невского» и «Tuborg» в Сибирь и на Урал достигнет $1 ммллмона в год.

Пивзавод «Золотой Урал» (бывший Челябинский пивзавод) основан в 1969 году. В группу BBH, которой сейчас принадлежит 81% акций предприятия, вошел в 1999 году. Производит пиво под марками «Золотой Урал» и «Уральский мастер».

Пивзавод «Вена» основан в 1872 году. В холдинг BBH вошел в 2002 году. BBH владеет 49,9% акций, такая же доля принадлежит компании «Carlsberg Breweries». Производит пиво под марками «Невское», «Туборг» (по лицензии).

По данным ОФГ, в 2003 году «Вена» произвела около 14 миллионов дал (1,8% от российского производства), «Золотой Урал» — около 12,6 миллионов дал (1,7% ).

По сообщению пресс-службы пивзавода «Вена», решение принято в рамках интеграции BBH своих операций в целях повышения эффективности дистрибьюции, закупок и использования производственных мощностей. Как рассказал президент BBH Кристиан Рамм-Шмидт, в компании считают особенно важным объединить небольшие предприятия группы. «Сейчас у них нет достаточного объема производства и финансового ресурса для того, чтобы развивать в национальных масштабах систему дистрибьюции и закупок», — подытожил Рамм-Шмидт.

По словам Рамм-Шмидта, результатом слияния станет также создание сети дистрибьюционных центров. Решение об их точном количестве и расположении еще не принято, однако, по его словам, логично было бы предположить, что речь идет о создании таких центров в Екатеринбурге и Челябинске, продвижение в которых представляет интерес для обеих компаний.

Кроме того, Рамм-Шмидт считает, что портфели брэндов «Вены», сосредоточенной на сегменте «премиум», и «Золотого Урала», работающего в среднеценовом и экономичном сегментах, удачно дополнят друг друга.

Сделку по слиянию предстоит одобрить на собраниях акционеров, а также согласовать с антимонопольными органами. Рамм-Шмидт отказался назвать сроки предполагаемого слияния и возможные доли предприятий в образованной компании, отметив, что процесс только начался и курс конвертации акций еще не рассчитан.

По словам Алексея Кривошапко, аналитика «Объединенной финансовой группы» (ОФГ), от этого объединения выиграет скорее «Вена», нежели «Золотой Урал».

«Вряд ли уральское пиво будет серьезно продаваться в Москве и Петербурге, где расходится около 70% продукции «Вены», — полагает Кривошапко. Он считает, что после объединения с «Золотым Уралом» петербургский пивзавод получит производственную площадку, благодаря которой сможет сэкономить на транспортировке пива на Урал и в Сибирь до $1 миллиона в год.

По сообщению пресс-службы пивзавода «Вена», компания уже в течение некоторого времени рассматривала пути удовлетворения растущего спроса на ее марки «Невское» и лицензионное «Туборг» в Уральском регионе. «Более эффективные системы продаж, дистрибьюции, производства и управления наряду с совокупным портфелем брэндов позволят объединенной компании снизить издержки и продолжать наращивать объемы продаж, особенно на Урале», — говорится в сообщении.

Руководство «Вены» и «Золотого Урала» было недоступно для комментариев в среду.

Слияние «Вены» и «Золотого Урала» не первый пример реорганизации бизнеса BBH в России. Около месяца назад «Балтика» объявила об объединении пяти принадлежащих ей заводов в единое юридическое лицо. А в конце 2002 года входящее в ВВН «Ярпиво» выкупило у своего акционера 83% Воронежского пивзавода.

«Sun Interbrew» тоже недавно завершила реорганизацию своего бизнеса, объединив восемь пивоваренных заводов и все центры продаж в единую компанию, говорит старший вице-президент компании Ирина Кибина.

«Это делает компанию более управляемой, позволяет избежать дублирования функций и расходов», — говорит Кибина. Сэкономленные средства, по ее словам, планируется «направить на увеличение объемов производства и повышение качества».

«Ведомости», yarmarka.net